Издательство Основы выпускает альбом об украинских советских мозаиках

комментировать
Альбом Decommunised: Ukrainian Soviet Mosaics
© Основи

Альбом Decommunised: Ukrainian Soviet Mosaics

В издательстве Основы выходит первое комплексное исследование советских монументальных мозаик – Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics.

Киевский фотограф Евгений Никифоров в течение трех лет путешествовал по Украине (в том числе и временно оккупированной Автономной Республике Крым) в поисках наиболее интересных произведений искусства 1950-х–1980-х годов периода советского модернизма.


© Основи

© Основы


“Этот проект – об артефактах эпохи, которые исчезают, и попытку их сохранить. Огромный пласт культуры стал для нас обыденностью и привычным пейзажем, который слился с “евроремонтом” и рекламой. Я хотел обратить внимание на произведения искусства, которые окружают нас почти в каждом городе Украины – ведь для будущих поколений важными будут сохраненные, а не переписанные и затертые свидетельства времени”, – считает Евгений Никифоров.


© Основи

© Основы


В книге около 200 уникальных фотографий панно: изображенные на них рабочие, крестьяне, космонавты и спортсмены из цветной смальты или керамики иллюстрируют советскую жизнь такой, какой она должна быть официально представлена.

Некоторые мозаики, фотографии которых есть в книге, были разрушены вскоре после путешествия Евгения в результате действия законов о декоммунизации, которые запрещают коммунистическую символику и лозунги.


© Основи

© Основы


“Как сохранить и показать исторический образ города, как сделать его интересным для нового поколения, которое уже не помнит и не понимает контекста создания советской мозаики? В этой книге взгляд фотографа способен представить всю грандиозность и самобытность проекта под названием "послевоенное монументальное искусство Украины". Он позволит посмотреть на это искусство с другой стороны самой широкой украинской и зарубежной аудитории”, – убеждена составитель альбома Лизавета Герман.

Первые 100 оплаченных книг сопровождаются подарком – уникальной фотографией одной из мозаик с подписью фотографа. Книга появится в продаже 17 мая, но уже доступна для предварительного заказа на официальном сайте Основ.


© Основи

© Основы


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: