Как научиться стратегическому мышлению в бизнесе и жизни. Обзор книг от НВ

Как научиться стратегическому мышлению в бизнесе и жизни. Обзор книг от НВ

Лучше быть хорошим стратегом, чем плохим — некоторые ошибки могут стоить больших денег или здоровья, а то и жизни, предупреждают экономист Авинаш Диксит, профессор Принстонского университета, член Национальной академии наук США и член-корреспондент Британской академии, и его соавтор Барри Нэлбафф, профессор Йельской школы менеджмента и международный эксперт в области стратегического мышления.

В своей книге, ставшей бестселлером, они обещают научить всех желающих делать правильные ходы даже в самых сложных ситуациях.

Их первый совет — принимайте во внимание цели других игроков. Когда генерал пытается разбить армию врага, он обязан предвидеть и преодолеть любое сопротивление. Также следует помнить: ваши партнеры или деловые соперники, босс, супруга и даже дети мыслят стратегически.

При этом не стоит думать, что цели у них такие же, как и у вас, или исключительно меркантильные, или вредительские.

Еще одна проблема: люди часто врут. И чем больше человек заинтересован в получении выгоды, тем меньше можно доверять сказанному. Например, если официант советует вам дешевое вино, уверяя, что оно мало отличается от дорогого, у вас есть все основания верить ему. Возможно, он будет прав и тогда, когда посоветует вам дорогое блюдо, но определить это труднее, особенно если размер его чаевых зависит от вашего счета.

Для тех, кто думает, что всегда полезно иметь побольше вариантов для маневра, авторы приготовили сюрприз: если мыслить стратегически, сокращение числа возможных вариантов может принести больше пользы. Стратегия непоколебимости и отказа от компромисса может принести успех: к примеру, бывший лидер Франции Шарль де Голль, который на многих международных встречах просто информировал собеседников о своей позиции и ни за что не шел на уступки. И всегда добивался своего.

Также авторы считают, что иногда стратегическое преимущество состоит именно в непредсказуемости действий.

Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: