25 июня 2017, воскресенье

Samsung Galaxy S6 edge vs Apple iPhone 6 – сражение флагманов

комментировать
Samsung Galaxy S6 edge vs Apple iPhone 6 – сражение флагманов

Раз в год монстры электроники Samsung и Apple сражаются за первенство в мире смартфонов, представляя публике флагманы своего модельного ряда.

     Итак, сегодня у нас в руках новинка 2015 года – флагман Samsung Galaxy S6 edge, а сравнивать будем с уже известным и изученным аппаратом Apple iPhone 6.

     Дизайн и корпус

     Берем в руки Samsung, осматриваем, оцениваем дизайн, пробуем, как лежит в руках. Samsung Galaxy S6 edge ощущается очень тонким за счет скошенных граней и улучшенного охвата экрана. Бренд отошел от использования перфорированного пластика и перешел на металл и стекло на задней стенке. «Стеклянное решение» было в модели IPhone 4, 4s, но потом почему-то отказались от него, а очень жаль — на наш взгляд дизайн IPhone 6 утратил свою привлекательность. В этом отношении в Samsung пошли дальше — флагман отличается эффектным и лаконичным дизайном, но в тоже время корпус выполняет практичные функции, о которых скажем чуть ниже.

     Оба аппарата удобно лежат в руке, расположение кнопки включения и клавиш регулировки громкости на Samsung Galaxy S6 edge схоже с iPhone 6, в обеих гаджетах все размещено очень комфортно. Samsung Galaxy S6 edge по размерам достаточно компактный (142,1×70,1×7,0 мм), тоньше, чем iPhone 6 (138,1×67×6,9 мм). Но по весу (138 г против 129 г) победить iPhone не удалось, что неудивительно, учитывая диагональ дисплея  Samsung в 5,1 дюйма. Оба аппарата вполне сопоставимы по размерам и весу, в этом смысле все флагманы дошли до золотой середины. Samsung прочнее, чем подобные аппараты от Sony, и выигрывает у iPhone 6, который часто идет трещинами по стеклу после небольшого падения  (в нем используется обычное закаленное стекло). Прочность в Samsung вынесена на первый план  –  поверхность дисплея покрыта защитным стеклом Gorilla Glass 4.0, которое надежно защищает от царапин и выдерживает падение с высоты до 1,2 м. 

     Дисплей и картинка

     В прошлогоднем iPhone 6 диагональ IPS-дисплея – 4,7 дюйма, разрешение – 1334 х 750 точек, светодиодная подсветка, картинка красивая по цветопередаче и четкости, к ней нет никаких вопросов. Samsung не стал увеличивать диагональ дисплея и оставил 5,1 дюйма, Super AMOLED. Но в этот раз серьезно «прокачано» разрешение экрана, поднято до стандарта Quad HD, что равняется 2560х1440 пикселей! Это рекордная плотность пикселей 577 ppi, намного выше, чем в iPhone 6. Кроме того, дисплей Samsung дает идеально черный цвет, благодаря технологии Super AMOLED.

     Это лучший экран от Samsung и в нем есть настройка цветов «под себя». В этом аппарате качество экрана идеально и напомним, что он больше, чем экран iPhone 6. Некоторые опрошенные отдавали предпочтения экрану Retina от Apple, заявляя о более приятной и «адекватной» гамме, но технически и визуально экран iPhone 6 все же ощутимо уступает Galaxy S6 edge.

     Что можно делать с гранями Samsung Galaxy S6 edge?

     В Samsung есть функция «People Edge», которая позволяет добавить 5 контактов в меню быстрого вызова, спрятанное на одной из его граней. Каждому контакту присваивается свой цвет и когда поступает входящий вызов, грань светится его цветом. Визуально очень удобно. Еще полезными можно назвать ночные часы, которые отображаются в темноте на боковой грани в режиме пониженной яркости. Также на грани можно включить информацию о погоде, или, например, спортивные новости… В Apple с подобными уведомлениями туго. Там можно настроить только мигание вспышки при входящем звонке. Таким образом, использование «граней» расширяет возможности экрана, это интересное решение, которое может помочь сделать выбор в пользу аппарата.

     Камера фото и видео

     В iPhone 6 камера 8 МП, пять линз, возможно по этой причине и не смогли убрать всю группу внутрь корпуса, как было сделано в прошлых моделях. Есть режим Auto HDR (работает неплохо). Новая система фокусировки хороша, но некоторые объекты поймать не может.

     В Samsung сделали для себя важную установку: каждая последующая модель должна получать камеру лучше, чем предыдущая. Фактически, если другие производители улучшают камеры в своих продуктах один раз в год, то в Samsung это делают в два раза быстрее. Камеру Samsung Galaxy S6 edge называют самой продвинутой за всю историю своих смартфонов и это правда. Основной модуль обладает разрешением в 16 мегапикселей, диафрагмой ƒ/1.9 и оптической стабилизацией изображения. Режим Real-Time HDR позволяет снимать в условиях недостаточной освещенности, а также быстрой (0,7 секунды) активации камеры.

     Сравнение камер Samsung и Apple со вспышкой дает, на наш взгляд, однозначный выигрыш S6: вся площадь кадра отработана хорошо, есть тени, все резко. В случае с iPhone выделяется передний план, в то время как другие детали снимка теряются. Макро в Samsung тоже качественнее. Добавьте еще запись видео в 4К, FullHD 60 кадров в секунду, замедленную съемку 240 кадров в секунду, запись стереозвука с двух микрофонов… Сегодня это лучшая камера на рынке.

     Быстродействие и начинка

     По быстродействию подсистема памяти Samsung такова, что ни один другой аппарат пока не имеет сравнимых характеристик. В S6 edge используется  8-ядерный центральный процессор и графика Mali-T760, объем оперативки 3 гигабайта. Samsung уменьшила емкость аккумулятора, возможно, чтобы аппарат был тоньше. Батарея теперь несъемная, больше нет слота расширения карт памяти.

     После тестирования производительности обоих аппаратов можно высказать следующие соображения. Флагманы почти достигли потолка, но iPhone 6 больше не рекордсмен. Да, его новый чип быстрее предыдущего. Но такой ситуации, какая была еще два поколения гаджетов назад, когда Apple безоговорочно лидировал в GPU-бенчмарках, просто не оставляя шансов конкурентам, больше нет.

     Samsung Galaxy S6 edge работает под управлением системы Android 5.0.1 с фирменной оболочкой TouchWiz, которая достаточно эргономична и отлично проработана. Интерфейс iOS от Apple представляет собой решение для тех, кто не любит задумываться и лезть в настройки. В Samsung есть также датчик измерения сердцебиения и хорошая программа SHealth с персональным тренером, ИК-порт для управления бытовой техникой.

     Зарядка и аккумулятор

     Отметим быструю зарядку Samsung: 10 минут зарядки – 4 часа работы, полная зарядка производится примерно за 85 мин. В телефон встроено беспроводное зарядное устройство, поддерживающее несколько форматов, то есть вы можете купить как фирменное, так и любое другое. По «живучести» результат Samsung оказался выше, чем у iPhone 6 при той же нагрузке (числе звонков, переданных данных).

     Выводы

     Размеры iPhone 6 предпочтут те, кто переходит с моделей с меньшей диагональю корпуса. Но зато 5,1-дюймовый дисплей Galaxy S6 edge дает больше преимуществ в работе и развлечениях – играх, просмотре видео, чтении. Оба аппарата прекрасно собраны и могут похвастать отличным дизайном, юзабилити, производительностью. Но в Samsung лучше дисплей и камера с возможностью видеосъемки 4К (!), а грани дисплея добавляют определенного шика. Apple iPhone 6 решен в неброском дизайне, а Samsung выберут те, кто предпочитает что-то более интересное, яркое, необычное. Возможно, даже стоящее того, чтобы сменить операционную систему. В сухом остатке – как аппарат инноваций, возможностей и дизайна Samsung Galaxy S6 edge выходит победителем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

ЧМ-2018 ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: