ЮНЕСКО не признает российским крымский музей-заповедник Херсонес Таврический

комментировать
ООН и ЮНЕСКО не признают Крым  российским

ООН и ЮНЕСКО не признают Крым  российским

ЮНЕСКО не признает, что крымский музей-заповедник Херсонес Таврический находится под ответственностью России.

Об этом в ходе видеомоста Москва-Париж в четверг, 25 февраля, заявила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, сообщает Интерфакс-Украина.

"На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса", - сказала Митрофанова.

По ее словам, Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что по мнению российской стороны, оккупировавшей Крым "де факто не так".

Заповедник Херсонес Таврический - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея.

В 2013 году объект Древний город Херсонес Таврический и его хора внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что сотрудники крымского заповедника Херсонес Таврический отказались работать под руководством священника РПЦ МП, посчитав новоназначенного директора некомпетентным и неквалифицированным. 

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. 16 марта 2014 года оккупационными властями был проведен т.н. референдум о независимости АР Крым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: