Злая женщина и грузовик. 7 лучших фантастических фильмов 2015 года

Новый Безумный Макс стал таким откровением, что некоторые критики всерьез поговаривают о том, чтобы выдвинуть его на премию Оскар в номинации

Новый Безумный Макс стал таким откровением, что некоторые критики всерьез поговаривают о том, чтобы выдвинуть его на премию Оскар в номинации "Лучший фильм года"

НВ выбрало фильмы, которые фанатам фантастики точно не стоило пропускать в уходящем году.

2015 год стал одним из самых продуктивных за последнее десятилетие именно в сфере научной и околонаучной фантастики.

Джордж Миллер дорвался до камеры и многомиллионного бюджета и снял Безумного Макса таким, как мечтал еще в конце 1970-х.

Ридли Скотт экранизировал бестселлер Энди Уира Марсианин, взяв на главную роль кумира всех домохозяек мира Мэтта Дэймона.

Новый «Спилберг» современности Дж. Дж. Абрамс снял продолжение культовых Звездных войн так, будто это сделал не он, а молодой клон Джорджа Лукаса, которого посадили на диету из энергетических батончиков.

Эти три картины, собравшие в мировом прокате сумму, эквивалентную внешнему долгу какой-нибудь африканской страны — лишь малая толика того многообразия фильмов, которыми киноиндустрия баловала поклонников фантастики, фэнтэзи и смежных жанров в 2015 году.

НВ выбрало 7 самых ярких картин, которые точно не стоило пропускать.

Безумный Макс: Дорога ярости

Режиссер — Джордж Миллер

Кассовые сборы - $375 млн


Адреналин и еще раз адреналин - главный козырь нового детища Джорджа Миллера
Адреналин и еще раз адреналин - главный козырь нового детища Джорджа Миллера


Откровение не только для фанатов старого доброго Безумного Макса с молодым Мелом Гибсоном, но и для всех тех, кто скучал по крепкому экшн образца далеких 1980-х.

Фильм прост как соленые орешки. Действие, действие и еще раз действие. Диалогов немного, и они чаще всего — лишь для того, чтобы дать зрителю время подобрать с пола челюсть.

Неуемная фантазия и солидный бюджет ($150 млн) позволили Миллеру создать незабываемых персонажей, обалденные тачки и снять погоню, которая станет эталоном в различных рейтингах car action scenes на долгие десятилетия.

Конечно не обошлось без изюминки. Миллер ненавязчиво выдвинул на первый план персонаж Фуриозы — стриженной под морпеха тетки с одной рукой и лицом, отдаленно напоминающим лицо Шарлиз Терон. А сам Макс оказался немного в тени. И фильм от этого только выиграл.

Не только потому, что Том Харди — далеко не Мел Гибсон. Просто в 2015 году — в эпоху тотального феминизма, хипстеров и сэлфи — брутальная женщина в кадре намного уместнее брутального мужика.

Марсианин

Режиссер — Ридли Скотт

Кассовые сборы - $593 млн


Благодаря Марсианину "твердая" научная фантастика снова популярна
Благодаря Марсианину "твердая" научная фантастика снова популярна


Самый долгожданный фильм последних лет в жанре hard science fiction – так называемой «твердой» научной фантастики. Бестселлер Энди Уира об астронавте, который остался один на поверхности Красной планеты, стал отличной основой для сценария. Хотя фильм, конечно, много упростил, но главный посыл книги он несет как олимпийский бегун несет факел.

Ценность Марсианина вовсе не в сочной картинке и в актерской игре Мэтта Дэймона, а в том, что фильм назидает и поучает — будь умным, если не хочешь сдохнуть. Герой борется за выживание благодаря своим глубоким знаниям и способности сопоставлять и анализировать.

Пожалуй, за последние годы только новый Шерлок в исполнении Бенедикта Камбербатча сделал для пропаганды интеллекта больше, что Марсианин. Побольше таких фильмов и школьники перестанут мечтать стать юристами или «менеджерами», а факультеты политехнических институтов, на которых сейчас прячутся, чтобы не попасть в армию, снова станут престижными.

Звездные войны: Пробуждение силы

Режиссер — Дж. Дж. Абрамс

Кассовые сборы — свыше $1 млрд


Иногда они возвращаются. Снова увидеть Хана Соло и Чубакку на экране было мечтой миллионов фанатов Звездных войн
Иногда они возвращаются. Снова увидеть Хана Соло и Чубакку на экране было мечтой миллионов фанатов Звездных войн


На многие фильмы вешают ярлык "самый ожидаемый", но мало какой картине он подходит так, как Звездным войнам: Пробуждению силы. Пожалуй, по всему миру отыщется немало фанатов, которые ждали этот фильм еще с начала 80-х, старательно закрывая глаза на трилогию, снятую в "нулевых".

У такой публики просмотр новых Звездных войн вызовет острое чувство дежавю, подпитанное знакомыми сюжетными перипетиями и постаревшими, но еще не испытывающими недостатка в порохе, звездами прошлых частей. Именно в этом "пребывает сила" данной картины. Режиссер Джей Джей Абрамс убедительно доказывает, что старый друг лучше новых двух (или в случае с Войнами – трех), а учитывая, что этот друг еще и выучил пару новых спецэффектных трюков, так ему вообще цены нет.

Впрочем, нет. Кое-какие цифры уже имеются. Меньше чем за две недели в копилку Пробуждения силы упал миллиард долларов, а ведь его еще китайцы не смотрели. Удивляться сборам не приходится. На Звездные войны ходит даже ленивый и равнодушный, ведь это кино, которое стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы узнать, из-за чего весь этот шум. 

Из машины

Режиссер — Алекс Гарленд

Кассовые сборы - $36 млн.


Секс поможет роботам победить людей, пророчествует Алекс Гарленд
Секс поможет роботам победить людей, пророчествует Алекс Гарленд


Бывший неизменный сценарист Дэнни Бойла, автор Пляжа, 28 дней спустя и Пекла Алекс Гарленд сел в режиссерское кресло. И снял (разумеется, по собственному сценарию) один из самых ярких фильмов 2015 года.

Еще Стивен Хокинг предупреждал, что роботы в скором будущем победят людей, но никто никогда не предполагал, что оружием в этой войне станет секс.

Гарленд не пророчествует. Он констатирует. Искусственный интеллект имеет все шансы победить не потому, что будет совершенным. А потому, что не совершенен сам человек. Так что эту войну, которая еще не началась, мы уже проиграли. Хорошо хоть, что секс немного скрасит горькую пилюлю.

Земля будущего

Режиссер — Брэд Берд

Кассовые сборы — $209 млн


Земля будущего - не лишенная недостатков, но вполне вдумчивая антиутопия
Земля будущего - не лишенная недостатков, но вполне вдумчивая антиутопия


Говорят, Берд отказался от режиссерского кресла на съемках новых Звездных войн ради того, чтобы снять этот фильм. И, возможно, не зря.

Несмотря на достаточно слабый сценарий (кстати, от автора культового сериала "Лост" Дэймона Линделофа) волшебная картинка на экране большую часть времени попросту не отпускает зрителя.

И хотя концепция о гибели планеты выглядит несколько запутанной и нелогичной, общий посыл фильм в чем-то перекликается с классикой «гуманистической» научной фантастики прошлого века. Немного бестолковый, но очень воодушевляюший фильм о том, что нельзя быть равнодушными к надвигающемуся безрадостному будущему.

Терминатор: Генезис

Режиссер — Алан Тэйлор

Кассовые сборы - $440 млн.


Стареющий Шварценеггер дополняет арсенал из дробовика и кожаной куртки яркой самоиронией
Стареющий Шварценеггер дополняет арсенал из дробовика и кожаной куртки яркой самоиронией


Фанаты старого Терминатора плевались как могли, а когда слюна закончилась, стали угрожать режиссеру Алану Тэйлору и самому Арнольду Шварценеггеру физической расправой.

А зря. Конечно, новый Терминатор и рядом не валялся с классическими шедеврами Джеймса Кэмерона. Но пока только Джорджу Миллеру удалось воскресить в наши дни динамику и эстетику кино 1980-х. И это скорее, исключение, которое подтверждает правило.

Главное, что фильм Тэйлора неплох по меркам 2015 года. Постаревший Шварценеггер делает акцент на самоиронию, а из «матери драконов» Эмилии Кларк (звезда Игры престолов) в общем получилась неплохая Сара Коннор.

Погони на мотоциклах есть, кожаные куртки есть, фирменные дробовики есть. Экшн на высоте. А некий градус идиотизма, присутствующий в сценарии, можно и простить. За общий драйв. В последние годы этого самого драйва жанру кинофантастики очень не хватает.

Мстители: Эра Альтрона

Режиссер — Джосс Уидон

Кассовые сборы - $1,4 млрд


Новые Мстители - дорого, эффектно и не напрягающе
Новые Мстители - дорого, эффектно и не напрягающе


Есть такие фильмы, которые собирают больше миллиарда долларов, в независимости от того, какие на них пишут рецензии. Франшиза про мстителей — как раз тот самый случай.

Опять человечество на грани вымирания. Опять всему виной какая-то сверхестественная нечисть (в этот раз искусственный интеллект) и опять Джосс Уидон говорит во всех интервью, что вдохновлялся исключительно киноклассикой (например, такой как Крестный отец и 5-й эпизод Звездных войн).

На практике вышел очередной мегаблокбастер, в котором просчитана каждая секунда экранного времени, паузы между шутками и взрывами следует исключительно по выверенным раскладкам — чтобы зритель не расслаблялся. Звездный состав отжигает, спецэффекты впечатляют, а легкие нравственные нравоучения не напрягают. А что касается содержания, тот тут на ум приходит только заезженное выражение Сергея Довлатов - «выпираюшие ребра подтекста».

Впрочем, от Мстителей никто и не ждет глубин Сталкера или Соляриса. Уидон снова сделал фильм, который сложно назвать хорошим. Слово «крутой» тут больше подходит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: