Чем грозит турбулентность? Могут ли лопнуть глаза в случае разгерметизации? Ответы на эти вопросы в книге опытного авиатора Патрика Смита

Чем грозит турбулентность? Могут ли лопнуть глаза в случае разгерметизации? Ответы на эти вопросы в книге опытного авиатора Патрика Смита

В 2003 году журнал American Scientist опубликовал исследование Мичиганского университета, в котором ученые подсчитали вероятность авиакатастрофы, причем исходя не из продолжительности маршрута, а из количества взлетов и приземлений — именно в эти моменты происходит 90 % всех крушений.

Они также использовали дорожную статистику по загородным трассам, которые считаются наиболее безопасными. Результаты исследования показали: если пассажир выбирает автомобиль вместо самолета, чтобы проехать расстояние обычного перелета, то вероятность того, что этот человек погибнет, повышается в 65 раз.

Тем не менее ни одна статистика не способна поколебать предупреждение по отношению к самолетам. В специальной литературе даже появился термин синдром впечатлительного пассажира (СВП). Нервозность, ощущение беспомощности и тревоги, связанные с полным отсутствием контроля над ситуацией,— неотъемлемые эмоции таких тревожных путешественников.

Если в этом описании вы узнали себя или кого‑то из близких — смело рекомендуйте им эту книгу. Ее автор Патрик Смит — пожалуй, самый известный пилот гражданской авиации в мире, который в 2013 году вошел в список 25 лучших блогеров мира по версии журнала Time.

Если же вы подвержены СВП, то узнаете, чем грозит турбулентность (ничем), лопнут ли у вас глаза в случае разгерметизации (нет) и что такое сдвиг ветра (обычно пилоты с ним справляются).

Не стоит также вглядываться в лица экипажа, пытаясь прочесть на них предчувствие медленно надвигающейся катастрофы. Остекленевший взгляд бортпроводника скорее говорит об усталости, а не о страхе.

Материал опубликован в НВ №34 от 18 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: