Как в старые добрые. Рецензия НВ на Звездные войны: Пробуждение силы

В новых Звездных войнах режиссер Джей Джей Абрамс наводит мосты между оригинальной трилогией и будущими сиквелами.
© Lucasfilm

Джей Джей Абрамс перехватывает эстафетную палочку, более 30 лет блуждавшую по лабиринтам приквелов, мультсериалов и видеоигр, и возвращает Звездные войны на круги своя, не столько продолжая, сколько перезагружая сагу.

В современном Голливуде редко представляют фильм, как историю, в которой так запросто можно поставить точку. Ежегодно в прокат выходит по несколько картин с порядковым номером 2,3,4 и так далее. Когда в кинотеатрах стартует очередной сиквел, интуитивно даже самый ярый поклонник понимает, что сейчас будет хуже, чем в прошлый раз. Но, чем больше сомнения, тем отраднее потом ошибаться. Пробуждение силы – как раз тот случай, когда, выходя из зала, можно вздохнуть с облегчением: опасения не оправдались.

Возможно, это потому что седьмой эпизод Звездных войн не является сиквелом в привычном смысле. Да, фильм продолжает сюжет прошлых 6 частей. Да, действие происходит все в той же далекой-далекой галактике. Да, на экране то и дело появляются представители старой гвардии, вызывая аплодисменты в зале. И, тем не менее, это уже совсем другая история. Точнее ее начало, в котором отцы передают эстафету детям, а уж развивать новый сюжет со старой идеей предстоит им.

© Lucasfilm
© Lucasfilm

© Lucasfilm
© Lucasfilm

И надо сказать, что следующее поколение героев выглядит многообещающе. Особенно Рей, роль которой исполняет Дэйзи Ридли. Наблюдать за ней, как за центральным женским персонажем, куда интереснее, чем за ее предшественницами из оригинальной трилогии и трех приквелов. Финн, воплощенный на экране Джеймсом Бойегой, в меру понижает градус серьезности, давая зрителю возможность отвлечься и от боев, и от интриг. Лихому пилоту По Дамерону (Оскар Айзек) уделено не так много экранного времени, но это делает героя лишь более интригующим в свете грядущего выхода двух сиквелов. И, конечно, какие Звездные войны без маленького, но полезного дроида? BB-8, занявший место R2D2, выглядит не менее (а то и более) обаятельным, чем его предшественник и дарит несколько запоминающихся моментов.

© Lucasfilm
© Lucasfilm

Пробуждение силы держит связь с оригинальной трилогией не только через персонажей. Ее атмосфера чувствуется буквально во всем: в костюмах, декорациях, технике, красках, лишенных глянцевого блеска приквелов. Более того, режиссер Джей Джей Абрамс намеренно отказывался от компьютерных спецэффектов, стараясь делать как можно больше по старинке. Например, упомянутый дроид BB-8 был создан без помощи CG-специалистов.

© Lucasfilm
© Lucasfilm

© Lucasfilm
© Lucasfilm

Абрамс вообще подошел к созданию картины одновременно как профессионал и как любитель. Любитель Звездных войн. Будучи поклонником саги, Абрамс воссоздал знаковые сюжетные ходы трех первых фильмов, повернув их под несколько иным углом или придав масштаба. Может показаться, что он даже слишком осторожничает, выбирая проторенные дорожки, зато они неизменно ведут его к нужному результату: созданию качественного развлекательного фильма, имеющего все шансы обзавестись собственной фанатской базой.

Звездные войны: Пробуждение силы – картина не только "для своих". Поклонники, конечно, не будут разочарованы. Даже наоборот. Фильм может заставить их пересмотреть собственный рейтинг эпизодов. Те же, кто не знаком (или мало знаком) со вселенной Звездных войн получат возможность посмотреть добротную космическую фантастику и немного отдохнуть от бесконечных экранизаций комиксов, успевших порядком примелькаться в последнее время.