9 декабря 2016, пятница

Уроки испанского. Как сборная Украины играла против Испании

комментировать
В последний раз Украина встречалась с Испанией на ЧМ-2006

В последний раз Украина встречалась с Испанией на ЧМ-2006

Накануне дуэли сине-желтых против селексьон 26 марта НВ вспоминает прошлые матчи национальных команд.

За свою 23-летнюю историю сборная Украины встречалась с испанцами трижды и все эти матчи носили официальный характер.

Отбор на Евро-2004. Киев, 29 марта 2003 года

Украина - Испания 2:2
Голы: Рауль, 84, Эчеберия, 87 - Воронин, 11, Горшков, 90

Как и тогда, главным фаворитом в подгруппе, куда попала Украина, были испанцы. Потому вполне логичным был боевой настрой хозяев того мартовского матча 12 лет назад. Не в последнюю очередь по этой причине уже на 11-й минуте желто-синие смогли открыть счет после того, как передача Андрея Шевченко миновала вратаря соперника Икера Касильяса и защитника Мичела Сальгадо, а оказавшийся на дальней стойке Андрей Воронин отправил мяч в сетку.

Однако подопечные Леонида Буряка сдали в концовке игры и в течение каких-то четырех минут пропустили сразу два гола после ударов Рауля и Хосебы Эчеберии. И все же, на последней минуте основного времени матча украинцы вырвали ничью, когда эффектный выстрел с лету удался Александру Горшкову.



Отбор на Евро-2004. Эльче, 10 сентября 2003 года

Испания - Украина 2:1
Голы: Рауль, 58, 70 - Шевченко, 84

В ответном поединке сине-желтым не удалось добыть даже одно очко, что поставило крест на надеждах команды пробиться на континентальный форум 2004 года.

При этом Испания могла открыть счет уже на 55-й минуте, но Фернандо Торрес не реализовал пенальти. Тем не менее, три оборота секундной стрелки спустя Рауль распечатал ворот Александра Шовковского. Он же на 70-й минуте забил свой второй мяч в поединке и третий в двухматчевой дуэли сборных.

В ответ Украина смогла забить лишь один гол усилиями Андрея Шевченко, который за счет индивидуальных качеств сумел поразить ворота соперника.

По итогам отбора Испания вышла на Евро-2004, в финальной части которого не смогла выйти из группы. Тем временем, сине-желтых после неудачной отборочной кампании принял Олег Блохин - под его руководством сборная смогла пробиться на чемпионат мира 2006 года.



ЧМ-2006. Лейпциг, 14 июня 2006 года

Испания - Украина 4:0
Голы: Хаби Алонсо, 14, Вилья, 17, 48 (с пенальти), Торрес, 80

Именно там сборные встретились снова, где снова оказались в одной подгруппе и выяснили отношения уже в первом своем матче на турнире. Теперь команда Украины не имела никаких шансов хотя бы на ничью.

Уже к 17-й минуте счет был 2:0 в пользу "Фурии Роха". Сперва Хаби Алонсо пробил Шовковского после подачи углового, а затем Давид Вилья с помощью рикошета увеличил перевес точным выстрелом со штрафного.

После этого Испании еще и помог арбитр, который усмотрел спорный фол за пределами штрафной украинцев, но при этом назначил пенальти. Более того, за это нарушение с поля был удален Владислав Ващук. Давид Вилья четко исполнил приговор и тем самым забил третий гол. "Добил" же сине-желтых Фернандо Торрес на 80-й минуте.

Несмотря на поражение, команда Блохина завоевала путевку в плей-офф со второго места и при этом дошла на турнире дальше, нежели их обидчики, проигравшие в 1/8 финала Франции. Путь Украины на мундиале закончился в четвертьфинале после поединка с будущими чемпионами мира - итальянцами.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: