День святого Патрика. 7 неожиданных фактов о празднике

комментировать
День святого Патрика. 7 неожиданных фактов о празднике
© Pixabay

Сегодня, 17 марта, отмечается День святого Патрика – покровителя Ирландии.

Культурный и религиозный праздник, который отмечается в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика, был провозглашен христианским праздником в начале XVII века и отмечается католической церковью и отдельными протестанскими церквями.

Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в день святого Патрика традиционно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зеленой одежды или изображения клевера, который символизирует Святую Троицу. В этот день, несмотря на пост, смягчаются ограничения в пище и употреблении алкоголя.

В наши дни празднование Дня святого Патрика происходит не только в Ирландии, но и в Нью-Йорке, Мельбурне, Буэнос-Айресе. Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

В честь Дня святого Патрика НВ представляет вниманию читателей 7 неожиданных фактов о празднике.

1. Святой Патрик – не ирландец

Покровитель Ирландии в 16-летнем возрасте был продан в рабство в Ирландию, где и пребывал в повиновении у хозяина, пока не бежал.

2. Он не носил имени Патрик и не был католиком

Настоящее имя Патрика - Мэиуайн Суккат. Он не был католиком, но сформировал свои религиозные убеждения, будучи в рабстве.


© Pixabay
Синий, а не зеленый - цвет святого Патрика © Pixabay


3. Синий, а не зеленый – цвет святого Патрика

Первоначально цветом, ассоциирующимся со святым Патриком, был синий. На немногих сохранившихся изображениях Патрик предстает в синих одеяниях. Зеленый цвет начинает приобретать все большую популярность с 18-го века как символ трилистника, весны и Изумрудного острова.

4. День святого Патрика – «сухой» праздник

Сейчас во время празднования Дня святого Патрика принято пить алкогольные напитки, однако ранее это был «сухой» строгий религиозный праздник, в ходе которого в Ирландии были закрыты питейные заведения.

5. Патрик не изгнал змей

Согласно легенде, святой Патрик изгнал всех змей из Ирландии. Однако нет никаких доказательств этого. Некоторые историки отмечают, что змеи исчезли независимо от Патрика.

6. Святой Патрик умер 17 марта

Патрик умер 17 марта, однако точный год его смерти по-прежнему неизвестен – по одной версии 493 год, по другой версии 461 год.


© Pixabay
Ранее День святого Патрика был строгим религиозным праздником © Pixabay


7. Современный праздник с алкоголем

В День святого Патрика во всем мире выпивается около 13 миллионов пинт пива Guinness. Девиз праздника умещается в одно слово - Craic, что означает «веселье и наслаждение». Современное празднование подразумевает распитие пива, виски и эля.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: