27 мая 2017, суббота

Шесть советов для шестой попытки. Каких ошибок нужно избежать Украине для победы над Словенией

Предыдущую дуэль Украина и Словения сыграли белым мячом по снегу

Предыдущую дуэль Украина и Словения сыграли белым мячом по снегу

НВ указывает на уроки, которые нужно запомнить украинской национальной команде перед ее шестой попыткой преодолеть плей-офф отборочных циклов на чемпионат Европы и мира.

1. Арбитр может ошибиться не в нашу пользу, но это не повод опускать руки.

В квалификации на ЧМ-1998 сборная Украины проиграла 0:2 в первом стыковом матче Хорватии на выезде. В ответном поединке желто-синие усилиями Андрея Шевченко сумели открыть счет, а затем Виталий Косовский установил равновесие по сумме двух матчей, однако арбитр Руне Педерсен не засчитал чистый гол полузащитника.

Хозяева не смогли забить снова и вскоре пропустили в ответ, тогда как норвежский судья навсегда вошел в ругательный фольклор украинских болельщиков.


buildgif_01
Незасчитанный гол Косовского


2. В определенных ситуациях нужно прежде всего думать о своих прямых функциях на поле и помнить, что от добра добра не ищут.

В первом матче плей-офф отбора на Евро-2000 Украина выигрывала 1:0 в гостях у Словении после гола Шевченко, но не смогла увезти из Любляны даже ничью. В начале второго тайма желто-синие пропустили мяч от Заховича, но даже результат 1:1 выглядел вполне комфортным.

Роковым для украинцев стал не предвещавший ничего ужасного эпизод на 85-й минуте. Александр Шовковский взялся выполнять штрафной удар у боковой линии, оставив свои ворота пустыми. Удар вратаря гостей оказался неудачным, ведь Ачимович поймал сферу и отправил ее парашютом в оставленные голкипером владения.


buildgif.com-151350_01
Роковая ошибка Шовковского


3. Любой из матчей может сопровождаться снегопадом, ведь поединки проходят в середине ноября, поэтому ни в коем случае нельзя играть белым мячом.

В ответном поединке плей-офф отбора на Евро-2000 задачу победить Словению усложнял снегопад, который обрушился на Киев. Больше часа игры хозяева безуспешно штурмовали гостевые ворота, пока на 68-й минуте Сергей Ребров не забил-таки столь нужный гол с пенальти.

Затем команды поменялись ролями, и уже словенцы старались огорчить ворота Шовковского. На 77-й минуте после розыгрыша штрафного это удалось Павлину, который принес своей сборной путевку на континентальный турнир после удара через лес ног. Возможно, вратарь желто-синих смог бы спасти команду от пропущенного гола, если бы организаторы по необъяснимой причине не решили играть мячом белого, как снег, цвета.


buildgif.com-151351
Гол Словении, забитый белым мячом


4. Первый матч на своем поле требует предельной надежности у своих ворот, ведь для соперника гол на выезде фактически равен двум.

В стыковых поединках за право сыграть на ЧМ-2002 Украине попалась сборная Германии, которая переживала не лучшие времена. Но подопечные Валерия Лобановского, которые первую игру проводили в Киеве, не смогли воспользовать этой ситуацией.

Хотя начало для хозяев выдалось удачным: Зубов подкараулил отскок мяча и вывел команду вперед на 18-й минуте. В плей-офф ценность любого гола чрезвычайно высока, что наверняка понимала сборная Украины, но все же пропустила на 31-й минуте от Баллака. Матч завершился с результатом 1:1, и желто-синие лишились шансов отправиться в Германию с положительным настроем.


buildgif.com-151352
Гол Баллака


5. Сборная Словении - не самый сильный соперник в плей-офф отбора на Евро-2016, однако ее нельзя недооценивать.

По итогам жеребьевки отбора на ЧМ-2010 украинские болельщики были преисполнены оптимизма насчет выхода в финальную часть турнира, ведь в соперники попалась не самая сильная команда Греции. Выездная ничья 0:0 в первом матче убедила многих из них, что на своем поле уж точно будет победа.

Желто-синие хорошо начали матч, но именно они пропустили мяч от Салпингидиса на 31-й минуте и не сумели даже сравнять счет. После этого разговоры о легком сопернике казались нелепыми.


buildgif.com-151355
Гол Салпингидиса


6. Стремление прервать серию неудач в плей-офф и совершить реванш в дуэли со Словенией обещает помочь Украине выиграть первый матч, но после возможного успеха нельзя считать задачу выполненной.

В предыдущем отборочном цикле - на ЧМ-2014 - подопечные Михаила Фоменко не испугались силы сборной Франции и благодаря прекрасному настрою, самоотдаче и нацеленности на чужие ворота смогли выиграть 2:0 в Киеве.

Но, похоже, успех в первой игре сыграл злую шутку с желто-синими, которые были разбиты разозленным оппонентом с результатом 0:3. Вернуть домашний настрой Украине уже было поздно, хотя стремление соперника исправить ситуацию накануне выглядело очевидным.


buildgif.com-151360
Бурная радость Украины в матче с Францией


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: