Детишки, секс и рок-н-ролл. Рецензия на философскую семейную драму Капитан Фантастик

Капитан Фантастик - легкое и забавное кино с серьезным подтекстом

Капитан Фантастик - легкое и забавное кино с серьезным подтекстом

В прокат выходит настоящий шедевр американского независимого кино. Капитан Фантастик начинается как триллер, а затем превращается в комедию с элементами семейной драмы. Снято красиво и с умом.

Гениальный Вигго Мортенсен играет отца семейства, чьи идеалы позволили ему воспитать в лесной глуши неординарное, но совершенно неготовое к жизни в реальном мире потомство.

Все его дети (а их шестеро), начиная от младшенькой дочурки и заканчивая старшим статным юношей, неплохо разбираются в философии и квантовой механике, отлично владеют навыками выживания в лесу и приемами ножевого боя.

Философия отца семейства столкнется с суровыми испытаниями после смерти жены и конфликта с ее богатыми родственниками, которые не хотят чтить последнюю волю дочери-буддистки. Еще бы, ведь она завещала сжечь себя... и спустить ее прах в публичный туалет.


Капитан Фантастик - одна из лучших ролей в и без того яркой карьере Вигго Мортенсена
Капитан Фантастик - одна из лучших ролей в и без того яркой карьере Вигго Мортенсена


Отправившись доказывать право покойной жены на церемонию, которую она считала достойной, семья аутсайдеров-философом столкнется с миром обычных людей. И каждой стороне противоположная покажется сборищем глуповатых дикарей.



Мэтт Росс, для которого Капитан Фантастик стал вторым полнометражным фильмом (после вполне себе неплохой картины 28 спален), не пытался стать вторым Антониони. И слава богу.

Фильм, кстати, поставленный Россом по собственному сценарию, можно упрекнуть в некоторой поверхностности и даже наивности. А порой ребра подтекста выпирают так сильно, что кажется экран просто треснет и к зрителям выйдет сам режиссер с поучительной речью.

О бунтарях и конформистах. Об ответственности родителей за своих детей. О настоящей любви. О том, что рок-н-ролл круче попсы. О том, когда и как объяснять детям, чем (и зачем) занимаются ночью мужчина и женщина. И о том, что хиппи не зря подшучивают над христианами.

Но фильм от этого не очень страдает. Наоборот, появляется ощущение легкости. Будь эта притча тяжеловесной и многоуровневой, аудитория фильма сократилась бы в разы.


Капитан Фантастик иронично поднимает тему противостояния бунтарей и обывателей - жизнь на природе противоставляется обществу потребления
Капитан Фантастик иронично поднимает старую тему бунтарей и обывателей, противоставляет жизнь на природе обществу потребления


Диалоги прекрасны. Зрители, у которых есть дети, прочувствуют до глубины души сцену, в которых отец объясняет 8-летней дочери, что такое "половой акт" и что такое "изнасилование". И сцену, где он пытает старшую дочку на тему трактовки прочитанной ею Лолиты Набокова.

Тему секса, кстати, Росс едва затрагивает. Но делает это с тонким юмором.

Приятному впечатлению способствует прекрасная операторская работа Стефана Фонтена (Ржавчина и кость, Пророк, Мое сердце биться перестало). Местами фильм попросту красив. Поражают воображения эпичные леса американской глубинки. Мастерски снята музыкальная сцена ближе к финалу.



Порой камера откровенно любуется незамутненными деткими лицами. Порой умело выхватывает глубокие чувства взрослых. Иногда впускает такую дозу дневного света, что кажется, будто кто-то навсегда отменил все ночи на Земле.

Но и в ночных сценах камера умудряется выхватывать мельчайшие детали, которые делают образы героев еще более объемными.

Хорошие актерские работы у детей. Яркие, хорошо проработанные персонажи с симпатичными мордашками и неподдельными страданиями.

Ну и наконец в фильме есть Вигго Мортенсен.

У него за плечами - Оправданная жестокость, Порок на экспорт, Капитан Алатристе, Дорога, Опасный метод и множество других прекрасных ролей.


Начавшись как притча о бунтарстве Капитан Фантастик заканчивается как драма об ответственности родителей за своих детей
Начавшись как притча о бунтарстве Капитан Фантастик заканчивается как драма об ответственности родителей за своих детей


Теперь в перечне его лучших актерских работ достойное место займет Капитан Фантастик.

Мортенсен создает целостный и объемный образ множеством мелких штрихов. Взгляд, походка, легкий наклон головы. Здесь и не пахнет "актерством" - Мортенсен словно живет этой ролью.

Словом, смотреть одно удовольствие - и в комедийных и в драматических моментах.

Капитан Фантастик - довольно редкое в современном серьезном кино явление. Уже хотя бы потому, что при всей серьезности проблем, о которых рассуждает режиссер, фильм умудряется закончиться на очень оптимистичной ноте.

Некоторым покажется, что концовка чересчур мелодраматична. Режиссер заготовил для них в концовке детский кавер на классическую Sweet Child O' Mine безвременно почившей группы Guns N' Roses. Это сильно. Несколько наивно, но очень сильно.

Выходишь из зала, и хочется жить. Для современного кино - это редкость.

Вердикт НВ: Смешное и грустное, но умное и обаятельное кино. Гениальная роль Вигго Мортенсена. Смотреть обязательно.

  • Капитан Фантастик (Captain Fantastic)
  • Режиссер - Мэтт Росс
  • В ролях - Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Стив Зан
  • США
  • 2016 год


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: