Радикальная ирония. В Киеве открылась выставка художника Владислава Шерешевского

комментировать
Владислав Шерешевский

Владислав Шерешевский

В столичном арт-пространстве Белый свет открылась персональная выставка Владислава Шерешевского Весь в белом, которая продлится до 22 октября.

Один из самых успешных украинских художников, Владислав Шерешевский, представил серию работ, созданных на выездных пленерах за лето 2017. Исключительное мастерство, ирония и "сочность" изображения, вот за что зрители ценят творчество выдающегося автора.

Летний дневник

Новый залп работ после насыщенного лета – традиционный опыт для Шерешевского. Практически каждый год мастер устраивает персональные осенние выставки с таким количеством картин, которое многие не успевают создавать за год. Название проекта Весь в белом напрямую связано и с местом экспонирования (галерея Белый свет), и с творческим экспериментом.

"Мне впервые захотелось показать закулисье, а после – предстать перед зрителем, как артист, в свете софитов", – говорит живописец, показывая на свой саркастичный автопортрет Художник от Бога.

Отсутствие, на первый взгляд, единой сюжетной линии легко объясняется выбранным форматом летнего дневника. "Наша повседневность не лишена красоты и философии. Я просто постарался запечатлеть все, что меня окружало за эти четыре месяца. Работы шли легко, и ни одна не подверглась переписыванию. Каждый пленер, который я посетил, имел особый колорит. Довелось пообщаться с маститыми пейзажистами и подискутировать с молодыми концептуалистами. В споре с ними родилось множество полотен", –  говорит Владислав.

 


Владислав Шерешевский. Художник от Бога
Владислав Шерешевский. Художник от Бога


Техника

Крупные мазки, фактурность и кропотливость в проработке детали – вот главные особенность живописи Шерешевского. Экспозиция разделена не только двумя залами, а и по цветовой палитре. В первом преобладают кислотные цвета, во втором – спокойные, землянистые. Портреты выполнены в эстетике примитивизма, натюрморты – более реалистичны, но с видоизмененной перспективой, что, по словам автора, является своеобразным художественным акцентом.

"Из средств выразительности самой важной для меня по-прежнему остается композиция. Как говорил Нико Пиросмани, нужен удар по глазам. Если он есть, картина завораживает. Например, моя работа Черный чай, относится к этому описанию", – комментирует художник. На вопрос, не считает ли он, что живопись уступает дорогу инсталляции и фотографии, отвечает оптимистично: "Это вам кажется, что живопись отходит, а мне, как человеку, который ежедневно ею занимается, представляется иное. Полотна еще долго будут вызывать интерес. В частности потому, что качественных работ, сделанных по всем канонам, становится все меньше. Молодые стремятся спрятать плохую технику и удивить глубоким высказыванием, но для этого есть книги".

 


Владислав Шерешевский. Утренний загар
Владислав Шерешевский. Утренний загар


Потребляй и властвуй

Проблематика проекта Весь в белом в первую очередь социальная. Это и зависимость взрослых детей от родителей в картине Мадонна, и гипертрофированный патриотизм в полотне Слава Украине, и феминизм как попытка оправдать тяготы женской судьбы (В синем углу). Особое место в экспозиции занимают многочисленные натюрморты, изображающие гастрономические "изыски". Здесь автор поднимает извечную тему стремления к примитивному наслаждению, и одновременно иронизирует над "обществом потребления".

Художник представляет некий квест, игру, на которую зритель по умолчанию дает согласие, отправляясь на выставку. Многие отображенные на холстах предметы принципиально не имеют статуса эстетически привлекательного объекта, но получают его из-за авторской дерзости быть показанными. Помимо натюрмортов и портретов-отсылок к другим произведениям искусств (фильмам, картинам, культурным иконам), есть и традиционные эротически-гротескные сюжеты, яркие и жизнеутверждающие.

 


Владислав Шерешевский. Два кольори
Владислав Шерешевский. Два кольори


Под личиной смешного

Постмодернистское высказывание обретает у Шерешевского особое звучание благодаря примитивистской эстетике. Художник умышленно несерьезен, и в этом его прелесть. Он изображает абсурдную повседневность, которая, несмотря на свой трагизм, вызывает искренний смех. "Я перерабатываю классические произведения, предлагая свою, улучшенную версию. В проекте впервые отсутствует привычная для меня социально-политическая проблематика. Здесь только то, что меня окружает и подталкивает к рефлексиям. Моя живопись – это музыка, с иронией, конечно, но весьма мелодичная".

Ирония отвлекает от оценочного восприятия, категорий "прекрасного-отвратительного", "правды-вымысла", и заставляет чувствовать себя сопричастным к его иллюзиям. Но она у Шерешевского радикальна и скептична к коллективным представлениям. Стоит внимательно всмотреться в сюжеты, как за смешками вдруг в них проступает экзистенциальный трагизм. Разумеется, не для всех. Если только вы готовы заглянуть в самую бездну. 

 


Владислав Шерешевский. Где мои семнадцать лет
Владислав Шерешевский. Где мои семнадцать лет


 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: