Как сделать продукт востребованным на рынке. Обзор книг от НВ

комментировать
Как сделать продукт востребованным на рынке. Обзор книг от НВ

Что же делать предпринимателям в ситуации, когда конкуренция проявляется не столько в соревновании с другими компаниями, сколько в борьбе с экстремальной избыточностью рынка? Бесполезно предлагать больше или дешевле — нужно предлагать другое, советует бизнес-консультант и предприниматель Марти Ньюмейер..

Будучи президентом компании Neutron LLC, специализирующейся на брендинге крупных корпораций и создании маркетинговых команд, Ньюмейер работал с такими известными марками, как Adobe, Apple, Hewlett-Packard, Microsoft, Symantec.

Традиционная реклама себя похоронила, полагает автор: бесконечно тиражируемые призывы покупать тот или иной продукт неэффективны — человеческий мозг просто блокирует лишнюю информацию.

В качестве альтернативы автор советует обратить внимание на чувства человека по отношению к какому‑либо продукту, услуге или компании целиком. Ньюмейер советует компаниям создавать непреходящую ценность, удовлетворяя потребности клиента.

При этом компании необходимо что‑то большее, чем просто отличие,— ей нужно радикальное отличие. Тут нужно найти новую рыночную нишу, которую компания сможет занять, защитить ее, а затем получать от нее доходы в течение многих лет, а не пары месяцев.

Идите туда, где никого нет

Автор предлагает оригинальное упражнение: представить, что компания через 25 лет прекратила свое существование, и написать некролог. Так можно не только определить цели компании и ее главные достижения, но представить себе риски.

Еще одни совет от гуру брендинга — идите туда, где никого нет: легче всего выделиться, если вы будете первым.

Нужно быть привлекательным для клиента. На рынке однообразных предложений люди ищут не столько уникальные функции или преимущества товара, сколько позитивные перемены в своей жизни после покупки продукта.

Еще одно важное качество бренда — вызывать доверие. И помните о кармическом законе брендинга, как называет его автор: если пообещали больше, чем выполнили, меньше людей будут покупать меньше ваших продуктов и по меньшей цене.

Материал опубликован в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: