Братья Коэны, Вуди Аллен и другие. Названы лучшие сценаристы всех времен

комментировать
Братья Коэны, Вуди Аллен и другие. Названы лучшие сценаристы всех времен
Кадр из фильма Светская жизнь

Издание Vulture составило список из 100 лучших сценаристов кино всех времен.

Топ-100 составлялся на основе опроса среди 40 самых успешных современных сценаристов, которым нужно было сообщить, кого именно из своих предшественников или современников они считают лучшими в профессии.

В список из 100 имен попали как классики, так и современные авторы. А возглавил его Билли Уайлдер (В джазе только девушки, Квартира).

В целом первая десятка лучших сценаристов всех времен и народов выглядит так:

 

Билли Уайлдер

(В джазе только девушки, Бульвар Сансет, Квартира)


В джазе только девушки
В джазе только девушки


Качество, которое ассоциируется у большинства писателей с Билли Уайлдером - это цинизм. В самых популярных его сценариях – Двойная страховка, Потерянный уикэнд, Бульвар Сансет, Квартира - герои, скрывают свои истинные мотивы и делают плохой моральный выбор, который заканчивается смертью или шоком для их душ. Родился в Австро-Венгрии, потерял мать и бабушку в Холокосте и не верил в способность индивидуума к героизму.

 

Итан и Джоэл Коэны

(Старикам здесь не место, Большой Лебовски, Фарго)


Старикам здесь не место
Старикам здесь не место


Братья Коэны так хорошо режиссируют, что легко упустить из виду, насколько хорошо они пишут. Они обладают особенным чувством юмора и умением преодолевать человеческую слабость. Их сценарии полны крошечных моментов идеальной иронии. Вы можете потерять веру в человечество после того, как закончите смотреть фильмы Коэнов, но вам наверняка понравятся сами фильмы.

 

Роберт Таун

(Китайский квартал, Бонни и Клайд, Миссия невыполнима, Миссия невыполнима 2)


Миссия невыполнима
Миссия невыполнима


В 1970-е был признан одним из лучших сценаристов Голливуда. Несмотря на все профессиональные осечки и сплетни, которые преследовали его, Таун имел большее влияние на реалистическое кино 70-х годов, чем любой режиссер. Он похоронил студийные клише фильма, помог проявиться поколению начинающих актеров, обратил политическое неповиновение в искусство.

 

Квентин Тарантино

(Криминальное чтиво, Убить Билла)


Джанго освобожденный
Джанго освобожденный


От сценария до экранизации все его картины в каком-то роде являются фильмами о фильмах. Трудно сказать что-либо о его стиле письма, что не было еще сказано: много написано о его скороговорках в стиле поп-культуры, философии, мастерстве монолога, его болтливых отступлениях. О его сценариях много спорят, не в последнюю очередь об его изображениях рас и полов, но даже его самые суровые критики должны признать, что на чисто техническом уровне ни один современный американский автор не смог стать столь оригинальным, как Тарантино.

 

Френсис Форд Коппола

(Крестный отец, Апокалипсис сегодня)


Крестный отец
Крестный отец


Писательское воображение Копполы, особенно в фильмах Крестный отец и Апокалипсис сегодня, новаторское в глубине и визуальное с самого начала. Оно словесно создает неизгладимые образы, такие как Мартин Шин, вылазящий из камбоджийского болота или перестрелка в Крестном отце. «Любой сценарист, приступивший к адаптации книги, получит огромную пользу из записных книг Копполы по Крестному отцу. Его понимание того, как рассказать историю с использованием языка кинематографа, потрясает», - говорит Марк Бомбек.

 

Уильям Голдман

(Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид, Мизери, Принцесса-невеста)


Мизери
Мизери


Легко неверно истолковать известную фразу Голдмана о киноиндустрии: «Никто ничего не знает». Это означает, что каждое решение в кинобизнесе - это обоснованное предположение, а совсем не то, что все в Голливуде – идиоты. Голдман - один из великих поэтов американских обывателей.  И он написал книгу о написании сценариев для Голливуда.

  

Чарли Кауфман

(Быть Джоном Малковичем, Адаптация, Вечное сияние чистого разума)


Вечное сияние чистого разума
Вечное сияние чистого разума


Фильмы Кауфмана выглядят как комедии, а ощущаются как трагедии. Сценарист фильмов Быть Джоном Малковичем и Вечное сияние чистого разума заполняет сюрреалистические сюжеты обычными людьми, которых толкает в неожиданный эмоциональный ландшафт. Ни один современный писатель лучше не отображает внутреннее пространство наших тревог и снов лучше, чем Кауфман. «Чарли вдохновляет всех сценаристов, - говорит Джордан Пил. - Его подход совершенно уникален и, по-видимому, бесстрашен. Он встраивает экзистенциальный кризис в своих сценариях на тематическом и структурном уровне».

   

Вуди Аллен

(Энни Холл, Манхэттен)


Светская жизнь
Светская жизнь


Вы можете заявить, что карьера Аллена, насчитывающая почти 50 фильмов, - это всего лишь один длинный фильм. Но спустя 52 года после его первого фильма, он все еще способен на сюрпризы: доказано трейлером к последнему фильму Колесо чудес. «Если бы Энни Холл был его единственным фильмом, он все равно был бы в моем списке», - говорит Теренс Винтер.

 

Нора Эфрон

(Когда Гарри встретил Салли, Неспящие в Сиэтле)


Неспящие в Сиэтле
Неспящие в Сиэтле


Сценарий Норы к фильму Когда Гарри встретил Салли 1989 года создал новый жанр и был разобран на цитаты. В последующих работах Эфрон, в том числе Неспящие в Сиэтле и Вам письмо, женские персонажи должны быть такими же остроумными, умными и привлекательными, как их коллеги-мужчины.

 

Эрнест Леман

(К северу через северо-запад, Кто боится Вирджинии Вульф?, Звуки музыки)


Кто боится Вирджинии Вульф?
Кто боится Вирджинии Вульф?


Есть великие сценаристы, которые специализируются на одном конкретном типе историй, и есть Эрнест Леман. Назовите мастера своей эпохи, который продемонстрировал такой разнообразный диапазон, как он, ловко делая сценарии к мюзиклам (Вестсайдская история, Звуки музыки, Привет, Долли!), мелодрамам (Кто боится Вирджинии Вульф?), мистический фильм (К северу через северо-запад) и один из самых величайших нуар-фильмов Голливуда (Сладкий запах успеха, написанный совместно с Клиффордом Одетом). «Он был одним из самых крутых авторов адаптаций нашего времени, но я всегда буду любить его за сотрудничество с Хичкоком», - говорит Пол Хаггис.

 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в   Facebook 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: