Впечатляющее шоу ДахаБраха и Apache Crew и социально-политическая сатира из Норвегии. Самые яркие события первого уикенда Гогольfest`а

Впечатляющее шоу ДахаБраха и Apache Crew и социально-политическая сатира из Норвегии. Самые яркие события первого уикенда Гогольfest`а
Фото: repor.to

В Киеве продолжается 10-ый юбилейный фестиваль Гогольfest, объединяющий всевозможные направления и виды современного искусства – театр, хореография, перформанс, музыка, визуальное искусство и многое другое.

Хотя первые события программы Гогольfest-2017 состоялись уже 7 сентября - в первый день зрителям были представлены спектакли харьковского театра Прекрасные цветы ДПЮ и новый проект создателя Гогольfest Влада Троицкого ЦеШо, - официальным открытием самого ожидаемого арт-события стало музыкальное шоу Dreams Off.

 


Dreams OFF
Dreams OFF


Основой впечатляющего гранд-шоу, постановку которого курировал Давид Петросян, стала музыка самого успешного проекта Троицкого, этно-группы ДахаБраха. На четырехуровневой сцене под выступление музыкантов демонстрировались видеопроекции. Однако еще большей атмосферности происходящему придавало выступление коллектива Apache CrewПостановщиком хореографии были основатель Apache Анатолий Сачивко и Мария Мясникова, а вместе с известными танцовщиками на сцену вышли детский коллектив ВеснАдiя и актеры театра Practicum.

Танцовщики, известные по своим работам с Джамалой, а также невероятному выступлению во время Евровидения в Киеве, разместились на трех уровнях конструкции. Одетые в темные одежды и с белыми масками на лице, танцующие в разных стилях - от контемпорари до крампа - Apache Crew иллюстрировали магическую музыку ДахиБрахи, создавая шоу, которое то и дело заставляло зрителей взрываться аплодисментами.

 


Dreams OFF
Dreams OFF


Казалось, гости шоу-открытия совсем забыли о том, что по программе в нем также должен был пройти парад гигантских десятиметровых кукол и запуск в небо построенного всеми желающими Ковчега – символа Гогольfest-2017. ДахаБраха и Apache Crew полностью завладели умами и вниманием публики.

Еще одним открытием субботнего вечера стал норвежский театр By Proxy. В Киев норвежцы привезли спектакль Stop Being Poor (Хватит быть бедными), получивший награду Korber Studio Junge Regie Festival 2015 в Гамбурге. Северные сюрпризы начались уже в холле Сцены 6 в Довженко-Центре, когда к собравшейся публике вышел актер и театрально объявил, что на сцене будет работать настоящий бар, в котором все могут угоститься чаем, кофе или чем-нибудь покрепче.

 


Stop Being Poor. By Proxy
Stop Being Poor. By Proxy


Когда очередь желающих попробовать норвежских напитков иссякла, а другая часть зрителей наигралась в расставленные на сцене брусочки игры Дженга, спектакль официально начался (хотя неофициально все началось с первыми посетителями у бара).

В своей постановке By Proxy исследует проявления нынешнего капиталистического мира: постоянная конкуренция, перфекционизм, стремление к самооптимизации, поощрение личностного роста и продуктивности работы. И отсутствия права на ошибку. Или отдых.

 


Stop Being Poor. By Proxy
Stop Being Poor. By Proxy


Начавшись в легкой, ироничной атмосфере, с чашкой кофе в руках, события на сцене набирают стремительности и вкуса горькой сатиры. Офисная рутина, работа на автоматизме, бесконечное потребление и зависимость от материального – драматургия ускоряется и неизбежно ведет к коллапсу.  

Хотя киевский зритель оказывается готов к неожиданной концовке – он уже видел подобный финал в спектакле одного из столичных независимых театров – и сразу же бросается на помощь. А затем – за второй порцией вкуснейшего норвежского травяного чая.

В воскресенье поклонники Гогольfest ждали двух премьер: нового театрального шоу Utopia от фрик-кабаре Dakh Daughters и оперы-балета Ark/Ковчег, созданной совместно Nova Opera и Totem Dance Group.

 


Ark/Ковчег
Ark/Ковчег


Срежиссированный Владом Троицким и хореографически поставленный солистом Балета Мориса Бежара в Лозанне Оскаром Шаконом спектакль повествует о том, что каждому поколению и каждой отдельно взятой жизни не обойтись без строительства своего ковчега. Потоп же в каждую эпоху разный и может принимать различные формы – от Библейского, в котором пытался спастись Ной, до нынешнего информационного, где нас накрывает волной новостей и зависимости от гаджетов.

Танцовщицы Totem Dance Group блистательно исполнили хореографию Шакона, добавив эмоций и красок вокальным партиям солистов Новой Оперы. Отдельных аплодисментов заслуживает прекрасная музыка композиторов Романа Григорива и Ильи Разумейко. Скромные декорации, лаконичные наряды танцовщиц и аскетичные – вокалистов, музыка, вокал и танец – все вместе создавало красноречивую историю о спасении.

 


Ark/Ковчег
Ark/Ковчег


ГогольFest-2017 продлится до 17 сентября. Фестиваль проходит сразу на нескольких локациях: ВДНХ, Довженко-центр, ArtSquat и другие.

 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: