Грецию возмутило решение Британии передать скульптуру Парфенона в Петербург

комментировать
Статуя речного бога Илиссоса будет выставлена в российском Эрмитаже
Фото ВВС

Статуя речного бога Илиссоса будет выставлена в российском Эрмитаже

Афины возмущены решением Британского музея временно передать на хранение в Эрмитаж один из экспонатов знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона.

Как сообщает ВВС Україна, премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что Парфенон и его скульптуры "стали предметом грабежа".

Статуя речного бога Илиссоса будет выставлена в российском Эрмитаже, который празднует свое 250-летие. По словам директора Британского музея, это решение направлено в русло образовательного идеала Просвещения, когда великие вещи становятся предметом всеобщего изучения - их видят, ими наслаждаются люди по всему миру.

"Решение Британского музея "одолжить" одну из скульптур выставке в Санкт-Петербурге является вызывающим для греческого народа", - сказал Самарас.

"Впервые в жизни британцы передали кому-то скульптуры, и это не Греция!", - Star news

По его словам, одним из главных аргументов британской стороны, отказывающейся передать экспонаты в Грецию, было то, что мраморные скульптуры Парфенона "не перемещаются с места". После того, как статуя была отправлена в Петербург, отметил Самарас, теперь этот аргумент не имеет никакой силы.

"Ранее открытие музея Акрополя опровергло еще один "аргумент" британской стороны, что нет места, где можно было бы разместить скульптуры", - сказал Самарас.

Новость о том, что в Петербург на время приезжает знаменитая статуя из Парфенона широко обсуждается в прессе Греции. Журналисты напоминают о длящейся много лет кампании по возвращению мраморных плит и скульптур в Грецию. Греческие газеты назвали решение Британского музея грубым нарушением закона, не учитывающим мнение Греции. Газеты подчеркивают обстановку "секретности", в которой принималось решение.

Новостной сайт Star news иронично отметил: "Впервые в жизни британцы передали кому-то скульптуры, и это не Греция!".

Между тем, по данным газеты Times, переговоры о предоставлении экспоната из коллекции Британского музея в Эрмитаже начались еще в прошлом году. Однако в связи с политической обстановкой российская сторона одобрила передачу скульптуры лишь 15 дней назад.

Председатель попечительского совета Британского музея Ричард Лэмберт рассказал изданию, что российская сторона хотела оставить пространство для маневра в случае, если политические отношения между западной Европой и Россией из-за ситуации в Украине изменятся.

Британский музей впервые в истории временно передал в другую страну один из экспонатов своей знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона. Статуя Илиссоса будет выставлена в музее в Санкт-Петербурге в субботу, 6 декабря, и останется там до 18 января.

Эта скульптура входит в так называемую "коллекцию Элгина" - изделий из мрамора из древнегреческого Парфенона, которую в начале XIX века вывез из Афин британский дипломат лорд Элгин.

Греция неоднократно требовала от Великобритании вернуть скульптуры Парфенона. Греческие власти отказываются признать легитимным разрешение властей Османской империи на вывоз сокровищ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: