10 декабря 2016, суббота

Тайный Мундиаль: 25 интересных фактов о чемпионатах мира, о которых вы могли не знать

Все самые интересные, но малоизвестные факты о мундиалях
Фото: ЕРА

Все самые интересные, но малоизвестные факты о мундиалях

Редакция Нового Времени собрала для вас 25 интересных фактов о чемпионатах мира, о которых вы, наверное, не знали..

Первый Чемпионат мира прошел в 1930 году в Уругвае и был приурочен к столетию независимость этой страны. Все матчи прошли в столице – Монтевидео.


02153866
Афиша первого Чемпионата мира


- Во время финала ЧМ-1930 сборные Аргентины и Уругвая по тайму играли разными мячами. Дело в том, что соперники не смогли договориться о том, чью именно сферу стоит использовать – аргентинскую или уругвайскую.


1930-fifa-world-cup-uruguay-t-model-retro-reproduction-official-vintage-replica-match-ball-24d-ie-fs8
Мяч первого Мундиаля, уругвайская версия


- Победу в первом Чемпионате мира праздновали уругвайцы – 4:2. Последний, четвертый мяч за хозяев провел Эктор Кастро. Он также является единственным в истории участником мундиалей с серьезными физическими недостатками – у него не было руки по локоть.

- В финале Чемпионата мира 1934 года, который проходил в Италии, за хозяев играл Луис Монти. Четырьмя годами ранее он защищал цвета сборной Аргентины и играл в финальном матче с уругвайцами. Итальянцы выиграли турнир, обыграв в главном матче Чехословакию со счетом 2:1.

- Право сыграть на Чемпионате мира в 1938 году завоевала Австрия, но незадолго до старта первенства, в марте, Германия аннексировала эту страну. Освободившееся место было отдано Швеции.

- В поединка Бразилия – Польша во время Мундиаля 1938 года единственный раз в истории чемпионатов каре (четыре мяча в одном матче) сделали два футболиста – Леонидас и Эрнест Вилимовский. Латиноамериканцы праздновали победу со счетом 6:5.

- По распространенной версии в 1950-м году Индия отказалась ехать на Чемпионат мира из-за запрета играть босиком, который ввела ФИФА. Официально же власти страны заявляли, что перелет в Латинскую Америку слишком дорог для местной федерации.

- На Чемпионате мира в 1954 году был установлен рекорд результативности. В среднем команды забивали 5,38 мячей за игру  - в 26 матчах 16 команд участниц провели 140 голов.

- В 1958 году впервые в истории матчи Чемпионата мира транслировались на весь мир.

- На ЧМ-1958 года впервые дебютировала сборная СССР. В групповом этапе она сыграла вничью с Англией (2:2), обыграла Австрию (2:0) и уступила Бразилии (0:2), но смогла пробиться в четвертьфинал. Однако на этой стадии турнира уступила сборной Швеции 0:2.

- В марте 1966 году, за четыре месяца до старта  Мундиаля в Англии был похищен приз турнира - Кубок Жюля Риме. Злоумышленники, которые так и не были найдены, украли его из выставочного зала Westminster Central Hall, где он был выставлен на всеобщее обозрение. Спустя неделю статуэтка с богиней Никой была найдена завёрнутой в газету, под скамейкой в пригородном парке на юге Лондона собакой по кличке Пиклз. Пес стал звездой английской прессы.


99500695
Кубок Жюля Риме


- В 1970 году сборная Бразилии стала чемпионом мира в третий раз, что позволило ей забрать себе в вечное владение трофей, как и было оговорено при учреждении приза Жюлем Риме в 1930 году. Однако, золотая статуэтка была снова похищена 19 декабря 1983 года, когда она была выставлена на всеобщее обозрение в штаб-квартире Бразильской футбольной конфедерации в Рио-де-Жанейро. Она так и не была найдена. А в 1974 на смену старому пришел приз, который вручается и по сей день. Он был выполнен по по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццанья компанией Bertoni.

- В 1970 году легендарный Пеле стал единственным футболистом в истории, который побеждал на трех чемпионатах мира. Со сборной Бразилии он побеждал в 1958 году. Будучи 17-летним подростком, затем в 1962-м и, наконец, в 1970-м.

- В 1974 году впервые на чемпионатах мира был введен допинг-контроль. Сразу же на употреблении запрещенных препаратов попался форвард сборной Гаити Жан-Жозеф. В его организме был найден допинг после матча с Италией в первом же туре группового этапа.  Жан-Жозеф больше на Мундиале не играл.

- "Это было самым тяжелым поражением в моей жизни", - так со временем скажет легендарный 15 аргентинец Диего Армандо Марадона о событиях, которые предваряли Чемпионат мира 1978 года в его стране. Тогда его, 17-летнего подростка, которому многие прочили великое будущее, вычеркнул из заявки на турнир наставник сборной Сесар Луис Менотти. Марадонна звонил наставнику и умолял взять его, но наставник ответил категорическим отказом.

"Я так и не простил Менотти и не прощу - я до сих пор думаю, что он упустил свой шанс, - но ненависти к нему я никогда не испытывал. Ненавидеть - не то же самое, что не прощать. […] Дома было ужасно. Это было похоже на похороны. Мама плакала, папа плакал, плакали братья и сёстры. Они говорили мне, что я самый лучший, что мне нечего расстраиваться, потому что я успею сыграть ещё на пяти чемпионатах. Но все они плакали. И это было хуже всего. В тот день, самый печальный в моей карьере, я поклялся, что возьму свое. Ногами, сердцем, мыслями я ощущал, что я им всем ещё покажу. Я сыграю ещё на многих чемпионатах мира", - рассказывал позже Марадона.

Аргентина тот Мундиаль выиграла и без Марадоны, но форвард позже «взял свое», не без помощи легендарной Руки Бога.


00174793
Марадона с Кубком мира / EPA


- Во время Чемпионата мира 1982 года произошел беспрецедентный случай. В поединке второго тура группового этапа между Францией и Кувейтом после четвертого мяча трехцветных на поле в сопровождении личной охраны вышел ближневосточный шейх Фахид аль-Ахмад ас-Сабахв. Он потребовал отметить взятие ворот, поскольку, по его мнению, мяч был забит не по правилам.

Дело в том, что незадолго до гола с трибун послышался свисток и игроки кувейтской сборной остановились, а форвард французов Ален Жиресс без проблем вколотил мяч в сетку.

Шейх увел свою команду с поля и после споров, которые продолжались около 8 минут, главный арбитр встречи, уроженец Ивано-Франковска Мирослав Ступар отметил гол. Команды вернулись на поле и матч продолжился. В итоге Кувейт все равно проиграл со счетом 1:4.

А вот Мирослав Ступар после разразившегося скандала был отстранен от работы на международных поединках.


ВИДЕО


- На Чемпионате мира 1986 года произошло самое быстрое удаление игрока в истории мундиалей. В матче Уругвай – Шотландия арбитр Жоэль Кинью выгнал с поля защитника латиноамериканцев Хосе Батисту за грубый фол против Гордона Страчана уже на 56-й секунде.

- На ЧМ-1994 в США победу праздновала Бразилия. Марио Загалло, помощник главного тренера Селесао Карлоса Алберто Паррейра, стал единственным человеком в мире, который четырежды становился чемпионом мира по футболу.  Дважды – в 1958 и 1962 годах – он выигрывал Мудиаль как игрок и еще один раз – в 1970-м – как главный тренер.

- На ЧМ-1998 хорват Роберт Просинечки стал первым и пока единственным футболистом, когда-либо забивавшим голы на чемпионатах мира за две разные сборные. На Мундиале во Франции он поразил ворота Ямайки. А в 1990 году он забил гол в ворота сборной ОАЭ, играя за Югославию.


99502229
Просинечки / EPA


- Чемпионат мира 2002 года впервые проводился на территории двух государств – Японии и Кореи.

- На этом мундиале был забит самый быстрый гол в истории – его на 11 секунде матча провел форвард сборной Турции Хакан Шукюр в ворота Южной Кореи. В этом матче его команда праздновала победу со счетом 3:2 и заняла в итоге третье место.


ВИДЕО


- ЧМ-2006 в Германии стал для сборной Сербии и Черногории первым и последним в истории. Она прекратила свое существование, разделившись на Сербию и Черногорию.

- В поединке 1/8 финала со Швейцарцами голкипер сборной Украины Александр Шовковский стал первым вратарем в истории Мундиалей, который не пропустил ни одного мяча в серии послематчевых пенальти.


00754853
Триумф Шовковского / EPA


- На Чемпионате мира 2010 года в финале впервые сыграли две страны с монархической формой правления – Испания и Нидерланды. Победил испанский король Хуан Карлос I.

- ЧМ-2014 уже подарил один интересный рекорд. Итальянцы в победном матче с англичанами (2:1) установили новую верхнюю планку точности передач в матчах мундиалей – 93,2%. Это самый высокий показатель с 1966 года, когда начали вести подобную статистику. Из 602 пасов итальянцев точным оказался 561. 


51420096
Пирло и его партнеры установили рекорд точно передач / EPA


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

ЧМ-2018 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: