Родные. Рецензия на документальный фильм Виталия Манского о природе украино-российского конфликта

2 февраля в украинский прокат выходит документальный фильм Виталия Манского Родные

2 февраля в украинский прокат выходит документальный фильм Виталия Манского Родные

В украинский прокат выходит документальная картина Родные, в которой режиссер Виталий Манский на примере своей семьи пытается осознать суть войны. В России этот фильм в прокат не выйдет.

По той простой причине, что «украинский вопрос» в России сегодня стоит как никогда остро. И, хотя российский режиссер Манский снял отнюдь не проукраинскую агитку, его работа в узкий коридор великороссийского мышления не вписывается.

Впрочем, в Украине она тоже много кому не придется по вкусу. В первую очередь, ура-патриотам, которые в большинстве случаев мыслят отнюдь не «шире», чем вышеупомянутые великодержавники.

Ни тем, ни другим может не понравиться в Родных как раз то, из-за чего новая работа Манского представляет наибольший интерес для вдумчивого зрителя. Из-за попытки объективного взгляда.

Фанатики, как известно, объективность не любят. Ею сложновато манипулировать в своих целях.


Виталий Манский родился во Львове, сейчас живет в Латвии
Виталий Манский родился во Львове, сейчас живет в Латвии


Действие Родных начинается во Львове — родном городе Манского, который нынче живет в Латвии — в мае 2014 года и заканчивается год спустя. Киев, Донбасс, Одесса, Севастополь — семья Манского, те самые «родные», разбросаны по разным уголкам Украины, поделенной на части войной и аннексией.

Разговоры с ними — простые житейские, без показных монологов на камеру, как порой снимают документалисты — и составляют большую часть картины. Они перемежаются с искусно подснятыми кадрами, которые показывают будни на улицах городов.

Жизнь идет своим чередом, кто-то на кухне рассуждает о том, стоит ли во Львове и дальше восхищаться красавцем-мужчиной Михалковым, кто-то идет на рынок, а на заднем плане — колонна танков.

Частная жизнь, которую перемалывает на жерновах жизни общественной. Настоящая подоплека тех однобоких и порой примитивных картин мира, которые противоставляют друг другу люди, оказавшиеся по разные стороны баррикад.

 


Родные (2016)
Родные (2016)


Истина — она, как всегда, где-то посередине между полярными воззрениями сторон конфликта. И чаще всего поэтому никому не нужна.

Манского безусловно упрекнут в манипуляциях этой самой истиной, но в данном случае оправдаться легко. Режиссер снимал своих родных. Тут не показные «братья – славянские народы», а реальные родственники. Семья по разные стороны линии огня.

Манский прибегает к разным средствам для того, чтобы сделать фильм более достоверным и трогательным. К примеру, фоном для разговоров часто становится телевизор. В одних случаях там говорят по-украински, в других — по-русски. Есть вставки парадов, новогодних поздравлений президентов обеих стран.

Углы экрана скруглены, вызывая в памяти ассоциации со старой пленкой. Многие фрагменты отсняты максимально буднично –- в них отсутствуют какие-либо элементы постановки как таковой. Закадровый голос неспешный и словно адресованный лично тебе. Словно не в кинозале сидишь, а там же – на кухне около телевизора.

 


Родные (2016)
Родные (2016)


Порой звучит ностальгическая музыка из 17 мгновений весны, словно напоминая, что все мы родом из одной страны. И тут же кто-то обещает (тогда в 2014 году!) что война закончится еще до зимы. И тут же — беженка из Донецка, которая никак не может осознать, что для многих в Украине она — «террористка».

Слоев в этом «пироге» больше, чем два. Здесь и дедушка – житель Донбасса, который помнит войну с «бандерами» с 1940-х годов. И по-советски обставленные квартиры, где живут люди, словно застывшие по времени. И внучок призывного возраста, который рисует карикатуры на Путина в виде Гитлера.

И беспечные девушки в львовском кафе, мимо которого несут гроб погибшего в АТО солдата. И бомж, который спит на московской улице рядом с валяющимся на земле плакатом с надписью «Спасибо Путину за Крым».

 


Родные (2016)
Родные (2016)


Кто-то скажет, что Манский принял за точку отсчета слишком простую и очевидную мысль о том, что привязанность к близким важнее политической позиции. И что такая точка зрения может быть только локальной — в отношении, скажем, своей семьи.

Но кто-то увидит в Родных важное напоминание о том, что родные есть у всех. И что «чужие» и «свои» - это вообще не такие уж несовместимые понятия. Просто нужно научиться слышать друг друга.

Вердикт НВ:

9/10

Хорошее документальное кино на злобу дня для вдумчивого зрителя. Тягучее, требующее полного погружения и максимальной концентрации. По сути, делающее из зрителя соавтора в поисках простой и очень важной жизненной истины.

 

Родные

2016

Россия

Режиссер - Виталий Манский

Читайте также - Молчание. Рецензия на философскую драму Мартина Скорсезе

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: