Игорь Туркевич: «То, что ZIK начал становиться общенациональным телеканалом, порождает планы и амбиции другого масштаба»

комментировать
Игорь Туркевич: «То, что ZIK начал становиться общенациональным телеканалом, порождает планы и амбиции другого масштаба»

Телеканал ZIK, который начал выходить на уровень общенационального вещателя, в начале сентября отмечает свое 5-летие.

Накануне мини-юбилея мы встретились с гендиректором одноименного медиа-холдинга (в него входит еще информагентство) Игорем Туркевичем, чтобы пообщаться о современных телереалиях. В процессе разговора стало понятно, откуда такая динамика роста и амбиции у молодого канала. Интервью в стиле пинг-понг, энергичная подача мысли, активная позиция спикера – в этом весь новый руководитель ZIK.

– Начало нового телевизионного сезона 2015 для ZIK юбилейный. Медиа-структуре исполняется 5 лет. Возраст – детский, однако достижений – немало. Игорь, назовите несколько знаковых моментов истории становления телеканала.

– Прежде хочу вспомнить телепрограмму «Кто здесь живет». Проект сыграл роль в становлении ZIK как телеканала журналистских расследований. И вообще, по моему убеждению, это был прецедент! До него журналистских расследований в таком классическом исполнении на украинском ТВ не было. (В «Кто здесь живет» (2010-2012) впервые зрители увидели настоящие масштабы роскошной жизни чиновников и руководителей региона – Ред.).
Далее. Во время Революции Достоинства телеканал попал в перечень «Белых медиа Майдана», составленный общественными активистами. В прошлом году мы открыли студию в Киеве, откуда выходят многим известные «Гра в класику» с Сергеем Рахманиным, Drozdov с Остапом Дроздовым, «Брат за брата» с Дмитрием и Виталием Капрановыми, «Наші гроші» с Денисом БИГУС & Со, чьи расследования привели к отставкам: Панькова с «Укрпошти», Грузинской с Минобороны, Кривопишина с «Укрзалізниці», Чеботаря из МВД. В январе этого года телеканал транслировал мероприятия, посвященные памяти жертв Освенцима-Аушвица в Польше. Трансляция сопровождалась комментариями историков, воспоминаниями узников концлагеря и их потомков с львовской и киевской студии. А в мае провел единственный в своем роде телемарафон «Вторая Мировая война: от войны к войне». Он состоялся по европейской традиции – 8-го числа, в День примирения.
Очевидно, то, что ZIK начал становиться общенациональным телеканалом, порождает планы и амбиции другого масштаба.

– Кстати, о планах. Скажите честно, есть что-то, чего не хватает для их максимального воплощения? Кадры? Техническое обеспечение? Финансы?

– Этих трех составляющих и не хватает. (Смеется.)

– На должность гендиректора медиа-холдинга ZIK Вы перешли с должности его заместителя. То есть, закулисье картинки на экране Вам хорошо знакомо, погружение в производственный процесс также было далеко не поверхностным. А что до сих пор для Вас лично на должности топ-менеджера вызывает трудности?

– Кадры! Они – движущая сила любого процесса.

– Когда приходится выбирать между профессионализмом и наличием хороших человеческих качеств, человека с которым «набором» выбираете?

– С «набором», в перечне которого является профессионализм. Правда, важно, чтобы профессионал не ломал основ команды. Иначе – мы распрощаемся с ним. Ощущение команды – самое важное! Люблю работать с людьми, на которых могу положиться. Я способен ставить задачи, доверять их выполнения и знакомиться уже с результатами. Хорошие результаты достигаются только с делегированием полномочий. Другими словами, я – за ту свободу в отношениях «руководитель-подчиненные», которая порождает осознанную ответственность.
 
– Телевизионная журналистика, как и в принципе журналистика в целом, находится в пертурбационном периоде. Работа в экстрим-условиях в АТО, враждебные информатаки, реформы в стране на бумаге... Качество анализа и подачи журналистами информации не всегда выдерживает такой темп. А какими ориентирами руководствуетесь именно Вы и Ваши работники? Имеете табуированные темы, приемы?

– Часто украинская журналистика использует прием: разрушить все до фундамента! А потом и сам фундамент! Мы не должны работать так, чтобы у людей уходила земля из-под ног. Не только в медицине надо пользоваться правилом «Не навреди». Собственно, медиа-холдинг ZIK живет по принципу «Создавай». Создавай прецедент! Как синонимы – показывай пример, ставь задачи, определяй результат и подтягивай к его достижению других ... То есть, движение со знаком «+»! Конструктив! И это, напомню, на канале журналистских расследований.
Например, почти каждая программа «Брат за брата» заканчивается положительным сюжетом, которому предшествуют, конечно, сюжеты обличительные. Иначе говоря, в данном проекте говорим не только о том, к чему приводит разобщенность, раздор украинцев, но и о плодах солидарности, единства, кооперации.
Тем более, что украинцы только начали себя находить в украинском информационном пространстве.
 
– Медиа-структура, которая пытается соответствовать стандартам европейского уровня, не скрывает имя своего инвестора. Хотя прецедентов пока не было, закономерно, что влияние со стороны Петра Дыминского возможно. Имеет команда телеканала ZIK какие-то механизмы защиты, иммунитета от такого влияния?

– Соблюдать принципы прозрачности собственности и собственников – долг каждой медиа-структуры, если мы хотим построить правовое общество с лучшими европейскими ценностями и ориентирами. Очевидно, никто ни от чего в жизни не застрахован. И я буду кривить душой, если буду утверждать, что такого никогда, ни при каких обстоятельствах не случится. Как там говорят: никогда не говори «никогда». Однако при создании телеканала была договоренность между Петром Дыминским и тогда созданным редакционным советом о том, что инвестор не вмешивается в работу телеканала. Меня часто спрашивают, мол, с кем водите политическую дружбу? Отвечаю: мы стараемся быть равноудалены от всех политических партий.

– ZIK позиционирует себя как телеканал журналистских расследований. И ставка в проектах до этого делалась именно на расследовательское направление. Это сознательный выбор, продиктованный требованиями времени, искреннее стремление к измененям в обществе или холодный расчет заполнения вакантной ниши в телеэфире страны?

– Я не буду говорить заезженные «кто, если не мы». Как и не буду говорить очевидную вещь, что отечественная журналистика должна стать четвертой властью в Украине, как во всем цивилизованном мире. Просто подчеркну, что команда, которая собралась сегодня на ZIK, имея к этому средства, действительно хочет сделать что-то полезное для страны, в которой живут наши дети. Помните, как-то в Twitter Славко Вакарчук написал: «Не смотрите на Украину как на землю своих родителей. Смотрите на нее как на землю своих детей. И тогда придут изменения».
То, что такая деятельность, сейчас максимально популярная и на пике, свидетельствует о процессах, пусть медленные, но оздоровления организма нации.

– В продолжение темы. Расследовательские проекты, общественный резонанс, который они создают, имеют свои последствия, как в положительном, так и в негативном контексте. Чего на данный момент больше: позитива, то есть решения поднятых проблем, или негатива – нападений на журналистов, судебных исков, открытий уголовных производств? Как с этим живется и работается?

– Конечно, больше негатива. Не в смысле нападения на журналистов, а бездействия со стороны государства. Мы говорим о фактах злоупотребления властью чиновниками и коррупции в высших эшелонах власти, а государство пытается все спускать на тормоза. Максимум, что может сделать – это освободить виновника от должности.
А о том, как с этим живется? Знаете, мы не скучаем. (Смеется.) До сих пор ходим по судам по делу Чеботаря. Судится с нами один из нападавших на съемочную группу «Наших грошей» Гаврилко, мол, «и я не я, и хата не моя», это все бессовестная клевета. Еще 50 000 гривен компенсации за моральный ущерб требует. Одним словом, горячий привет нам от господина экс-заместителя министра внутренних дел. А вот работается с этим, конечно, труднее, потому что отнимает время, которое можно было направить в другое, более продуктивное русло.

– Игорь, Ваш прогноз по развитию дела с нападением на журналистов программы «Наші гроші»?

– Отставка заместителя министра МВД Чеботаря – наш максимальный результат, которого могли достичь. Это компромисс, на который пошел Аваков для того, чтобы сохранить нынешнее положение вещей в Министерстве внутренних дел и успокоить общество.

– Конфликт на Донбассе. Необъявленная война. Агрессия России. Подлая измена братского народа. Антитеррористическая операция. Сепаратистское движение. Как Вы для себя индентификуете события на Востоке Украины? Как долго будет поправляться Украина после этого удара в спину? Рецепт быстрой реабилитации, на Ваш взгляд?

– Это – геополитический конфликт, в котором задействованы США, Европа и Россия. Сколько он продлится – два, три года? Неизвестно. Но санкции в отношении Газпрома, принятые Европой, станут концом нашей войны.
Рецепт быстрой реабилитации Украине? Несмотря на войну осуществлять структурные и системные изменения в государстве!

– В Украине почти год существует Министерство информационной политики. Вы, как руководитель мощного медиа-холдинга, чувствуете его поддержку? Вообще, как оцениваете деятельность этой структуры?

– Нет, не чувствую поддержки Мининформации. У нас большая часть информационного пространства в руках сторонников сепаратистов или пророссийских сил, поэтому государство должно поддержать телеканалы, которые осуществляют государственную политику. Важно, чтобы такие телевещатели имели больше возможностей доносить людям позицию государства и гражданского общества, пусть они и находятся на разных эволюционных уровнях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: