10 книг Форума издателей, которые должны быть на вашей книжной полке. Литературный гид писателя

комментировать
10 книг Форума издателей, которые должны быть на вашей книжной полке. Литературный гид писателя
Фото: Pixabay

Среди большого количества книг, представленных на Форуме издателей во Львове, немало мировых бестселлеров, научно-популярных изданий и другой жанровой литературы для взрослых и детей.

Некоторые из них заслуживают не только пристального внимания, но и приобретения для собственной библиотеки или обычного "удовольствия от текста".

Писатель Игорь Бондарь-Терещенко поделился с НВ STYLE своим списком десяти книг, которые обязательно нужно увезти с собой со львовского Форума.

Джордж Оруэлл. Дань Каталонии. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

Этот автор известен в основном двумя своими антиутопиями, которые давно уже стали классикой "антитоталитарного" жанра - 1984 и Колхоз животных, искусно переведенными в этом же издательстве. Зато Дань Каталонии - это не выдумка, не художественное произведение и даже не художественный репортаж, которым в "военную" классику вошли, например, Хемингуэй, Ремарк или Экзюпери. Это воспоминания самого Оруэлла о его участии в гражданской войне в Испании, а также рассуждения о том, как завершается любая революция. Нивелированием пафоса, межпартийной враждой, той же гражданской войной. Поражает актуальность некоторых пассажей, особенно о том, как имперская пропаганда добивается того, что одна часть населения слабо представляет себе войну, в то время, когда вторая погибает в окопах.

  


Джордж Оруэлл. Каталония

Джордж Оруэлл. Дань Каталонии 


Франческа Меландри. Ева спит. - К.: Нора-Друк, 2017

Важность этой книги в том, что на примере семейной трагедии показана национальная драма, когда судьба отдельного человека становится достоянием коллективного прошлого. Героиня, получив звонок от любовника своей матери, который сообщил, что умирает, едет через всю Италию, чтобы узнать семейную тайну. Разделы чередуются во времени, история края, в котором живут немцы, и который стал гетто после Второй мировой войны, перебивается рассказом о современной жизни в нем, когда ничего не изменилось в отношении к этой нации в "итальянском" окружении. Соседские дети шутят по телефону, человеческая память не может забыть, как мать героини сошлась с карабинером, а поезд тем временем мчится все дальше и глубже в семейную историю, которая восходит к драматическим страницам ХХ века.

 


Франческа Меландри. Ева спит

Франческа Меландри. Ева спит


Любко Дереш. Спустошення. - Л.: Видавеництво Анетти Антоненко, 2017

В этом романе столичная история модного журналиста рассказана с множеством жизненных деталей, что придает ей вид дневника с почти документальной основой. Прототипы героев несложно узнать, события происходят параллельно официальной истории, прогнозы, как всегда у этого автора, правдивые и неутешительные. Речь о психотропных практиках, управлении психикой и конструированием будущего, которым решает заняться герой, сойдясь с киевским власть имущим-спонсором и генератором идеи. В то же время рассказывается о тайне Машины Бога, зарытой на острове в Киевском море, которая может исполнять желания, как Горячий камень из книги Аркадия Гайдара. Таким образом имперское прошлое, при котором разрабатывались технологии господства над психикой человека, звучит в современной прозе, образуя своеобразную традицию альтернативного прошлого.

  


Любко Дереш. опустошения

Любко Дереш. Спустошення


Алексей Винокуров. Ангел пригляда. - Х.: Фабула, 2017

Для последней битвы Добра со Злом в один из порталов в донбасские край спускается архангел, а уже остальные библейские герои - ангелы, пророки, черти и прочее нечистое отребье - живут вместе с нами на земле. Военные будни Донбасса разрушают жизнь местной психиатрической больницы, откуда тройка героев отправляется в Москву, чтобы предотвратить гибель рода человеческого. Ведь именно здесь находится вход в ад, закамуфлированный под офисный центр, куда устраивается на работу местный журналист с даром предвидеть будущее. Смерть опального политика на памятном мосту неизбежна, вопрос веры под большим вопросом, вокруг продолжается дьявольская вакханалия, и сумасшедшие оказываются наиболее нормальными людьми в канун неизбежного Армагеддона.

 


Алексей Винокуров. ангел присмотрел

Алексей Винокуров. Ангел пригляда


Владислав Івченко. Два пасинки Митрополита. - Брустурів: Дискурсус, 2017

Этот историко-приключенческий боевик - увлекательное путешествие по трагической истории украинского освободительного движения во время Второй мировой войны. Которая, добавим, меняла не только жизни и судьбы, но и веру. Впрочем, как раз именно вера помогла найти свой путь двум воспитанникам Митрополита Шептицкого - Теофилу Владимирскому и Ивану Пасхальному, чьи пути после окончания духовной семинарии разошлись - Иван стал служить в далеком горном селе, а влюбленный Теофил остался во Львове рядом с Митрополитом. По сюжету, полному жестоких смертей, измен, шантажа и угроз, обоих героев оккупанты пытаются использовать, чтобы склонить Митрополита на свою сторону. Именем одного из них просят назвать сына второго - того, который оказался так же верен своему личному призванию на этом пути. "Савін дивився на мертвого Теофіла. Дійсно, красунчик. І щось шляхетне в обличчі. Голуба кров. Савін згадав молодість, як розстрілював білих офіцерів у Криму. Серед них теж було кілька таких облич. Чортів красунчик. Скількох же наших він вбив. Починаючи від генерала Толстоухова і закінчуючи полковником Скориком. Злий, небезпечний, затятий ворог. Савін аж із деяким захопленням подивився на цього Теофіла. Якби він берігся, якби він хотів вижити і ховався, його було б дуже важко знищити. Але він ліз на роги, він ризикував, ходив по лезу ножа, наче навмисно шукав свою смерть".

  


Владислав Ивченко. Два пасынки Митрополита

Владислав Івченко. Два пасинки Митрополита 


Олександр Олійник. Денний звук. - Л.: Кальварія, 2017

Мысли героев этого романа, разбросанных по миру, иногда напоминают стенограмму каких-то очень важных собраний. Которые точно происходят между небом и землей. Один из них - американский военный летчик, бомбил Хиросиму, и который теперь мучается из-за угрызений совести. "З висоти у понад 6 тисяч миль виразно видно вулиці, міські квартали, парки, водяну гладь каналів, що блищить під промінням ранкового сонця. Пора доповідати Тіббетсу. "Хмарність менше трьох десятих на всіх висотах. Рекомендація: перша ціль"... Усе, справу зроблено. Можна летіти додому. За годину на місто впаде бомба". Параллельно с ним еще две героини, но уже из Японии, также пытаются справиться с собственными воспоминаниями о прошлом, которое не дает покоя уже в зрелом возрасте. Убитая любовь у первой и прошлое, которое препятствует будущему, у второй - это ежедневные воспоминания о том, как было на самом деле в юности, и что в результате произошло с их памятью о давних временах. В частности, в случае с упомянутым летчиком она сыграла злую шутку. "Треба доповідати командуванню, - вспоминает он свой полет уже сегодня. - Минуле значення не має. "Ядпнонпс фипнриля, анпс ANA1862, жяфиг бижтякщмзї, имунпляхиь мя опзкис ляь"... Ну й добре. Я давно хотів стати художником... Або написати книгу". Собственно, она уже написана, осталось приобрести.

   



Олександр Олійник. Денний звук

Олександр Олійник. Денний звук[/IMAGE_DESCRIPTION]


Сергей Головачёв. Лысая гора. - К.: Каяла, 2017

По сюжету этого захватывающего городского романа его герои - массово, в одиночку и невольно - оказываются на Лысой горе. Откуда, по легенде, князь Владимир, сбросил в Днепр языческое божество, деревянную фигуру Перуна. С тех пор это таинственное место силы, куда отправляются герои романа, имеет черную славу цитадели ведьм и вообще нечистой силы, которая собирается сюда на шабаш. Таким образом, речь о встрече и битве Добра со Злом, которые в очередной раз сходятся в этой фантасмагорической истории. Преступление, которое уже в наше время действительно произошло в этом сказочном гнезде язычества, легло в основу сюжета, но ритуальным жертвоприношением в Вальпургиеву ночь дело не закончилось. Ведьмы и демоны, архангелы и рыцари-тамплиеры, которые в повседневной жизни имеют вид обычных граждан, как это принято по законам жанра, вносят в "краеведческий" рассказ "живую" динамику детектива и боевика.

 


Сергей Головачёв. Лысая гора

Сергей Головачёв. Лысая гора


Валентин Бадрак. Лики цивилизации. - Х.: Фоліо, 2017

Автор этой книги исключает анализ негативных личностей - великих тиранов и диктаторов, политиков и завоевателей из своих предыдущих исследований - и сосредоточивается на позитиве известных своей конструктивной деятельностью персонажей. Всего исследовано 400 выдающихся личностей, и даже при таком "массовом" подходе удалось создать вполне оригинальный продукт. Дело в том, что во всем мире любая личность оценивается по ее формальным достижениям в той или иной профессиональной области. Зато в Ликах цивилизации рассмотрены только те исторические фигуры, чья жизнь и профессия связана с развитием личности. Во-первых, это вполне оправданная стратегия, поскольку хорошую память имеют только те, кто творил добрые дела, и, в частности, выдающиеся украинцы, присутствующие в этой книге - Шевченко и Леся Украинка, Вернадский, Сикорский, Королев и др. - лучшее тому подтверждение. С другой стороны, даже если в подражательном смысле зло всегда более привлекательно для невинных душ юного возраста, воспитательный и "насаждаемый" момент тем более важен в данном случае.

 



Валентин Бадрак. лики цивилизации

Валентин Бадрак. Лики цивилизации


Джон Грей. За пределами Марса и Венеры. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Основная цель автора этой практической книги - борьба со стереотипами в гендерных отношениях. Ведь случилось так, что на справедливое замечание о том, как важно женщине выполнять свою долю женской работы, а мужчинам - свою, приходится переспрашивать - "женская" ли часть работы для сильного пола имеется при этом в виду. Зато в этот раз нас убеждают, что мужчины не обязательно должны быть с Марса, олицетворяя собой грубое мужество, а женщины - с Венеры, где, как известно, полно принцесс, красавиц и романтических девушек. И не важно, что мужчины сейчас, действительно, принимают на себя женские обязанности, а женщины активно работают - времена, когда женщина полагалась исключительно на мужчину, а тот в одиночку заботился о семье, прошли. Поэтому, по мнению автора, люди сегодня могут быть самими собой и проявлять черты, выходящие за пределы их традиционных гендерных ролей, благодаря чему отношения между ними становятся более откровенными.

 



Джон Грей. За пределами Марса и Венеры

Джон Грей. За пределами Марса и Венеры


Беатрикс Поттер. Кролик Петрик и другие истории. - Л.: Астролябия, 2017

Полное собрание сказок о лесных героях - а их здесь целых 23! - это настоящий подарок маленьким украинским читателям, ведь всемирно известная классика отныне станет доступна в прекрасном переводе Елены О'Лир. Забавные зверушки, чьи образы удивительно очеловеченные, путешествуют из истории в историю, попадают в передряги, мудреют, вырастают и сами заводят семьи. Петрик, Веня, Ушастик-Прыгун из семейства кроликов, Домася Дрибномышка, бельчонок Орешек, лягушка Ярема Рыбалка, Мишко Мышак-Миський, их друзья и родственники иногда напоминают то историю о Винни Пухе, а вообще Алису в Зазеркалье. Все вместе - это удивительный мир тонкого английского юмора, любви к природе, животных и птиц, а также сборник прекрасно проиллюстрированных текстов (сказок, стишков, загадок и поговорок), которые стоит иметь в каждой семье.

  


Беатрикс Поттер. Кролик Петрик и другие истории

Беатрикс Поттер. Кролик Петрик и другие истории


24-й Форум издателей во Львове  пройдет с 13 по 17 сентября во львовском Дворце Искусств и более чем 40 локациях города.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: