Дело в шляпе. Студия Disney запускает в производство новый фильм об Индиане Джонсе

Стивен Спилберг считает, что играть Джонса должен только Харрисон Форд

Стивен Спилберг считает, что играть Джонса должен только Харрисон Форд

Боссы студии Disney подтвердили, что работа над пятым фильмом о самом знаменитом археологе в мировой истории уже стартовала.

Впервые о возможном воскрешении франшизы об Индиане Джонсе журналисты заговорили еще осенью 2015 года. Тогда появились слухи о том, что студия Disney, купившая права на франшизу у Lucasfilm, намеревается снимать продолжение фильма с новой звездой Крисом Праттом (больше всего известен по Стражам Галактики и Миру юрского периода).

Тогда же журналисты добрались до самого Стивена Спилберга — режиссера всех предыдущих четырех фильмов об Индиане Джонсе и потребовали от него ответа на самый волнующий вопрос — согласен ли он вернуться в работе над франшизой. Спилберг ответил, что согласен, но только при условии, что в главной роли по-прежнему будет Харрисон Форд.

В ноябре 2015 года интригу довела до предела президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди, заявившая в интервью, что в верхах студии Disney действительно идут переговоры о 5-м фильме франшизы.

Но самый настоящий гром грянул в канун Нового года, когда глава Disney Боб Игер дал интервью Bloomberg, в котором заявил, что пятая картина об Индиане Джонсе будет непременно выпущена на экраны.


В 4-й части франшизы у престарелого Индианы Джонса появился сын - для большего драйва
В 4-й части франшизы у престарелого Индианы Джонса появился сын - для большего драйва


Игер не скрывает, что вдохновлен колоссальным успехом 7-го эпизода Звездных войн.

Упомянув об этом, он тут же уточнил, что после приобретения Lucasfilm его компания получила в том числе и права на Индиану Джонса. «И мы собираемся это использовать», - прямо сказал Игер.

По мнению большинства обозревателей, такое заявление Игера не могло быть просто оговоркой. В Disney просто нет никого выше статусом, чем Игер, поэтому можете быть уверены, что новый Индиана Джонс уже в пути, убежден американский кинообозреватель Бен Кэй.

Игер не уточнил сроков выхода новой картины. Эксперты отмечают, что как правило, между первыми заявлениям голливудских топ-менеджеров и появлением фильмов на экранах проходит от одного до трех лет. В случае с таким масштабным проектом, речь может о 2-3 годах, считают они.

Также остается открытым вопрос, будет ли новый фильм очередным совместным проектом Стивена Спилберга и Харрисона Форда. Или же произойдет перезапуск франшизы с новыми режиссером, новым исполнителем главной роли, а следовательно и новой «вселенной».

Форд несколько староват для того, чтобы вокруг него крутился сюжет. Это было очевидно еще при съемках 4-го фильма, в связи с чем Спилберг и ввел в картину сына Индианы Джонса.

Скорее всего, Спилберг готов развить эту тему в следующем фильме. Однако, у Игера может быть свой взгляд на вещи. Возможно, слухи о новом Джонсе в исполнении звезды недавнего кассового хита Мир Юрского периода Криса Пратта были необосноваными.

Некоторые кинокритики считают, что боссам Disney следует выбрать именно стратегию перезапуска. Они спешат напомнить, что 4-й фильм франшизы был не особенно удачным. Вышедщий в 2008 году Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа был прохладно встречен критиками и с тех пор регулярно фигурирует в рейтингах сиквелов, которые лучше было бы не снимать.


В случае перезапуска франшизы, роль доктора Джонса может достаться Крису Пратту
В случае перезапуска франшизы, роль доктора Джонса может достаться Крису Пратту


Критики и зрители единодушно сошлись в мнении, что Спилбергу лишь частично удалось воскресить атмосферу классической трилогии. Появление на экране Шайя Ла Бефа и карикатурной Кейт Бланшет не спасло фильм от скуки и вторичности. Также мало кто считал удачным ход с «девушкой Джонса». Вместо того, чтобы вплести в повествование новую романтическую героиню, Спилберг реанимировал персонажа из самого первого фильма о приключениях археолога в исполнении Карен Аллен.

Впрочем, вся эта критика перестает казаться серьезной, когда речь заходит о кассовых сборах. Унылый, вторичный и порванный критиками на тряпки 5-й фильм об Индиане Джонсе собрал в мировом прокате внушительные $786 млн. Что при бюджете $185 млн следует признать отличным результатом.

Вполне возможно, что даже если престарелый Форд не совершит на экране ни одного трюка, и даже не оденет свою знаменитую шляпу, магия сработает и картина принесет сотни миллионов долларов прибыли.

Слишком силен эмоциональный заряд той ностальгии, которую испытывают зрители по всему миру в отношении классической трилогии.


На съемках Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа
Стивен Спилберг, Харрисон Форд и Шон Коннери на съемках фильма Индиана Джонс и последний крестовый поход


Первый фильм — Искатели потерянного ковчега — вышел в 1981 году. Ему предшествовали годы дискуссий Спилберга и его друга и партнера Джорджа Лукаса относительного того, каким должен быть идеальный приключенческий фильм. Образы героев и даже многие сцены были предварительно нарисованы в виде графической новеллы.

Фильм имел оглушительный успех, собрал в мировом прокате внушительные по тем временам $389 млн и сразу стал классикой приключенческого кино. Картина также укрепила Харрисона Форда в статусе звезды Голливуда первой величины.

Второй фильм трилогии считается менее значимым и удачным. Тем не менее, Индиана Джонс и Храм судьбы (1984) также стал хитом проката, собрав $333 млн. Экранной партнершей Форда стала жена Спилберга — актриса Кэйт Кэпшоу.

Фанаты считают эту картину менее удачной, пожалуй, лишь из-за ее меньшего размаха. В первом фильме доктор Джонс изрядно помотался по миру, показал, где раки зимуют полчищам нацистов и спас мир от сверхъестественного оружия, которое было спрятано в Ковчеге завета. Во втором фильме, действие было локализовано — большая часть фильма разворачивается в подземельях индийского замка.

Зато в третьем фильме Спилберг снова дал волю фантазии. Индиана Джонс и последний Крестовый поход (1989) по своему размаху больше напоминал фильмы о Джеймсе Бонде. Масштабные смены мест и декораций сочетались с головокружительными погонями на земле, воде и в воздухе.


Фильмы Стивена Спилберга принесли в сумме более $3 млрд, и режиссер не собирается останавливаться на достигнутом
Фильмы Стивена Спилберга принесли в сумме более $3 млрд, и режиссер не собирается останавливаться на достигнутом


Доктор Джонс демонстрировал навыки владения разными видами оружия и искусством охмурения барышень нордического типа. За юмористическую часть в большей степени отвечал отец Индианы — доктор Джонс-старший в блистательном исполнении Шона Коннери.

Зрители отблагодарили Спилберга и Ко за труды не только безмерной любовью, но и щедрыми $474 млн в копилку кассовых сборов.

Спилберг не хотел бы даром растрачивать такой багаж зрительской любви. В интервью изданию Screen International знаменитый режиссер сказал, что не хотел бы превращать Индиану Джонса в формального персонажа наподобии Бетмена или Супермена, которого могут играть совершенно разные актеры. «До тех пор, пока в мире есть еще приключения, у меня есть шляпа, хлыст и кожаная куртка, а также герой, который знает, как сделать все с толком», - заявил Спилберг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: