Какие принципы использовали великие компании в самом начале. Обзор книг от НВ

комментировать
Какие принципы использовали великие компании в самом начале. Обзор книг от НВ

Все легендарные бренды, становясь на ноги, использовали одни и те же принципы.

Соблазн видеть в успехе всемирно известных марок вроде Apple, Nike или Tesla Motors некую руку судьбы, знание уникальной формулы успеха или гениальность лидера велик, но это не так. Все эти компании применяли определенные технологии и принципы, превратившие их в лидеров своей отрасли. Об этом пишет маркетинговый аналитик Дениз Ли Йон.

Автор выделяет ключевые принципы, которые последовательно внедряли известные компании: знаменитые бренды создаются внутри компании, они избегают продажи товаров, игнорируют тренды и не гоняются за покупателями, упорно работают над мелочами, берут на себя обязательства и выполняют их.

Мы, люди, являемся эмоциональными существами

Принцип "избегать продаж товаров" не стоит воспринимать буквально. Дело в том, что известные марки не просто продают телефоны или напитки, они продают эмоции, которые испытывает человек, став собственником iPhone или выпив Coca-Cola.

Прекрасным примером того, как продажа эмоций торжествует над продажей товаров, служит кампания Nike Just Do It (Просто сделай это). Вместо рассказа о том, что бренд предлагает продукцию с превосходными техническими характеристиками, Nike позволял спортсменам, профессионалам и любителям говорить о получаемом эмоциональном вознаграждении, даже не упоминая названия торговой марки.

"Мы, люди, являемся эмоциональными существами", — подчеркивает Ли Йон.

Менеджеры великих брендов придают долгосрочным связям с покупателями более высокую приоритетность по сравнению с краткосрочными продажами, так как знают, что покупатели, эмоционально привязанные к бренду, являются самыми ценными.

Автор рассказывает историю подгузников Pampers, которых в какой-то момент сильно потеснили с рынка конкуренты — Huggies. Проведя опросы и проанализировав всю информацию, менеджеры Procter&Gamble узнали: пока они строили свою рекламную кампанию на том, что подгузники Pampers идеально впитывают влагу, маркетологи Huggies направляли усилия на установление эмоционального контакта с матерями.

В Pampers срочно начали переформатирование бренда: установили партнерские отношения с родителями на протяжении разных этапов физического, социального и эмоционального развития детей. Бренд одним из первых стал предлагать на своем сайте полезные советы и медицинскую информацию.

Также в Pampers продолжили активное сотрудничество с ЮНИСЕФ в проведении глобальной кампании вакцинации детей против столбняка. Потребители позитивно отреагировали на новации, а глобальный доход компании вырос с $3,4 млрд в 1997-м до $10 млрд в 2011 году.

Материал опубликован в НВ №29 от 14 августа 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: