Киевскому музею вернули известную картину, украденную во время немецкой оккупации

комментировать
Картина Корнелиса Пуленбурга была вывезена во время нацистской оккупации Киева 1941-1943 годов
© YouTube

Картина Корнелиса Пуленбурга была вывезена во время нацистской оккупации Киева 1941-1943 годов

Впервые в истории Украины в государственный музей возвращается часть культурного достояния нации.

В Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко вернулась картина Корнелиса Пуленбурга Аркадский пейзаж, которая была вывезена во время нацистской оккупации Киева 1941-1943 годов. Произведение, которое находилось в коллекции основателей музея  Богдана и Варвары Ханенко, является уникальным для украинских музеев образцом италинизма - новаторского для 17-го века направления голландской живописи.

В начале войны Аркадский пейзаж не успели эвакуировать, в результате чего в августе 1943 года по распоряжению нацисткой оккупационной власти произведение было изъято и вместе с другими картинами транспортировано в Кенигсберг, ныне Калининград. До недавнего времени считалось, что эта часть коллекции была уничтожена во время пожара в замке Вильденгоф. В годы Второй мировой войны пострадали многие музеи Украины: один лишь музей Ханенко потерял примерно 25 тысяч экспонатов. Розыск и возвращение утраченных ценностей начали проводить сразу после войны, и они продолжаются до сих пор. 

Картина Аркадский пейзаж была найдена и возвращена в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко благодаря поисковой работе музея при поддержке международного благотворительного фонда Александра Фельдмана. 

Читайте также:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: