4 декабря 2016, воскресенье

Расследование о коррупции в ФИФА вплотную подобралось к Блаттеру

комментировать
Жером Вальке (справа) - еще один сподвижник Зеппа Блаттера, попавший под подозрения о коррупции в ФИФА

Жером Вальке (справа) - еще один сподвижник Зеппа Блаттера, попавший под подозрения о коррупции в ФИФА

Федеральные власти США считают, что помощник главы Международной федерации футбола Жером Вальке принял участие в переводе 10 млн долларов на счет одного из фигурантов дела о взятках в ФИФА.

Как сообщает New York Times, генеральный секретарь главного футбольного органа мира мог перевести 10 млн долларов со счетов ФИФА на счета, контролируемые бывшим вице-президентом федерации и региональной структуры организации Северной и Центральной Америки Джеком Уорнером.

Данный платеж - ключевое доказательство в обвинении Уорнера, который якобы получил взятку от ЮАР в обмен на проведение африканской страной чемпионата мира в 2010 году.

В предъявленном обвинении не говорится, знал ли выкопоставленный функционер, что эти деньги используются в качестве взятки. В отличие от многих других чиновников ФИФА, Вальке не рассматривается в качестве сообщника.

По словам исполнительного директора оргкомитета ЧМ-2010 в ЮАР Данни Джордаана, перечисленные средства были не взяткой, а законным платежом в фонд развития футбола на Карибских островах.

Ранее Зепп Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок

Напомним, власти Швейцарии в среду, 26 мая, начали операцию по задержанию крупных функционеров Международной федерации футбола ФИФА, собравшихся на заседание исполнительного комитета организации в Цюрихе. Минюст США оценил масштаб коррупции в ФИФА в $10 млрд.

В то же время, пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать арест группы высокопоставленных чиновников федерации. Также сообщалось, что Россия и Катар могут лишиться Чемпионатов мира из-за коррупции в ФИФА.

Президент России Владимир Путин заявил, что аресты чиновников ФИФА в Швейцарии, выполненные по запросу США, можно расценить как попытку Вашингтона распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Государственный департамент США затем прокомментировал заявление главы РФ о скандале в ФИФА, опровергнув обвинения Путина.

Президент Международной федерации футбола объяснил разгоревшийся скандал вокруг коррупции в его организации тем, что Россия и Катар получили право провести ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: