18 ноября 2017, суббота

СМИ: Российские спецслужбы участвовали в укрывательстве махинаций с допингом в спорте

комментировать
Допинговый скандал добрался до российского плавания
Фото: evening-kazan.ru

Допинговый скандал добрался до российского плавания

Отчет о российской легкой атлетике показал участие спецслужб в укрывании махинаций с запрещенными препаратами в российском спорте, коррупцию в антидопинговых лабораториях и запугивание лаборантов, а также указал на возможное участие Кремля в этих процессах.

Об этом сообщили журналисты The Times Мэтт Дикинсон, Крег Лорд, Мартин Зиглер и Рик Броудбент.

По их сведениям, несмотря на то, что сейчас у России худшее допинговое досье за последние 10 лет (больше 40 положительных допинг-тестов), это число, вероятно, больше, поскольку некоторые случаи применения запрещенных препаратов не были раскрыты. В частности, приводится пример, что двое пловцов, давших положительный результат на использование эритропоэтина (ЭПО), улучшающего показатели крови, так и не были наказаны. Кроме того, эти случаи не попали в официальное досье Международной федерации плавания.

"Источники в российском плавании сообщили, что эти случаи действительно имели место, и у замешанных спортсменов потребовали сообщить, кто предоставил им препарат. У врача, которого они назвали, обнаружились крепкие связи с местными правоохранительными органами", - говорится в статье.

Сообщается, что тревогу о такой ситуации в российском плавании подняли иностранные тренеры, работавшие в России, однако из-за угрозы своей безопасности они отказываются давать показания и раскрывать имена. В частности, источник сообщает, что попытка разговора с одним из специалистов закончилась словами: ""Если я поговорю с вами, попаду под ближайший поезд на московской центральной станции, как и все те, кто слишком много знал".

Кроме того, в статье выдвинута версия, что подрыв доверия к российскому плаванию вызван, во многом, благодаря тому, что с российскими пловцами работал Сергей Португалов - врач, которого Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) порекомендовало пожизненно отстранить с должности как ключевую фигуру скандала.

Напомним, ранее сообщалось, что российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований из-за допинга.

Кроме того, Россию уличили в поддержке допинга на государственном уровне.

Сообщалось, что российские спортсмены из десяти видов спорта сдали около 40 положительных допинг-проб на милдронат 

При этом фигурантами скандала стали ряд известных российских спортсменов, в частности, пловчиха Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов и другие.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: