Книжная полка. Что читает основатель Facebook Марк Цукерберг

комментировать
Книжная полка. Что читает основатель Facebook Марк Цукерберг

Марк Цукерберг - американский программист, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, а также филантроп и самый молодой в мире миллиардер.

Несмотря на то, что большую часть времени Цукерберг посвящает работе, он очень любит читать и старается ежедневно уделять время книгам. НВ STYLE предлагает подборку увлекательных произведений, которые основатель Facebook рекомендует прочесть каждому.

 

Мукаддима

Ибн Хальдун

Марк Цукерберг: «Хотя многое из того, во что верили ранее, опровергнуто прогрессом спустя 700 лет, все равно очень интересно увидеть, каким было мировоззрение в те времена».

Первая часть трехтомного труда Китаб аль-ибар (Книга наставлений и воспитания). В ней автор излагает свои политико-экономические, социально-философские воззрения, суждения о культуре человечества; дает ценные сведения об особенностях хозяйствования кочевых племен, их взаимоотношениях с оседлыми народами; историко-географические данные о тюркских племенах, проживавших на территории современного Казахстана.

 

                                                  

Почему государства терпят неудачи

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

Марк Цукерберг: «В этой книге рассматриваются различные социальные институты и стимулы, которые нации применяли для процветания и улучшения экономического развития. Также, идеи здесь сосредоточены на бедности и вариантах ее искоренения».

Основываясь на новой институциональной теории Робинсон и Аджемоглу выдвигают объяснения различий в экономическом и социальном развитии различных государств и факторов, способствующих либо препятствующих экономическому росту и накоплению достатка. 

                                 

Мировой порядок  

Генри Киссинджер

Марк Цукерберг: «Киссинджер рассказывает о международных отношениях и выдвигает идеи, которые помогут создать мир во всем мире. Эта книга учит, как построить безопасный мир, который мы бы хотели оставить детям».

В своей новой книге Генри Киссинджер анализирует современное состояние мировой политики и приходит к неутешительному выводу о провале единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы.

                           

                                       

Многообразие религиозного опыта

Уильям Джеймс

Марк Цукерберг: «Книга представляет собой сборник лекций, которые исследуют религиозное сознание и механизм того, как люди используют религию в качестве источника смысла, заставляя их двигаться вперед по жизни с энергией».

Работа известного американского философа и психолога У.Джеймса представляет собой попытку постижения феномена религии не как института или социального феномена, а как непосредственно познаваемого личного переживания. Религию автор рассматривает в таком аспекте как одно из вторжений подсознательного в нашу обыденную жизнь, приходя к признанию высших сил, от которых религиозные люди ждут спасения и находят его.

 

                                  

Sapiens. Краткая история человечества

Юваль Ной Харари

Марк Цукерберг: «Как и Мукаддима, эта книга исследует множество схожих проблем и поднимает ряд вопросов о важности человека и его деятельности»

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, - ничем не примечательным животным. Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире. 

 

                                 

Структура научных революций

Томас Сэмюэл Кун

Марк Цукерберг: «Осознание того, как научные прорывы являются катализатором социального прогресса, может быть двигательной силой для обеспечения общественного блага»

Книга представляет собой анализ истории науки. Как считает автор, научное знание развивается скачкообразно, посредством научных революций. Любой критерий имеет смысл только в рамках определённой парадигмы, исторически сложившейся системы воззрений. Научная революция - это смена научным сообществом объясняющих парадигм.

                              

                              

Начало бесконечности

Дэвид Дойч

Марк Цукерберг: «Книга углубила мои знания по ряду тем: от науки до религии, от бедности до процветания, от здоровья и энергии до социальной справедливости»

Стержневой вопрос данной книги: есть ли предел для человеческого прогресса? Ответ выражен в заглавии: мы стоим у начала бесконечного пути, по которому поведет нас, выдвигая догадки и подвергая их критике, наш универсальный разум. Мы встали на этот путь в эпоху Просвещения, но с него легко сбиться под влиянием ошибочных философских идей, к которым автор причисляет многие течения мысли - от позитивизма до постмодернизма, не говоря уже о религии. 

 

                                   

Задача трех тел

Лю Цысинь

Марк Цукерберг: «Очень занятная книга, которая позволяет отдохнуть и узнать что-то новое»

Времена китайской «культурной революции». Сверхсекретная военная база посылает в космос сигналы, чтобы установить контакт с внеземным разумом. Их слышит инопланетная цивилизация, находящаяся на грани гибели. Инопланетяне готовят вторжение на Землю. В это время на Земле возникает движение сторонников инопланетян, людей, ненавидящих человечество и желающих помочь завоеванию Земли. 

                

                                

Энеида

Вергилий

Это римский аналог гомеровского эпоса, насыщенный размышлениями автора о:настоящем и будущем античного мира. В то же время это стихотворное повествование о драматической судьбе Энея, одного из героев Троянской войны, о его странствиях после бегства из горящей Трои. Против упрямого скитальца порой восстает все и вся - от насланных Нептуном ветров до мифических чудовищ, Скиллы с Харибдой, хищных гарпий, одноглазых циклопов, гибнут его корабли, усталые товарищи отказываются продолжать путь, а он упорно следует дальше. 

                        

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в  Facebook  и  Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: