9 декабря 2016, пятница

Единственный. Матч Украины, который не забыл Шевченко

Андрей Шевченко дважды огорчил турецкую команду в гостевом матче отбора на ЧМ-2006

Андрей Шевченко дважды огорчил турецкую команду в гостевом матче отбора на ЧМ-2006

Накануне новой встречи команд НВ вспоминает памятный поединок в отборочном цикле на чемпионат мира 2006 года, в котором сборная Украины одолела на выезде Турцию.

Еще одну квалификацию (на этот раз в рамках отбора на ЧМ-2006) желто-синие начали в роли команды, которая ни разу в своей истории не выступала в финальной части крупных турниров. Назначенный ранее наставником сборной Олег Блохин пообещал, что его подопечные не просто попадут на немецкий мундиаль, но и выиграют свою группу.

После регулярных неудач в отборочных циклах, где в основном украинцы останавливались в шаге от цели по итогам стыковых матчей, такое заявление было встречено неоднозначно. При том, что в соперниках были новоявленный чемпион Европы Греция и бронзовый призер предыдущего чемпионата мира Турция. Не говоря уже о крепкой команде Дании.

Когда и где смотреть матч Турция - Украина

Старт новой квалификации вселил сдержанный оптимизм в болельщиков желто-синих. Сборная Украины смогла добыть две победы в четырех матчах над командами, которых многие наблюдатели считали аутсайдерами группы - Казахстаном (2:1) и Грузией (2:0). Также дружина Блохина свела два поединка вничью - с Данией на выезде (1:1) и Грецией дома (1:1).

Это позволило желто-синим возглавить турнирную таблицу с восемью очками. Но следующим матчем должна была стать встреча в Стамбуле с Турцией - одним из двух главных преследователей лидера.

Букмекеры видели фаворитом хозяев матча, тем более что гости не могли рассчитывать на ведущих полузащитников сборной Анатолия Тимощука и Руслана Ротаня. Но всех, кто ожидал поражения украинцев, ожидало разочарование. Хотя уже на первых минутах турки упустили выгодный момент после того, как лидер их атак Нихат Кавечи не смог пробить в пустые ворота с острого угла.

Прошло всего несколько минут, и уже на 9-м обороте секундной стрелки подопечные Блохина открыли счет. После передачи Андрея Воробья от левого края Андрей Воронин отдал острый пас назад и направо, после чего набежавший Олег Гусев отправил мяч в сетку пустых ворот.

Турция - Украина. Онлайн-трансляция матча


Андрей Шевченко (справа) и Андрей Воронин стали главными героями матча с Турцией в 2004 году
Андрей Шевченко (справа) и Андрей Воронин стали главными героями матча с Турцией в 2004 году


Хозяева имели шанс быстро восстановить равновесие, однако Александр Шовковский вытащил удар от Эмре со штрафного. Необходимость отыгрываться сыграла с Турцией злую шутку из-за неплотности линий, что позволило Украине уже на 17-й минуте сделать счет 2:0. Еще одна разящая передача от Воронина позволила его тезке Шевченко выйти на ударную позицию - после удара нынешнего наставник желто-синих снаряд попал точно в левый нижний угол.

В дальнейшем подопечные Блохина действовали вторым номером, используя свободное пространство, которое появлялось из-за регулярных атак хозяев. Порой сборной Украины от гола спасали лишь уверенные действия Александра Шовковского в рамке. Тем не менее, ему и партнерам удалось отстоять счет 2:0 до конца встречи, а уже в эндшпиле матча гости еще раз больно укололи турков. Решающий штрих в выпаде команды сделал один из лучших распасовщиков в истории украинского футбола Александр Рыкун, который вытянул на себя голкипера оппонентов и перебросил его передачей вдоль ворот. Набежавший на дальнюю стойку Шевченко в падении забил свой второй мяч в матче.

На фоне слухов о пристрастии автора результативной передачи к алкоголю, по итогам этого поединка родилась байка, согласно которой нынешний наставник украинской команды якобы сказал, что готов лично каждый раз наливать Рыкуну, если тот и впредь будет отдавать подобные пасы. Турция так и не смогла огорчить Шовковского и уступила со счетом 0:3.

После матча Андрей Шевченко поспешил успокоить своих партнеров, дав понять, что команде еще многое предстоит сделать, прежде чем считать себя претендентами на поездку в Германию. Новый 2005-й год сборная Украины встретила в ранге лидера группы, которую в итоге смогла выиграть и отправиться на свой первый крупный турнир в истории, как и обещал Блохин. До сих пор это единственный матч, в котором сборной Украины удалось обыграть Турцию.

Важным поединок стал и для Шевченко, которому ранее завоевать Золотой мяч мешали, пожалуй, только неудачные выступления национальной команды. Но вкупе с успешной игрой за Милан нападающий доказал, что способен демонстрировать свой класс и вместе со сборной страны. После ноябрьского дубля в ворота Турции бомбардир уже не оставлял сомнений в том, что именно он станет лучшим игроком мира по итогам 2004 года, о чем и было объявлено в декабре. Этот матч Шевченко просто не мог забыть.



Турция - Украина 0:3
Голы: Гусев, 9, Шевченко, 17, 90

Турция: Рюшту, Умит, Четин (Шанли, 28), Сейхан, Дениз Барис, Чимшир Хусейн (Неджати Атеш, 56), Окан, Эмре, Нихат, Текке, Гёкдениз (Баштюрк, 54)

Украина: Шовковский, Русол, Езерский, Федоров, Несмачный, Гусин, Шелаев, Гусев, Воронин (Рыкун, 61), Воробей (Дмитрулин, 75), Шевченко (Назаренко, 90)

Предупрежден: Езерский, 26

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

ЧМ-2018 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: