Дорого и современно. Мировой арт-рынок побил рекорды

комментировать
Работа Жана-Мишеля Баския под названием

Работа Жана-Мишеля Баския под названием "Дьявол" (1982, акрил и краской на холсте), в Fondation Beyeler, Швейцария

Крупнейшая онлайн-база цен на искусство портал Artprice.com опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии мирового рынка современного искусства.

В докладе отмечается, что 2013-2014 финансовый год стал наиболее успешным для рынка современного искусства за все время его существования. так, по данным портала, за четыре года оборот рынка удвоился по сравнению с 2009-2010-м, когда падение цен составило 48%.

Как пишет сайт Artguide.com, рост продолжался и в верхнем сегменте: за год было продано 13 лотов дороже 10 млн евро и установлен новый мировой рекорд цены на произведение ныне живущего художника Джеффа Кунса, чей Balloon Dog был продан за 38,8 млн евро.


Balloon Dog Джеффа Кунса был продан за 38,8 млн евро
Balloon Dog Джеффа Кунса был продан за 38,8 млн евро


Как говорится в докладе, сейчас за год продается в пять раз больше лотов, чем 10 лет назад, а уровень цен вырос на 70%. Таким результатам поспособствовало привлечение новых богатых клиентов со всего мира.

Рынок современного искусства составляет 15% всего мирового арт-рынка и уступает только рынкам модернизма и послевоенного искусства. В прошлом году его рост составил 15% и общая стоимость проданных работ впервые превысила миллиард евро, достигнув цифры 1,126 млрд евро, отмечает интернет-портал.


Цены на работы Баскиа за последние два года оставались стабильными
Цены на работы Баскиа за последние два года оставались стабильными


В этом году был продано работ на 1,5 млрд евро - больше на 33% по сравнению с прошлым годом и более чем в 10 раз за последнюю декаду.

За 2013-2014 год было установлено 3663 индивидуальных рекордов цены на произведения современных художников, 179 из которых превысили 1 млн евро, а это на 61% больше, чем в прошлом году.

Десять лет назад таких работ было лишь девять, говорится в докладе.

Наиболее активный рост происходит в сегменте самых дорогих работ, стоимость которых превышает 10 млн евро: в этом году таковых было продано 13 (всего за историю рынка современного искусства их продано 26), а десять лет назад никто даже не думал платить такие деньги за работы современных мастеров.


Рост цен на картины Кристофера Вула составил 142%
Рост цен на картины Кристофера Вула составил 142%


В настоящее время работы трех самых дорогих современных художников - Жан-Мишеля Баскиа, Джеффа Кунса и Кристофера Вула - занимают 22% глобального рынка современного искусства.

Цены на работы Баскиа за последние два года оставались стабильными, а рост цен на картины Кунса и Вула составил 196% и 142% соответственно. Общий объем рынка этих трех художников - 339 млн евро, что в 100 раз превышает объем рынка всего современного японского искусства. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: