Четвертая инвестиционная конференция стран Центральной и Восточной Европы собрала лидеров рынка Украины и стран ЦВЕ

комментировать
Четвертая инвестиционная конференция стран Центральной и Восточной Европы собрала лидеров рынка Украины и стран ЦВЕ

6 ноября в Киеве в отеле Hilton Kyiv состоялась Четвертая инвестиционная конференция стран Центральной и Восточной Европы, которая собрала более 300 специалистов, участников инвестиционного рынка, представителей крупнейших финансовых, государственных и частных учреждений Украины и Европы. Также мероприятие посетили представители отраслевых и общественно-политических СМИ.

Организаторами мероприятия выступили Украинская ассоциация инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine и международное объединение, в которое входит около 120 000 инвестиционных профессионалов - CFA Institute. Темой конференции стала «МАТЕМАТИКА ПРОТИВ ГЕОПОЛИТИКИ: НА ЧТО СТАВИТЬ И КАК ВЫИГРАТЬ?»

Спикерами IV CEE Investment Conference были лидеры крупнейших финансовых институтов и компаний, международных инвестиционных банков и фондов, а также влиятельные политики. Открыла конференцию Министр финансов Украины Наталья Яресько, которая описала ситуацию на финансовом рынке страны, рассказала о проблемах и достижениях, поделилась планами на будущее, а также ответила на вопросы участников и журналистов.

«Наши макроэкономические прогнозы на 2016 год - 2% экономического роста. Это реалистичный показатель, и это требует от нас, чтобы мы продолжали программу реформ», - сказала Наталья Яресько.

Айварас Абромавичус, Министр экономического развития и торговли Украины выступил со специальным докладом, в котором уделил особое внимание необходимости ускорить приватизацию. Министр выразил надежду, что новые владельцы приватизированных предприятий создадут больше рабочих мест и внедрят там новые технологии.

«Очень важно, чтобы среди тех законов, которые будут приниматься на следующей неделе, был проголосован в парламенте и закон о приватизации государственных предприятий, для того, чтобы все акции продавались одним блоком. Это заложит основу для прозрачной приватизации», - прокомментировал Айварас Абромавичус.

Программа конференции соединила в себе четыре панельные дискуссии: «Регион значительных трансформаций: макроэкономические и геополитические вызовы для стран Центральной и Восточной Европы», «Генерируем альфу: идеи для инвестирования в странах Центральной и Восточной Европы от портфельных менеджеров», «Международные банковские услуги в ЦВЕ: банки похожи - проблемы разные», «Корпоративный успех в ЦВЕ: человеческий капитал против экономики ресурсов».

Докладчиками IV CEE Investment Conference стали влиятельные инвестиционные профессионалы, эксперты отрасли, среди которых Чимяо Фан, директор по делам Беларуси, Молдовы и Украины, Всемирный банк; Дмитрий Сологуб, CFA, заместитель Председателя Национального банка Украины; Аттила Коксал, CFA, Член совета директоров Ассоциации инвестиционных профессионалов CFA Institute; Жером Вашер, постоянный представитель МВФ в Украине; Себастьян Кахлфельд, Директор и главный портфельный менеджер Deutsche Asset & Wealth Management Investment; Ясухиро Мимбута, старший портфельный менеджер Nomura Asset Management; Петр Серадзан, Главный исполнительный директор, управляющий партнер, Everest Investments; Энгин Акчакоджа, Эксперт банковского сектора (ЕБРР / ВБ), бывший председатель Агентства по регулированию и надзору за банковской системой Турции; Томаш Казмировский, Руководитель розничного бизнеса, ABH Holdings (ABHH); Джакомо Волпи, Финансовый директор, член правления UniCredit Bank; Алекс Лисситса, генеральный директор «Индустриальной Молочной Компании»; Константин Магалецкий, Партнер компании Horizon Capital; Богдан Купич, Вице-президент по развитию бизнеса KM Core; Руфат Алимарданов, Председатель регионального представительства в Украине и Беларуси, Международной финансовой корпорации (IFC) и др. Среди участников конференции были представители инвестиционных фондов из Германии, Польши, Турции, Венгрии, Болгарии, России, Словении, Великобритании и США.

В рамках насыщенной десятичасовой программы обсуждались важные вопросы для Украинской и Европейской экономики. Вообще все эксперты - докладчики и аудитория конференции, сошлись на том, что Украина требует качественных реформ и законодательных изменений, чтобы стать инвестиционно привлекательной страной, для этого у нее есть все предпосылки.

«У нас были ситуации в предыдущих программах, когда мы их останавливали из-за того, что не было заинтересованности в реформах. Мы проводим транши на квартальных принципах, после чего собираем отчеты и смотрим, что было сделано и что достигнуто. Очень важно, чтобы мы видели заинтересованность страны в проведении реформ», - комментирует Жером Вашер, постоянный представитель МВФ в Украине.

В ходе Четвертой инвестиционной конференции стран Центральной и Восточной Европы организаторы провели электронное голосование, которое позволило измерить изменение мнения участников конференции относительно инвестиционного климата в Украине. Так, в начале конференции 34,4 % участников были готовы инвестировать в Украину, а в конце эта цифра возросла до 49,8% при повторном голосовании.

«Несмотря на все сложности настоящего в Украине, мы в CFA Society Ukraine смотрим с оптимизмом в будущее и пытаемся на своем уровне достигать конкретных результатов. Таким бесспорным успехом в этом году стала победа украинской команды на Европейском финале CFA Research Challenge, а также сам факт проведения в Киеве успешной международной инвестиционной конференции. И мы не планируем останавливаться на достигнутом», - подытожил Евгений Гребенюк, Президент Украинской Ассоциации инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine .

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: