Истину не пропьешь. Стоит ли смотреть 10-й сезон сериала Секретные материалы

В 10-м сезоне Секретных материалов Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон снова вжились в роли, которые их когда-то прославили.

В 10-м сезоне Секретных материалов Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон снова вжились в роли, которые их когда-то прославили.

Новые Секретные материалы превратились в Санта-Барбару. Только над едва тлеющими душевными страстями героев маячат не калифорнийские пейзажи, а призрак разбившегося в 1947 году НЛО. Или это был русский шпионский звездолет... Впрочем, неважно. Нас ведь всегда обманывают.

Фанаты ждали этого так долго, что создателям сериала пришлось бы очень постараться, чтобы разочаровать их.

Ностальгия по Малдеру, Скалли, Скиннеру, Курильщику, странным людям в сером и разного рода монстрам среди фанов накопилась в таком объеме, что сгодились бы сценарий и режиссура любого качества.

Наркоману после долгого воздержания в общем-то все равно, насколько чистый кокаин ему достался.


Актеры постарели и сильно изменились, сильно корректируя и своих экранных персонажей
Актеры постарели и сильно изменились, сильно корректируя и своих экранных персонажей


Впрочем, с 10-м сезоном Секретных материалов не все так плохо. Хотя начало не впечатляет.

Помятое лицо Малдера словно говорит: «Налейте мне 400 г и в одну посуду».

А Скалли похожа на одну из тех стареющих дамочек, которые играют стервозных мамаш в современных сериалах о подростках.

И когда они встречаются с девочкой, которая рассказывает о том, что ее несколько раз похищали инопланетяне, невольно ждешь, что Скалли начнет читать ей нотации о том, что, мол, нечего шляться по ночам, где не попадя. А Малдер возьмет из холодильника пиво и пойдет смотреть футбол.

Никакие искры в кадре не проскакивают. Для тех, кто не смотрел предыдущие инкарнации Секретных материалов (если такие люди существуют) будет вообще не понятно, как этих людей что-то связывает.

Впрочем, шутки в стороны. Постаревшие герои имеют право на некую трансформацию, особенно, с учетом всех тех событий, которые отец Секретных материалов Крис Картер насылал на них на протяжении 9-ти сезонов и двух полнометражных фильмов.

Помятое лицо Малдера словно говорит: «Налейте мне 400 г и в одну посуду»

И даже почти полное исчезновение экранной «химии» между героями, которая когда-то привлекала к сериалу миллионы зрителей, можно оправдать. Малдер и Скалли постарели, устали друг от друга. Их отчужденность так же естественна, как и попытка Картера провести «апдейт» сериала к новым реалиям.

У героев современные смартфоны, они активно пользуются интернетом. Хотя Скалли, видимо, не умеет делать закладки в браузере, поэтому каждый раз вбивает имя телешоу, которое смотрит, в поле поисковика.

В кадре мелькают и президент Обама, который принимает участие в ток-шоу и отвечает на вопрос об инопланетянах, и Эдвард Сноуден. Герои активно интегрируют в привычные теории о заговоре «тайных могущественных сил» тотальную прослушку.

Странно, что Малдер не дает с экрана инструкцию о том, как настроить VPN через Tor.

Впрочем, ему некогда вдаваться в частности.


Динамика зашкаливает с первого эпизода - сезон короткий, нужно успеть рассказать многое
Динамика зашкаливает с первого эпизода - сезон короткий, нужно успеть рассказать многое


Шесть серий — а именно столько будет в 10-м сезоне Секретных материалов — это очень и очень немного. Картер это понимает. В прошлом ему не хватило 200 с лишним серий и двух полнометражек, чтобы поведать миру все, что он придумал о монстрах, полтергейстах, маньяках, телепатах, вампирах и, конечно же, о сговоре мировых правительств с инопланетными колонизаторами.

А тут всего шесть серий. Расслабляться некогда.

Поэтому действие первого эпизода развивается весьма стремительно. Едва лишь зритель успевает кое как осмыслить метаморфозы, произошедшие с главными героями, как Картер, выступающий и в качестве сценариста и в качестве режиссера эпизода, тут же воскрешает призраки прошлого.

Тут будут и инопланетяне, и сговор правительств, и похищения людей с целью проведения нечеловеческих (во всех смыслах этого слова) экспериментов

Малдер снова выступит в привычной роли фанатика, которого бросает то в жар, то в холод от каждого нового факта или слуха. Удобный герой для того, чтобы с ним ассоциировала себя та часть зрителей, которая увлекается конспирологией.

Скалли опять скептично настроена и пробует опираться только на здравый смысл. С ней ассоциирует себя та часть зрителей, которые не очень склонны верить в сверхъестественное.

За их взаимоотношениями следить не очень интересно. Все это уже было в концовке предыдущего сериала и в последней полнометражке.

Картер щедро достает все свои козыри прямо в первом эпизоде, вводя в действие и Скиннера, который снова открывает проект X-Files, возвращая Малдера в строй, и Курильщика, который снова будет противостоять попыткам узнать, где же та самая Истина. Которая всегда где-то там, но никогда не тут — перед глазами Малдера.


ВИДЕО

Трейлер Секретные материалы 10 сезон - смотреть онлайн

Несмотря на все очевидные изъяны — постаревшие актеры, несколько рваный темп и вторичность идей — новые Секретные материалы выглядит многообещающе.

Уже хотя бы потому, что за долгие годы, прошедшие с тех пор, как Малдер сдал свой значок и снял со стены знаменитый плакат, никто ничего подобного и близко не снимал. Все фантастические сериалы на близкие темы, снятые за последние 10-15 лет, не могли достичь успеха Секретных материалов. Ни химии экранной, ни того масштаба конспирологии, что был у Картера, никто больше не достигал.

Так что, если хочется пощекотать себе нервишки мыслями о грядущем инопланетном вторжении, то придется смириться с запойным лицом Малдера и усталым взглядом Скалли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: