10 декабря 2016, суббота

Пока мы мучились с Кипром и Уэльсом. Как проявили себя соперники Украины по Евро-2016

Тони Кроос превратился в лидера сборной Германии

Тони Кроос превратился в лидера сборной Германии

НВ анализирует, как провели мартовские товарищеские матчи команды Германии, Северной Ирландии и Польши - оппоненты сборной Украины в групповом этапе Евро-2016.

Германия

С кем и как играла

Соперников немецкая команда выбрала себе под стать - Англию и Италию. И если британским соперникам подопечные Йоахима Лёва проиграли 2:3 в добавленное время, ведя в счете 2:0, то апеннинские оппоненты были разбиты с результатом 4:1.

Германия - Англия 2:3
Голы: Кроос, 43, Гомес, 57 - Кэйн, 61, Варди, 75, Дайер, 90+1

Германия - Италия 4:1
Голы: Кроос, 24, Гётце, 45, Хектор, 59, Езил, 75 (с пенальти) - Эль Шаарави, 83

Хорошие новости

Оборона. Матч с англичанами дал понять, что "Бундестим" имеет существенные проблемы в обороне. Это касается не только центра, но и правого фланга. Из-за травмы Жерома Боатенга и завершение карьеры Филиппом Ламом защита немцев не отличается прежней надежностью. Это заставило Лёва в поединке с Италией выставить сразу трех игроков в центре обороны. Это укрепило тылы, но поскольку соперник прежде всего проиграл борьбу в центре поля, говорить категорично о качественной защите в таком формате не стоит.

Плохие новости

Тактика. В то же время тренерский штаб Германии доказал, что при неблагоприятном сценарии он способен изменить схему игры и переломить ход поединка в свою пользу.

Полузащита. Пожалуй, это самая сильная линия немецкой команды. Настоящим мотором сборной стал Тони Кроос, который не только забил по голу в ворота Англии и Италии, но и умело цементировал центр поля, что и есть его непосредственными функциями. В целом, отлично проявляет себя на позиции распасовщика в атаке и Месут Езил.

Нападение. Германия в очередной раз подтвердила, что обладает мощной атакой, которую представляют не только номинальные нападающие (например, Марио Гомес), но и атакующие полузащитники. Из последних чрезвычайно опасны впереди Томас Мюллер и Марио Гетце.

Северная Ирландия


Конор Вашингтон принес Северной Ирландии победу над Словенией
Конор Вашингтон принес Северной Ирландии победу над Словенией, фото Федерация футбола СИ


С кем и как играла

Северная Ирландия сперва едва не победила Уэльс, но упустила победу в конце матча, а также сыграла 1:1. Затем подопечные Майкла О'Нила минимально одолели Словению, с которой Украина играла в плей-офф отбора на Евро-2016 - 1:0.

Уэльс - Северная Ирландия 1:1
Голы: Черч, 89 (с пенальти) - Каткарт, 60

Северная Ирландия - Словения 1:0
Гол: Вашигтон, 41

Хорошие новости

Командная скорость. Несмотря на насыщенную оборону, североирландцы сразу имели проблемы, когда их соперник действовал быстро в атаке. Особенно это касалось матча против Словении, в которой тренерский штаб бело-зеленых видел похожую на сборную Украины команду.

Психология. Игроки британской сборной имели сложности в сохранении хладнокровия, когда давление оппонентов на их ворота имело интенсивный и продолжительный характер. Так, в матче против той же Словении защитник Джони Эванс в не самой опасной ситуации заработал пенальти в свои ворота, когда повалил на газон своего визави.

Плохие новости

Тактика. Поскольку успешный отбор на Евро Северная Ирландия провела в основном используя одну схему, а после отбора добыла две победы и один раз сыграла вничью с новой тактикой, то Украине предстоит быть гибкой, чтобы справиться с изменениями в игре команды.

Оборона. Чтобы забить в ворота команды О'Нила нужно преодолеть плотную, организованную и физически мощную оборону. При этом бело-зеленые не гнушаются защищаться даже вшестером только непосредственно у своих ворот. С таким крепким орешком плохо справлялись Уэльс и Словения.

Контратаки. В случае потери мяча соперником североирландцы умеют резко убежать в контратаку за счет длинных забросов мяча вперед. Пока еще малознакомый широкой публике нападающий Конор Вашингтон идеально вписывается в эту игру: физически крепкий и в то же время быстрый, он способен как оттеснить оппонентов, так и уйти в стремительный отрыв. Используя оба этих приема, форвард забил гол в ворота Словении.

Польша


Камил Гросицки стал лучшим игроком в матче Польша-Финляндия
Камил Гросицки стал лучшим игроком в матче Польша-Финляндия


С кем и как играла

Сборная Польши обоих соперников принимала на своем поле. После минимальной победы над Сербией, крупно была обыграна Финляндия. Общий счет - 6:0 в пользу дружины Адама Навалки.

Польша - Сербия 1:0
Гол: Блащиковски, 28

Польша - Финляндия 5:0
Голы: Гросицки, 18, 85, Вшолек, 20, 66, Старжински, 32

Хорошие новости

Оборона. Поляки до сих пор не определились, какая пара центральных защитников есть оптимальной. Место Камила Глика из итальянского Торино не подвергается сомнениям, тогда как на роль его партнера претендуют минимум трое игроков.

Баланс в игре. Игра с двумя центральными полузащитниками и двумя нападающими в матче против Сербии помогла усилить атаку, но сделало поляков уязвимыми для контратак соперника. Тогда как схема с тремя центральными полузащитниками и одним нападающим рискует ослабить атаку. Последнее сработало против финнов за счет лучшего класса, но против более сильных команд Польша рискует получить проблемы.

Плохие новости

Взаимодействие. Игру "Кадры" снова отличала хорошая сыгранность. Это позволяет подопечным Навалки справиться даже с самой организованной атакой.

Мобильность. Угрозу чужим воротам способны нести не только нападающие, но и полузащитники. Так, в матче с Финляндией все пять голов забили игроки средней линии. При этом безусловный лидер поляков Роберт Левандовски даже не понадобился команде для успешной игры в атаке в первые полчаса.

Скорость. Для того, чтобы успешно сыграть против Польши, нужно успевать за быстрыми перемещениями ее исполнителей. Скорость - один из козырей игры "Кадры".

28 марта сборная Украины обыграла Уэльс со счетом 1:0.

Ранее подопечные Михаила Фоменко также в рамках контрольного поединка обыграли команду Кипра с аналогичным счетом.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: