28 мая 2017, воскресенье

Президент России, удерживающей Савченко, назвал странным арест неамериканских чиновников ФИФА по запросу США

комментировать
Путин увидел попытки помешать Блаттеру (справа) снова стать главой ФИФА

Путин увидел попытки помешать Блаттеру (справа) снова стать главой ФИФА

В аресте чиновников Международной федерации футбола Владимир Путин увидел попытку со стороны Соединенных Штатов распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Лидер РФ не сомневается, что задержанием 14 высокопоставленных руководителей главного футбольного органа мира США пытаются помешать переизбранию нынешнего главы ФИФА Зеппа Блаттера.

Путин нашел странным, что аресты проводятся по запросу Соединенных Штатов, хотя и не исключил, что арестованные функционеры действительно нарушили закон.

"Но уж точно это не имеет никакого отношения к США. Эти чиновники - не американские граждане. Если что-то случилось, то это точно случилось не в США", - цитирует президента России The Guardian.

Глава РФ при этом заявил, что не знает, повлияет ли данная ситуация на проведение ЧМ-2018 в России, однако отметил, что это не касается страны-хозяйки мундиаля.

Напомним, что украинская летчица Надежда Савченко была похищена и доставлена в РФ за участие в боевых действиях против пророссийских террористов в Донбассе. В Кремле это отрицают, заявляя, что она якобы причастна к убийству журналистов из РФ.

Ранее из-за коррупционного скандала один из ключевых спонсоров ФИФА, компания Visa, пригрозил отказом от спонсорства.

После скандала с возможной коррупцией при предоставлении России права на проведение ЧМ-2018 по футболу комитет по этике ФИФА отстранил от футбольной деятельности 11 чиновников.

Между тем, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) призвал перенести выборы президента Международной федерации футбола, которые должны были состояться в эту пятницу, 29 мая. Власти Швейцарии в среду, 26 мая, начали операцию по задержанию крупных функционеров Международной федерации футбола ФИФА, собравшихся на заседание исполнительного комитета организации в Цюрихе.

Минюст США оценил масштаб коррупции в ФИФА в $10 млрд. В то же время, пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать арест группы высокопоставленных чиновников федерации. Также сообщалось, что Россия и Катар могут лишиться Чемпионатов мира из-за коррупции в ФИФА.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: