Барри Сил: Король контрабанды: От себя не убежишь. Рецензия на криминальный экшн с Томом Крузом

комментировать
кадр из фильма
© Universal Pictures/David James

кадр из фильма

В украинский прокат выходит фильм Барри Сил: Король контрабанды - удачная попытка вывести карьеру Тома Круза из того тупика, в который ее загнало участие в проектах по типу Мумии..

Действительно, за последние десять лет сложно насчитать хотя бы три-четыре удачных фильма с популярным актером в главной роли. Франшиза Миссия невыполнима не в счет. Поэтому Тому Крузу сильно повезло с режиссером Дагом Лайманом. В 2014-м он снял его в фильме Грань будущего - чуть ли не лучшей фантастике последнего времени. Сейчас настал черед невероятной истории реально существовавшего летчика-контрабандиста Барри Сила.

Не всегда их творческому союзу сопутствовал безоговорочный финансовый успех, но спустя несколько лет вопросы бренного метала будут интересовать зрителей в последнюю очередь. Главное, чтобы фильмы были хорошими.

Сюжет

Время - вторая половина 70-х. Место - самолет американской компании TWA. На борту все спят, за исключением Барри Сила – молодого, энергичного пилота, которому явно скучно. Чтобы развеселить себя Барри выводит самолет из режима автопилота и устраивает небольшую искусственную турбулентность. Все, конечно, встревоженно просыпаются. Барри смеется. Небольшая деталь, четко характеризующая нашего героя.

Второй момент – Барри ловит агент ЦРУ на контрабанде кубинских сигар. Занимается летчик этим не столько ради наживы, сколько чтобы развлечь себя. Барри тесно в рамках закона и в рамках работы пилота гражданских авиалиний. Всего за несколько минут мы понимаем, что Барри Сил – авантюрист до мозга костей.


 © Universal Pictures/David James
© Universal Pictures/David James


Перед ним встает выбор: идти под суд либо работать на ЦРУ. Ответ очевиден. Первым заданием Барри становится фотографирование военных баз коммунистов в Никарагуа. Картера сменяет Рейган и задание усложняется: Барри теперь должен доставлять оружие повстанцам в Гондурасе. Потом его просят доставлять контрас в США для обучения военному делу.

Денег государство платит мало, поэтому параллельно Барри занимается контрабандой кокаина. Помимо своей воли: на него выходит молодой Пабло Эскобар и делает летчику предложение, от которого нельзя отказаться. Для Барри это очередная авантюра, поэтому соглашается он скорее из интереса, а не из страха.

Идут годы, деньги спрятаны и зарыты везде где только можно. Но вместо финансовых трудностей приходят управленческие: ЦРУ сворачивает работу с Барри, Эскобар недоволен, ФБР, УБН, полиция наступают на пятки. Но чтобы поймать Барри придется постараться.

Сценарий и драматургия

Сценарий фильма написал некий Гарри Спинелли. В его послужном списке на данный момент значится триллер 2012 года с Дольфом Лундгреном в главной роли. То есть человек проделал серьезный профессиональный путь. В его тексте уже нашли кучу разногласий с реальной историей, но всем рассказчикам известно, что хорошую историю не грех приукрасить.

По своей сути Барри Сил: Король контрабанды - хроника похождений одного отдельно взятого человека, достаточно непоседливого и рискованного, чтобы летать под пулями снайперов с сотнями килограммов наркотиков за спиной. Если присмотреться, то в картине можно увидеть горькую иронию на тему пресловутой американской мечты.


 © Universal Pictures/David James
© Universal Pictures/David James


В оригинале фильм называется Сделано в Америке (American Made), а одним из ключевых персонажей становится молодой агент ЦРУ. Союз карьериста от госслужбы и авантюриста от природы дает свои плоды, но проблема в том, что они хоть крупные и сладкие, но не долговечные.

Картину Лаймана так и тянет назвать комедией, благо здесь шутят всю дорогу, но о финале можно прочитать соответствующую статью в Википедии, да и исторический фон не предполагает большого веселья: поставки оружия в некоторые страны Латинской Америки и поддержка повстанцев до добра, как известно, не довели.

Если вспомнить, что Барри Стил история все таки частная, то станет ясно, что режиссер снял трагикомедию на тему «от себя не убежишь». Изменил ли Барри что-то если бы знал чем это все закончится? Вряд ли. Спокойная, пусть даже обеспеченная жизнь, явно не для него.

Какая из двух сторон картины: частная или условно государственная, сильнее? Вопрос, слава Богу, не по адресу. Даг Лайман соединяет оба мотива в один довольно анархистский и свободолюбивый фильм.


© Universal Pictures/David James
© Universal Pictures/David James


Картинка     

История Сила интересна в коротком пересказе, но в форме двухчасового фильма довольно однообразна. Самолетов и количества кокаина с каждым сюжетным витком становится больше, как и напряжения, но принципиально ничего не меняется. И здесь на помощь приходит мастерство Дага Лаймана. Как рассказчика и технического гения. Режиссер меняет манеру съемки, эмоциональную тональность, подкидывает новых персонажей и взрывает старых.

Меняются даже фильтры, но это уже благодарность оператору Сесаре Чарлоне, работавшему над знаменитой картиной «Город Бога».


 © Universal Pictures/David James
© Universal Pictures/David James


Актеры

Для Тома Круза роль Барри Сила, как глоток свежей прохладной воды в жаркой пустыне. Актера принято считать не сильно талантливым, но это в корне не верно. Круз всегда зависел от материала и что важнее – от режиссера. В случае фильма «Барри Сил: Король контрабанды» все сошлось донельзя удачно и видно, что актер получал несказанное удовольствие от съемочного процесса.

Сыгранные Крузом неприкрытый американский энтузиазм и необоснованный оптимизм становятся незаметными двигателями сюжета. В картину Лаймана отлично вписываются остальные актеры, но их участь – играть типажи, что зачастую остается справедливо незамеченным.   


 © Universal Pictures/David James
© Universal Pictures/David James


Барри Сил: Король контрабанды – вердикт НВ

9/10

Фильм Лаймана можно назвать сказкой, где трагичное и комичное сплетаются воедино. Как и в жизни. В конце нас ждет некая мораль, но она пробивается и во время просмотра основной части картины. Режиссер противопоставляет амбиции авантюризму, по пути вскрывая неприятные стороны работы государственной машины и человеческих пороков. Оставаясь, конечно, на стороне человеческого – читай героя Тома Круза.

Проделывает это Лайман, как и подобает отличному рассказчику так, чтобы зритель думал о морали в последнюю очередь. По крайней мере, во время просмотра, а после – уже кому как повезет.  

    

Барри Сил: Король контрабанды

American Made

Криминальный экшн

2017 год

США

Режиссер – Даг Лайман

В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Джесси Племонс, Алехандро Эдда, Лола Керк и другие. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: