11 декабря 2016, воскресенье

Ровно год назад Михаэль Шумахер получил травму, после которой до сих пор не восстановился

комментировать
Михаэлю Шумахеру предстоит пройти долгий и тяжелый путь реабилитации

Михаэлю Шумахеру предстоит пройти долгий и тяжелый путь реабилитации

29 декабря 2013 года семикратный чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер получил тяжелую травму головы во время катания на горных лыжах во французском Мерибеле.

Экс-гонщик выехал за пределы трассы и проехал несколько метров по неподготовленному склону, после чего врезался в скалу. От удара шлем Шумахера раскололся.

Сразу же после транспортировки в госпиталь, врачи провели чемпиону Формулы-1 несколько операций и погрузили в состояние искусственной комы дабы избежать тяжелых последствий травмы. Спустя пять месяцев специалисты начали процесс постепенного выведения экс-гонщика из комы. К середине апреля Шумахер начал реагировать на голоса близких и фокусировать взгляд.

В июне доктора решились перевести экс-гонщика из французского госпиталя в Гренобле в реабилитационную клинику. К концу июля Михаэль начал общаться с родными посредством взгляда, и в сентябре врачи разрешили продолжить реабилитацию дома. Для этого часть дома Шумахеров на берегу Женевского озера в швейцарском Гланде переоборудовали в медицинский центр с современной аппаратурой.

В октябре лечащий врач чемпиона профессор Жан-Франсуа Пайен сообщил, что состояние спортсмена “несколько улучшилось”. При этом он предупредил, что восстановление Михаэля может занять от одного года до трех, поскольку на процесс реабилитации, помимо тяжести травмы, влияет возраст и общее состояние здоровья. В то же время бывший врач Формулы-1 Гари Хартстейн считает, что шансов на восстановление крайне мало.

Процесс восстановления Михаэля Шумахера тщательно оберегается от посторонних глаз. Однако бывший гонщик Формулы-1 француз Филипп Стрейфф рассказал одному из изданий, что легендарный Красный барон после травмы парализован и прикован к инвалидной коляске, а также испытывает проблемы с памятью и речью. На данный момент из официальных источников известно, что Шумахер узнает ближайших родственников и общается с ними посредством глаз. 

Несмотря на то, что семья обратилась к общественности с просьбой с уважением отнестись к несчастью, неустановленные лица похитили из клиники документы о лечении Шумахера и попытались продать их СМИ. Однако полиция вскоре арестовала злоумышленника, который спустя день после ареста совершил самоубийство.

Врачи воздерживаются от прогнозов, ссылаясь на индивидуальные особенности восстановления пациентов после подобных травм. Менеджер чемпиона сообщила только, что Михаэлю предстоит пройти долгий и тяжелый путь.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: