Galerie Les Noms – территория Любви

комментировать
Galerie Les Noms – территория Любви

Украина завоевывает форпосты Поднебесной самым мирным средством массового поражения – искусством .

Интернет переполнен уничижительными характеристиками и желчным бессилием. Сардоническое брюзжание, негодующий ор, «народная» аналитика… Мы задыхаемся от негатива: в Украине – кризис и нестабильность, обвал гривны и теракты; украден Крым; страна кровью отстаивает Восток и проигрывает в информационной войне…

А Украина, между тем, уже завоевывает форпосты Поднебесной самым мирным средством массового поражения – искусством: мощным потоком украинской живописи, графики, фото, коллажа, видео-арта и инсталляции.  Очень по-женски, очень по-украински – победила любовь, потому что забыть Арт-экспо в Макао и Украинские сезоны модерна в Гонконге – невозможно.

Из СМИ:

«Изюминкой» октябрьской (2014 г.) Арт-экспо в Макао (2nd Cosmopolitan Cultures & Fine Art Fair 2014/ Incorporating International Religious Art Expo) стала Galerie Les Noms, экспонаты которой для многих в Юго-Восточной Азии открыли Украину творческую. «Мы – не только фольклор, - сказала куратор украинской выставки Мария Гуцу. – Наши художники демонстрируют чувственную интерпретацию современности» 

С 1 по 10 декабря 2014 г. в Гонконге прошел первый из Украинских сезонов современного искусства, инициатор – киевская Galerie Les Noms. Часть обширной программы «Ukrainian Seasons of  Modern Art in Hong Kong» состоялась в известной среди ценителей искусства и весьма престижной галерее «The Space». Наши «сезоны» в Гонконге, естественно, представили все лучшее из украинского современного искусства – работы таких художников, как Андрей Бабчинский, Вадим Bondero, Инна Хасилева, Альбина Ялоза, Петр Бойко, UTOPIA project (Андрей Джевага, Олег Любимцев, Рипсиме Давтян, Иван Стоянов) и Ирина Бережко.

Юрий ГУЦУ, основатель и владелец галереи, известный украинский коллекционер современного искусства: Galerie Les Noms – это ключик к заветной двери – умение видеть и слышать. Вы широко раскрываете глаза, уши и сердце – и дверь распахивается. А там… Зазеркалье.

           15 декабря 2014 года в Киеве, в «New Gallery» открылась выставка «Первые имена». Galerie Les Noms представила свою коллекцию работ известных украинских живописцев 20 века: Эрдели, Бурлюк, Шишко, Гурин, Борецкий, Ломыкин, Захаров, Лерман, Чегодар, Кошевой, Гантман, Беклимишева, Басов, Столяренко, Глущенко, Самусев, Бортников, Бакаев, Стрельников, Манайло, Голембиевская, Шаповалов, Афанасьев, Маркова, Мордовец, Хан.

В нашей коллекции до двух тысяч работ. Мы организовываем выставки, издаем каталоги и книги, чтобы  весь мир узнал талантливых современных художников Украины. Для Украинских сезонов в Гонконге проделана огромная работа. Результат был ожидаем, но мы превзошли себя. Нас знают, приглашают, и мы продолжаем завоевывать сердца ближнего и дальнего зарубежья украинскими талантами».

Браво! Galerie Les Noms – первая и пока что единственная отечественная галерея, которая организовала украинский арт-удар на таком высоком международном уровне: октябрь 2014 г. - 2nd Cosmopolitan Cultures & Fine Art Fair 2014/ Incorporating International Religious Art Expo в Макао, декабрь 2014 г. - Украинские сезоны в Гонконге…

Рейтинговый журнал «Macau Closer» признал Galerie Les Noms лучшей из почти 100, представлявших свои коллекции. Украинскую выставку посетили официальные лица, известные люди Китая и его форпостов – Макао и Гонконга. Кроме того, местное телевидение – в числе программ о трех самых интересных экспозициях – транслировало интервью представителя галереи Марии Гуцу.

Открытие Украинских сезонов в Гонконге состоялось 1-го декабря 2014 г. в престижной галерее «The Space» на Голливуд-роуд – улице искусств.


_mg_7105
фотоархив Galerie Les Noms


А уже 2-го декабря Galerie Les Noms принимала Финскую торговую палату на «Art Goes Christmas» (в духе подлинного международного сотрудничества на этот вечер искусства пришли и представители торговых палат Франции, Испании, Мексики, Литвы и Швеции). 

В современное искусство, представленное киевской галереей, по-женски изящно погрузился Клуб бизнесвумен Гонконга «Heels and Deals Business Club». 3-го декабря деловые дамы собрались в выставочных залах «The Space» - на «Winter Social party» - и не обошли пристальным женским взглядом работы украинских художников.

Более двух сотен гостей посетило 4-го декабря рождественский коктейль-пати Британской торговой палаты и насладилось сюрпризами, пикантными блюдами, коктейлями, волшебной музыкой и феерическими экспонатами выставки Galerie Les Noms.

6-го декабря состоялся благотворительный концерт «С Украиной в сердце» – первое официальное мероприятие для Украинского сообщества в Гонконге: призеры международных конкурсов и известные оперные певцы исполнили популярные арии из опер, украинские народные песни. На вырученные средства закуплена теплая одежда для воинов Украинской армии, которым галерея оказывает постоянную помощь.

Украинским модерном заинтересовалась китайская молодежь. 7 декабря галерея провела экскурсию для студентов Гонконгского университета, познакомив их с искусством, которое они раньше не имели возможности увидеть.

Территория древней китайской философии, западной культуры и наисовременнейших технологий, Гонконг не случайно принял на «ура» украинский модерн, ведь Украина тоже – коктейль традиций, разума и чувств. Гонконгские СМИ назвали коллекцию Galerie Les Noms искусством погружения («Art Immersion»), восприняв ее как глубинное горловое пение Мироздания, канте хондо…

…Песиголовцы-инопланетяне (Вадим Бондеро «УФО атакует игровую площадку») и трагическое лицо Маяковского – в предчувствии ухода. Любовь, побеждающая смерть («Огонь любви. Посвящение Майдану» Ирина Бережко – Вадим Бондеро) Буйство плоти в румяных плодах и отзвуки декоративной иконографии (Николай Прокопенко «В летнем саду» и «Кот Матроскин»)...

…Младенец без лица, в пеленке из тревожных пятен, пронзенных иглами (Инна Хасилева «Саморазрушение»). Фото сепией и отрешенность (Андрей Бабчинский «Девушки» и «Даная»). Алогизм, парадокс, эмоциональный посыл к архетипам и детские воспоминания (УТОПИЯ-проект «Портрет девушки-лисы»). Нео-примитивизм, театральная яркость красок (Петр Бойко «Даниил Хармс» и «Встреча»)…

…Мир детства, родное село – все беспощадно живое (Владимир Афанасьев «Танец», «Сказка», «Мечта», «Обнаженная в розах»). Графический (линолеум и коллаж, черное и белое) философский диалог «Человек и вещи» (Альбина Ялоза – серии «Алкоголь», «Оружие», «Утерянный рай»)…

…Драйв и статика, агрессивные мясорубки и мультяшный динозаврик в классическом интерьере… Буквы, слова, спирали, цветовые решения кричат и провоцируют. Все в конфликте, в противостоянии: древняя философия – в техноокружении, прошлое и будущее – угрожающе близки.

Украинский модерн впитал и синтезировал ощущения Земли, начиная от сотворения мира. В гремучую смесь культур и традиций Гонконга, овеянную дыханием Южно-Китайского моря, – врезалась скифская конница. Переметные сумы на взмыленных боках скакунов Атилловой орды звенели греческими монетами и арабскими клинками. Льняные ткани прародителей украинцев, запечатанные воском, не давали выплеснуться из горшков крепкому меду. Эмалевые подвески запутывались в роскошных гривах амазонок. Солнечные зайчики с княжеских гривен подмигивали скандинавским мечам и кольчугам…

С нескрываемым изумлением и восторгом открыл для себя Гонконг украинских художников,  работы которых давно уже на почетном месте в частных коллекциях Германии, Израиля, Италии, Франции, США. Авторы произведений – художники-модернисты и постмодернисты, яркие представители поп-арта, экспрессионисты и импрессионисты; выпускники известных творческих мастерских и учебных заведений; ученики всемирно признанных Ильи Глазунова и Зураба Церетели, призеры и победители международных биеннале в Берлине, Москве, Киеве, Одессе.

Бабчинский, Бондеро, Хасилева, Ялоза, УТОПИЯ-проект, Бережко – новая творческая волна, готовая заявить о себе миру. В их уникальных произведениях – свобода от идеологических штампов, гротеск, сценические эффекты, стремление к абсолюту, символический сюрреализм, соединение несоединимого.

В работах, представленных на выставке, – вся Украина: Слобожанщина и Подолье, Надднепрянщина и Дикое поле; седая от ковыля степь и зеленые виноградники; жаркий полдень Юга, где воздух дрожит от зноя, а плоды пьют Солнце и наливаются сладким соком, и раскаленный песок морского побережья; прохлада лесного озера и трамвайный звонок за пыльным окном рабочей окраины; сказка и быль…

 


20_.
Зинаида Гайдук 


Украинская земля, как никакая другая, имеет сильное женское начало. Поэтому она рождает очень талантливых женщин-творцов. Около 100 прекрасных пейзажей и натюрмортов одной из них – известной художницы-постимпрессиониста и поэтессы Зинаиды Гайдук (Запорожье) – представила на престижной Голливуд-роуд, на коктейль-вечерах в Гонконге Galerie Les Noms 6-9 февраля 2015 г.

Сила народной песни – в ритмомелодике воды. Именно поэтому на вечерах Украинских сезонов в Гонконге украинские народные песни исполняли Елена Пахолок («Хлопцы-запорожцы») и Назар Табачишин («Дивчина»), модель и певица Ирина Ткач, а журчащие, как ручей, поэзии талантливой художницы Зинаиды Гайдук – читали Татьяна Лесничая и Мария Гуцу.

Женщина – это Жизнь, побеждающая смерть. Украина непобедима, как непобедима Женщина на своей территории, в пространстве Любви. И она всегда будет жить и творить, ибо женское начало – вечно.

Украинские сезоны в Поднебесной только начинаются. В ближайшем будущем Galerie Les Noms готовит в г. Шеньчжень – крупном бизнес-центре Китая – выставку работ современных украинских художников.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: