Истории тех, кому пришлось покинуть дом. На Гогольfest открылась Сцена переселенца

комментировать
Театр переселенца покажет свою премьеру - спектакль Папа разберется
Фото: пресс-служба Театра переселенца

Театр переселенца покажет свою премьеру - спектакль Папа разберется

В воскресенье, 18 сентября, на девятом мультидисциплинарном фестивале современного искусства Гогольfest, который в этом году проходит на Арт-заводе Платформа, открылась Сцена переселенца.

Цикл историй о проблемах людей, которым пришлось покинуть свои дома и привычный способ жизни, начался самой известной работой Театра переселенца (Киев) – спектаклем с историями переселенцев с Донбасса Де Схід?

 

Кроме того, в первый день работы Сцены переселенца можно было увидеть Документальный проект с переселенцами из Крыма режиссеров Натальи Ворожбит, Алексея Карачинского и Георга Жено.

Также свои работы в рамках программы о переселенцах представят Театр для диалога (Киев) и Театр современного диалога (Полтава). Кроме того, впервые в Украине свой спектакль покажет Maxim Gorki Theater (Берлин, Германия), который в 2014 и 2015 годах был признан театром года в Германии. Немецкие гости фестиваля покажут спектакль Скелет слона в пустыне - свидетельства сирийского автора Айхам Маида Агха о войне в Сирии.

"Советую не пропустить гастроли театра имени Максима Горького, спектакль Скелет слона в пустыне. Сирийцы бескомпромиссно и беспощадно рассказывают о том, что война с ними сделала. Запредельно искренне. Глубоко говорят о правде, которую они нашли в войне. Расскажут о Сирии, но одновременно расскажут и об Украине. Посмотреть нужно. Тут идет глубокое осмысление происходящего. Смысл лечит всегда", - делится с НВ своими рекомендациями художественный руководитель Театра переселенца, режиссер Георг Жено.

Сцена переселенца займется исследованием того, как вынужденным мигрантам удается адаптироваться на новом месте. Этому будут посвящены тематические круглые столы, а также привезенный из Полтавы документальный спектакль Златомисто - история о том, как относятся к переселенцам в провинциальном городе.

 

В день закрытия фестиваля, 25 сентября, Театр переселенца покажет свою первую в этом сезоне премьеру - спектакль Папа разберется. Это история пожилой переселенки из Алчевска, которая, несмотря на войну и бегство из дома, не покидает свою мечту создать в Киеве кукольный театр.

Куратором программы является Театр переселенцев при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в Украине. Вход на все представления Сцены переселенца свободный.

С полной программой арт-фестиваля можно ознакомиться на сайте Гогольfest 2016.

 

ЧИТАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КРУПНЕЙШЕМ АРТ-ФЕСТИВАЛЕ УКРАИНЫ ГОГОЛЬFEST 2016 В СПЕЦТЕМЕ НВ

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: