Девочковый апокалипсис. Стоит ли смотреть фантастический триллер 5-я волна

5-я волна - ожидаемая фанатами экранизация популярного романа Рика Йенси
b&h film distribution company

5-я волна - ожидаемая фанатами экранизация популярного романа Рика Йенси

Блондинка с автоматом на фоне инопланетного нашествия. Очередная попытка Голливуда затронуть те струнки, благодаря которым кассовыми хитами стали Сумерки и Голодные игры. Вышло не очень оригинально, но достаточно пафосно.

Фильм является экранизацией первого романа хитовой трилогии Рика Йенси. Сюжет не отличается большой оригинальностью. Однако писатель компенсирует это оригинальностью изложения.

Итак, злобные инопланетяне нападают на Землю. Уничтожают большую часть человечества. Отключают электричество, лишив людей автомобилей, тостеров и телесериалов. Насылают на людей цунами, вирус птичьего гриппа и прочие напасти.

Пока земляне мучаются, захватчики, по всей видимости, коротают время за просмотров голливудских блокбастеров. И понимают, что никакая инопланетная колонизация Земли не может обойтись без вселения монстров в людей.


Романтика в 5-й волне стремится к уровню Сумерек, по крайней мере, по замыслу авторов
Романтика в 5-й волне стремится к уровню Сумерек, по крайней мере, по замыслу авторов


Так зарождается 4-я волна колонизации — когда на Землю отправляются люди, порабощенные пришельцами. Они охотятся на тех, кто по простоте душевной не захотел умирать от птичьего гриппа.

И вот теперь бывшая старшеклассница Кэсси вооруженная автоматической винтовкой, с которой она обучилась обращаться за считанные секунды, бредет по живописным лесам штата Огайо в поисках военной базы, на которую увезли ее младшего брата Сэма.

5-я волна

США, 2016 год

Режиссер: Дж. Блэйксон

В ролях: Хлоя Грейс Морец, Мэгги Сиф, Лив Шрайбер, Ник Робинсон

Бюджет: $38 млн.

Премьера в Украине: 21 января 2016 года

Она еще не знает, что на этой же базе уже проходит обучение ее школьная любовь Бен, который вот вот станет командиром взвода, нацеленного на уничтожение монстров, притворяющихся людьми.

И не догадывается, что вот вот встретит красавца Эвана, который живет в уединенном домике в лесу и все знает о подстерегающих ее опасностях...

Собственно, в книге Йенси этот достаточно простенький сюжет удачно маскируется самой художественной тканью повествования. Рассказ идет от первого лица — и эти внутренние монологи Кэсси и Бена, украшенные мрачным юморком, делают чтение достаточно увлекательным.

Сценаристы пренебрегли этим моментом. Равно как и еще несколькими другими важными составляющими успеха книги.


Лив Шрайбер в роли полковника Воша - украшение фильма
Лив Шрайбер в роли полковника Воша - украшение фильма


Первой из них являются боевые сцены — в книге их предостаточно, но в фильме — всего несколько. Книжная Кэсси оказывается той еще сорви-головой, а киношная — попросту блондинкой которая большую часть фильма непонятно зачем носит с собой автомат.

Вторая — интрига, связанная с командиром базы полковником Вошем, которого добротно играет замечательный Лив Шрайбер. В книге интрига о том, что делают военные и зачем им, собственно, обучать сопливых детишек боевым навыкам, держит читателя в напряжении до конца. В фильме же более-менее внимательный зритель смекнет, что к чему едва ли не с первого появления Шрайбера в кадре.

Сценарий стал слабым местом 5-й волны.

С другими составляющими повезло чуть больше. Спецэффекты в фильме на пристойном уровне. В конце концов, в титрах нет ни Стивена Спилберга, ни Кристофера Нолана, ни Роланда Эммериха.

А для обычного блокбастера и цунами, разрушающие города, и перестрелки в лесу, сняты достаточно впечатляюще.

С игрой актеров тоже не все печально. Шрайбер хорош. Хлоя Грейс Морец не то что бы вдруг превратилась в Мэрил Стрип, но попросту достаточно убедительна. Хотели блондинку с автоматом, бегающую по лесам от инопланетных тварей? Получайте.

Собственно, главный рассчет создателей фильма на параллели, хоть и не явные, с недавними хитами про молоденьких девочек в центре сверхъестественных событий — вполне может оправдаться.

Подобно Сумеркам и Голодным играм у 5-й волны есть хитовая литературная основа. И героиня, которая имеет шансы понравиться как девочкам, которые хотят быть похожими на нее, так и мальчикам, которые в глубине души тоже не против побегать с такой девочкой по отдаленным уголкам лесов штата Огайо.


ВИДЕО

Трейлер фильма 5-я волна - смотреть онлайн


И героиню эту играет симпатичная и в меру раскрученная актриса.

И у героини этой есть сразу два потенциальных бойфренда. Соперничество, ревность и т.д. - неотъемлемые элементы девочкового кино.

И впечатляющий злодей имеется. В виде симпатичного полковника с недобрым прищуром.

И достаточно эпический фэйл на всей планете, на фоне которого героиня будет любить и быть любимой, причем неоднократно, тоже имеется. Это еще спорный вопрос, кто круче — вампиры или инопланетяне.

В общем, несмотря на слабенький сценарий и достаточно блеклую актерскую игру, 5-я волна вполне может понравиться молодежной аудитории. В особенности, женской молодежной аудитории.

3 причины смотреть 5-ю волну

- Симпатичная актриса в главной роли

- Тема инопланетян, порабощающих Землю, никогда не потеряет актуальность

- Еще никто так красиво не разрушал Биг Бен

3 причины не смотреть 5-ю волну

- Слабая актерская игра

- Сценарий без особой интриги

- Невнятная концовка

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: