Андрей Курков: В Европе меня спрашивали, почему фашистам в Украине позволили революцию

комментировать
Курков критично отозвался о европейской литературе
Фото: Georges Seguin via Wikipedia

Курков критично отозвался о европейской литературе

Андрей Курков - единственный писатель постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-10 европейских бестселлеров. Самый известный в мире украинский писатель в разговоре с НВ порассуждал об индивидуалистах-украинцах и коллективистах-россиянах.

После выхода книги Дневники Майдана писатель почти год провел в поездках по Европе, рассказывая читателям о происходящем в его стране. Как оказалось, во многих странах было неверное представление о революции.

"Весной, когда я представлял книгу в Греции и Италии, мне часто задавали вопросы: сколько в украинском правительстве фашистов и почему им позволили провести революцию? Но уже к концу года эта тема сошла на нет – на последних встречах не было обвинений и предубеждения", - привел пример Курков.

Также писатель сравнил литературу в нынешней РФ и "сучукрлит". По его словам, россияне всегда были ангажированы.

"В России литература – это часть истеблишмента. Именно поэтому они тратят огромные деньги на рекламу своих писателей и книг по всему миру. Наша литература - свободная и при этом, за исключением нескольких книг, неглубокая", - считает прозаик. 

Он добавил, что в украинской литературе, как правило, нет социальной тематики и политической составляющей. А сама литература развивалась анархично и бесцензурно.

Схожие различия Курков усмотрел и в менталитетах украинцев и россиян.

"Основное отличие заключается в том, что у россиян в менталитете заложено коллективное начало, поэтому Россией всегда было легче управлять. Это нация, привыкшая жить коммуной", - полагает писатель.

Украинцы же, по его словам, как и литовцы, всегда были фермерской нацией, у которой преобладает индивидуалистическая ментальность, заключил он.

Полностью интервью с писателем читайте в свежем выпуске НВ от 23 января.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: