Дьявольская бензоколонка. Художники из 32-х стран мира нарисовали карикатуры на Путина

комментировать
Карикатура победившего на конкурсе Андрея Левченко
Официальный сайт конкурса Дьявольская бензоколонка / art-krug.com

Карикатура победившего на конкурсе Андрея Левченко

Карикатуристы из 32 стран мира сделали президенту России сатирический подарок ко дню его рождения.

В Украине 7 октября подвели итоги четвертого Международного конкурса карикатур. В этом году его название Дьявольская бензоколонка одновременно служит и главной темой для участников - из-за последних событий между Россией и Украиной конкурс было решено приурочить ко дню рождения российского президента Владимира Путина.

1 октября на сайте конкурса карикатур были опубликованы рисунки лучших художников, приславших свои работы международному жюри, которое возглавляет российский карикатурист Михаил Златковский.

Соревноваться за получение главной награды - бронзовой статуэтки пасечника Рудого Панько, персонажа гоголевской повести "Вечера на хуторе близ Диканьки" - карикатуристы из 32-х стран мира в этом году могли в двух категориях: карикатура и шарж на одного из трех российских политиков (президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и Виталия Чуркина, постоянного представителя России при ООН).

Думающие люди понимают, что к чему, и высоко ценят карикатуру, - организатор конкурса Валерий Кругов

Из-за последних событий в Украине, а также острой темы конкурса участников было больше, а география их проживания стала более разнообразной (в прошлом конкурсе участвовали представители 23-х стран), пишет Радио Свобода.

По словам организатора Валерия Кругова, когда пять лет назад он решил провести первый конкурс карикатуры, его цель была вернуть сатиру, которая, по его словам, в последние годы исчезла с экранов телевизоров и газетных полос.

Валерий Кругов мечтает сделать выставку победителей конкурса в России: не только из-за связанной с этой страной темы, но и потому, что в конкурсе традиционно принимают участие российские карикатуристы, в том числе, и довольно известные.

"Я пытался предложить организовать выставку российским карикатуристам, но мне сказали, что сейчас это небезопасно. Кстати, в Габрово, когда выставку еще не открыли, но посетителей уже пускали, прибегает ко мне один из руководителей музея и говорит: "Вы знаете, там две семьи из Москвы. Они в таком восторге. Они говорят, что такую выставку невозможно увидеть в России, потому что там жесточайшая цензура. Может быть, вы им что-то скажете?" Я вышел, подарил каталог, изданный по итогам первого этапа конкурса, "Украинский выбор". Они были в восторге. Думающие люди понимают, что к чему, и высоко ценят карикатуру"

7 октября, в день рождения президента России, были объявленные победители. Первое место - у Андрея Левченко из Полтавы, второе - у Рибера Ханссона из Стокгольма, и третье - у Сергея Тюнина из Москвы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: