26 апреля 2017, среда

Отставка Блаттера: Порошенко намекнул на лишение России ЧМ-2018

комментировать
Блаттер символически передает мяч ЧМ Владимиру Путину после финала ЧМ-2014

Блаттер символически передает мяч ЧМ Владимиру Путину после финала ЧМ-2014

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на решение президента ФИФА Йозефа Блаттера оставить свой пост.

В своем фейсбуке глава государства отметил, что отставка Блаттера может повлиять на отмену "некоторых коррупционно мотивированных решений ФИФА"

"Отставка Блаттера в результате громких коррупционных скандалов в ФИФА дает надежду на отмену некоторых коррупционно мотивированных решений этой организации", - написал президент.

Вероятнее всего Порошенко указывает на решение дать право провести ЧМ-2018 Российской Федерации, о чем неоднократно писали в СМИ. Британия уже заговорила о планах организовать альтернативный ЧМ-2018.

Глава английской футбольной ассоциации Грег Дайк одобрил решение главы ФИФА уйти в отставку. Он подчеркнул, что будет настаивать на пересмотре решения по проведению чемпионатов мира в России и Катаре.

Генпрокуратура Швейцарии отметила в своем сообщении, что уход Блаттера не повлияет на ход следствия по делу об отмывании денег и превышении полномочий при распределении прав на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Ранее сегодня стало известно о том, что Федеральные власти США заявили, что помощник главы Международной федерации футбола Жером Вальке принял участие в переводе 10 млн долларов на счет одного из фигурантов дела о взятках в ФИФА.


 Зепп Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок в пятницу, 29 мая после того, как власти Швейцарии в среду, 26 мая, начали операцию по задержанию крупных функционеров Международной федерации футбола ФИФА, собравшихся на заседание исполнительного комитета организации в Цюрихе. Минюст США оценил масштаб коррупции в ФИФА в $10 млрд.

В то же время, пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать арест группы высокопоставленных чиновников федерации. Также сообщалось, что Россия и Катар могут лишиться Чемпионатов мира из-за коррупции в ФИФА.

Президент России Владимир Путин заявил, что аресты чиновников ФИФА в Швейцарии, выполненные по запросу США, можно расценить как попытку Вашингтона распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Государственный департамент США затем прокомментировал заявление главы РФ о скандале в ФИФА, опровергнув обвинения Путина. Президент Международной федерации футбола объяснил разгоревшийся скандал вокруг коррупции в его организации тем, что Россия и Катар получили право провести ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: