Юбилейный ГогольFest. Гид по программе самого ожидаемого культурного события осени

комментировать
Low Air Urban Dance Theatre

Low Air Urban Dance Theatre

В четверг, 7 сентября, в Киеве прошли первые арт-события 10-го юбилейного фестиваля современного искусства ГогольFest.

ГогольFest-2017 продлится до 17 сентября и займет под свои мероприятия сразу несколько локаций: ВДНХ, Довженко-центр, ArtSquat и другие.

Фестиваль традиционно объединит различные направления искусства: театр, кино, хореографию, перфоманс и изобразительное искусство. Также в рамках ГогольFest пройдут многочисленные лекции, мастер-классы, дискуссии. НВ STYLE подготовил гид по всем направлениям самого ожидаемого культурного события осени.

   

Театр

ГогольFest-2017 открыла постановка харьковского театра Прекрасные цветы и общественной организации Линия Согласия ДПЮ. В остросоциальном спектакле задействованы как актеры, так и двое участников военных действий на Донбассе – Дмитрий Галка и Анатолий Тапольский.

Норвежский театр By Proxy 9 сентября на Сцене 6 представит спектакль Stop Being Poor. Постановка исследует коллективную тревогу через образ жизни обычных жителей капиталистического города: Работай - употребляй - умирай. Массовое производство, непонятные торговые презентации и постоянно растущая утопия приглашают нас в жестокое путешествие навстречу заботе, рефлексии и единству. Награда за лучший спектакль на Korber Studio Junge Regie Festival 2015 в Гамбурге.

 


Stop Being Poor. by proxy
Stop Being Poor. by proxy


Суперстар – комедийный моноспектакль с элементами звукоимитации от Костянина Томильченко и Александра Братковского. Герой моноспектакля - 70-летний старик. Вся его жизнь пролетела, переживания, воспоминания - все осталось позади.

Театр Neues Künstlertheater Berlin (Германия) представят пьесу немецкого драматурга Гейнера Мюллера Philoktet, который, в свою очередь, переосмыслил одноименную трагедию Софокла. Как по канону героического эпоса, на сцене будут играть исключительно мужчины.

Лондонская школа Физического театра (London Physical Theatre School) представить проект PLATFORM. 30 артистам из 9 городов Украины было дано 10 часов для того, чтобы создать собственные этюды-платформы на базе эпических фильмов.

Киевский Дикий театр представит свой нашумевший спектакль Том на ферме по пьесе Мишеля Марка Бушара. Первая украиноязычная постановка произведения, поднимающего вопросы самоидентификации, честности в отношениях и одиночестве.

 


Том на ферме. Фото: Дикий Театр
Том на ферме. Фото: Дикий Театр


State Small Theatre of Vilnius (Литва) представит премьеру спектакля известного литовского режиссера Габриэле Туминайте Fantasio (основанного на пьесе Альфреда де Мюссе). Украина станет первой страной, где будет показана последняя работа Габриэле Туминайте.

Театр МДТ (Украина) и театральный режиссер КЛИМ на 8 этаже Довженко-Центра представят 20-часовой проект Театральный сериал - Семь дней с идиотом (несуществующие главы романа Идиот). Спектакли, вошедшие в цикл: …У источника воды в пустыне…, Мой убийца рогожин, Аглая, Злой спектакль, Толкователь, Фердыщенко, Я… ОНА… не Я и Я.

 

Кинопрограмма

С 8 по 17 сентября Довженко-Центр, на базе которого и развернется кинонаправление фестиваля, представит лекторий Музея кино и три специальных кинопрограммы: авторскую программу Кино с Андреем Алферовым, тематический кинолекторий Культурфильм: ЭРОСФЕРА и подборку короткометражного украинского кино WEEK-END: Короткий метр.

Кино с Андреем Алферовым - это 9 фестивальных вечеров, 16 редких фильмов, которые вы вряд ли увидите в кинотеатрах, 4 допремьерных показа украинских полнометражных картин, дискуссии с украинскими и зарубежными кинематографистами.

В частности, именно на ГогольFest-2017 можно будет до проката посмотреть полнометражный дебют Марины Степанской Стрімголов и комедию Припутні Аркадия Непиталюка.

Также впервые в Украине будут показаны камерная драма Допрос израильского режиссера Эрез Перри по мотивам мемуаров бывшего коменданта концлагеря Освенцим, фильм Теснота российского режиссера Кантимира Балагова (награда ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля), картина экс-участника группы Кино Алексея Рыбина Скоро все кончится и нашумевший фильм Кирилла Серебрянникова Ученик.

 


Фото: Довженко-Центр
Фото: Довженко-Центр


Культурфильм: ЭРОСФЕРА - традиционная кинолекционная образовательная программа Довженко-Центра в этом году будет посвящена одной из самых цензурированных и одновременно самой естественной теме визуальной культуры - эротике.

В течение двух фестивальных уик-эндов зрители смогут посетить три лекции известных исследователей и культурологов, посвященные эротике и телесности в (пост)советской жизни. Иллюстрацией станут две ленты Александра Полынникова.

WEEK-END: Короткий метр. В нон-стоп кинотеатре Довженко-Центра в течение двух фестивальных уик-эндов можно будет посмотреть украинские короткометражки. В программу вошли лучшие анимационные фильмы фестиваля Linoleum, победители кинофестиваля Открытая ночь, киноальманах с лучшими фестивальными работами ОМКФ: Лучше коротко, работы из сборников Любовь - это ...  и Украинская Новая Волна.

 

Хореографическая программа

Хореографическая программа откроется 8 сентября в Довженко-Центре спектаклем итальянской труппы Campagnia Artemis Danza. Вдохновением для балета I Bislacchi. Omaggio a Fellini стала кинематографическая вселенная Федерико Феллини. Легендарные мелодии Нино Рота, поэзия, юмор и танец переосмысливают уже знакомые образы.

 


I Bislacchi. Omaggio a Fellini
I Bislacchi. Omaggio a Fellini


14 сентября на Сцене 6 в Довженко-Центре будет показан перформативный спектакль Game Over от литовского Low Air Urban Dance Theatre. Вдохновением для артистов стал сборник рассказов Хулио Кортасара. Game Over - это современная живая танцевальная инсталляция, приглашающая зрителей стать свидетелями столкновения снов с реальностью.

 


Low Air Urban Dance Theatre
Low Air Urban Dance Theatre


15 сентября на Сцене 6 выступит Хавьер Мартин (Испания) - танцовщик и хореограф, чьи работы основываются на импровизации и точном сценическом языке. На фестивале он представит творческий интерактивный проект, построенный на основе трудностей импровизации, когда тела как зрителей, так и танцора, вторгаются в пространство и взаимодействуют в нем, каждый раз меняя выступление.

В этот же день на Сцене 6 будет показан музыкально-хореографический перформанс Diversity от Totem Dance Group, Olympic snow, знаменитого перкуссиониста Хосе Пепе Гарсиа и флейтистки Фелисии фон ден Энд.

 

Музыкальная программа

Это направление открыло выступление проекта Влада Троицкого ЦеШо на сцене во дворе ArkSquat.

Гранд-открытие состоится на ВДНХ 9 сентября, где пройдет грандиозное шоу Dreams OFF от DakhaBrakha (Большая уличная сцена). Зрителей ждут театр, живая и электронная музыка, видеоарт, лазерное шоу, карнавальное шествие кукол-гигантов высотой 10 метров и запуск Ковчега в небо.

В этот же день на ВДНХ состоится первая в Украине премьера оперного перфоманса от легендарного американского композитора Мередит Монк. Проект стал творческой коллаборацией американских (режиссер и хореограф) и украинских артистов (музыканты, танцоры, хореограф, виджей, сценограф), объединил музыку, хореографию, театр и видеоарт.

 

Meredith Monk / A Celebration Service / ГОГОЛЬFest 2017 from ALINA FEDOTOVA on Vimeo .

Также в рамках фестиваля будет показана моноопера Вот идет Мессия от американо-израильского композитора Мати Ковлера, созданная по заказу Карнеги-Холла.

10 сентября на ВДНХ пройдет театральное шоу uTopia от фрик-кабаре Dakh Daughters.

16 и 17 сентября в Рlivka.Ухо Холл в Довженко-Центре состоятся концерт Waiting for the Dawn знаменитого виртуоза и композитора Айка Меликяна и программа Тraummechanik от оркестра Ensemble Ascolta (Штутгарт).

 

Визуальная программа

В рамках ГогольFest-2017 откроются два павильона визуальной программы. В проекте примут участие художники из Украины, Польши, России, Казахстана, Австрии, Нидерландов. Все они работают как в традиционных видах искусства, так и в новых, экспериментируют с материалами, пространством, жанрами.

Скульптурный проект Terra Firma (7 павильон ВДНХ). Проект представляет большие скульптурные формы как реминисценцию нашего существования.

Искусство молодых Revision (3 павильон ВДНХ). Проект предназначен представить развитие творческой мысли украинской молодежи в современном мире быстрых изменений и трансформаций, двойных стандартов и сомнительных истин.

 


Фото: Гогольфест
Фото: Гогольфест


Также в рамках проекта состоятся несколько перфомансов, одним из которых станет Aophone или Cинтезатор из живых людей от арт-группы Мутро (9, 10 сентября, 16:00).

В первом павильоне ВДНХ будет открыта выставка THE AR.K: рыбацкая лодка. Выставка выполнена в технологии дополненной реальности: чтобы осмотреть экспозицию, необходимо загрузить и установить приложение на гаджет.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: