Фильм о коррумпированной путинской России получил Золотой глобус

комментировать
New York Times назвала Левиаван Звягинцева

New York Times назвала Левиаван Звягинцева "сокрушительной критикой путинской России"

В ходе 72-й ежегодной церемонии вручения наград Золотой глобус лучшим иностранным фильмом был признан Левиафан Андрея Звягинцева, который западные СМИ называют сатирой на режим Путина.

Снятый Звягинцевым Левиафан обошел конкурентов: польский фильм Ида Павла Павликовского, Форс-мажор Рубена Эстлунда (Швеция, Франция, Норвегия), Мандарины Зазы Урушадзе (Эстония, Грузия) и израильско-французско-германскую картину Гет.


ВИДЕО


Главный герой Левиафана - обычный россиянин, автослесарь Николай, у которого чиновники пытаются отобрать участок земли и родительский дом в живописном уголке вымышленного города Прибрежный. Герой пытается бороться против коррупции в местной власти, однако в финале непатриотичного кино победителей не оказывается.

"Это история обычного человека, который борется против системы", - объяснял свою работу Звягинцев. И рассказывал, что министр культуры РФ Владимир Мединский смотрел картину, "но он ему не понравился".

Еще до вручения Золотого глобуса газета New York Times назвала Левиафан Звягинцева "сокрушительной критикой путинской России". А сразу после триумфа в США польское издание Rzeczpospolita добавляет, что в фильме "Россия изображена коррумпированной, утопленной в водке и лицемерии. Все здесь пропитано грязью: полицейский садится за руль подшофе, а мэр города даже не скрывает своей связи с бизнесом".


Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru


Отметим, что продюссером картины о вымышленном Прибрежном, в котором в кабинете чиновника на стене висит портрет Владимира Путина, стал один из создателей телеканала 1+1, переехавший в Россию и активно производящий российский кинопродукт Александр Роднянский.

Добавим, в своих более ранних картинах - Возвращение, Изгнание и Елена - Звягинцев воздерживался от четких пространственно-временных привязок. В его фильмах, получивших признание мировых критиков, было сложно определить географию излагаемых событий.

Напомним, 72-я ежегодная церемония вручения наград Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA) прошла в Лос-АнджелесеФильм режиссера Ричарда Линклейтера Отрочество завоевал Золотой глобус в главной номинации - Лучший драматический фильм.

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: