9 декабря 2016, пятница

Швейцарские власти допрашивают участников голосования по предоставлению России и Катару права провести ЧМ-2018 и ЧМ-2022

комментировать
ФИФА угодила в скандал, связанный с коррупцией в ее структурах

ФИФА угодила в скандал, связанный с коррупцией в ее структурах

Министерство юстиции Швейцарии объявило об открытии дела против неизвестных людей, которых подозревают в "преступной бесхозяйственности и отмывании денег в связи с определением места проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах", которые пройдут в России и Катаре соответственно.

Как сообщает The Guardian, помимо ареста нескольких функционеров ФИФА по подозрению в коррупции, швейцарские правоохранители провели отдельный рейд на штаб-квартиру международной федерации футбола.

По ходу рейда были изъяты электронные данные, связанные с процессом голосования за Россию и Катар, которые должны принять ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Среди 10 арестованных функционеров ФИФА задержан вице-президент федерации Джеффри Уэбб, который возглавляет североамериканский орган футбольной структуры КОНКАКАФ.

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать арест группы высокопоставленных чиновников федерации, состоявшийся утром в швейцарском Цюрихе.

Швейцарская полиция в Цюрихе провела аресты в рамках дела о коррупции в ФИФА, по которому власти США намерены в среду предъявить обвинения ряду руководителей организации.

Задержанные будут экстрадированы в США. Обвинения американских правоохранителей включают в себя коррупцию, в том числе в связи с одобрением организацией заявок стран на проведение чемпионатов мира, мошенничество с применением электронных средств коммуникации, отмывание денег.

29 мая в Цюрихе пройдет ежегодный конгресс ФИФА, на котором должны состояться выборы президента организации. С 1998 года этот пост занимает 79-летний Йозеф Блаттер.

Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование в отношении процесса выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что президент организации Й.Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 года.

Ранее немецкая телерадиокомпания ARD показала документальный фильм Проданный футбол, в котором раскрываются “темные” дела президента Международной федерации футбола Зеппа Блаттера.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: