9 декабря 2016, пятница

Один в поле воин. Как российская легкоатлетка стала "предателем" родины

комментировать
Дарья Клишина переживает травлю на родине

Дарья Клишина переживает травлю на родине

НВ подробно рассказывает историю легкоатлетки Дарьи Клишиной, которая стала объектом травли со стороны болельщиков из РФ из-за того, что на сегодня оказалась единственной россиянкой, получившей право выступить на Олимпиаде-2016 в Рио после допингового скандала.

  • 13 ноября 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила российских легкоатлетов после того, как расследование немецкого телеканала ARD, а также Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) выявило систематическое использование допинга спортсменами из РФ.
  • 17 июня 2016 года IAAF решила не снимать дисквалификацию с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Поэтому для участия на Олимпиаде в Рио российские спортсмены должны доказать то, что они не употребляли запрещенные вещества. При этом даже в случае установления факта неиспользования допинга они будут выступать под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).
  • 21 июня 2016 года МОК поддержал отстранение сборной России по легкой атлетике с уточнением, что спортсмены, которые не применяли запрещенные вещества, смогут участвовать в Играх под флагом РФ.
  • 1 июля 2016 года IAAF разрешила российской бегунье Юлии Степановой принять участие в Играх 2016 года под флагом МОК. Такое решение было принято после просьбы ВАДА допустить ее к Олимпиаде, поскольку она и супруг Виталий Степанов выступили информаторами антидопингового агентства.

Юлия Степанова уже выступает в качестве "нейтральной" спортсменки
Юлия Степанова уже выступает в соревнованиях как "нейтральная" спортсменка


  • 3 июля 2016 года Олимпийский комитет России, а также 68 легкоатлетов из РФ подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на запрет их участия на международных соревнованиях. Вердикт будет объявлен CAS не позднее 21 июля 2016 года.
  • Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о том, что в случае отрицательного решения в CAS, Россия обратится в гражданский суд.
  • 10 июля 2016 года стало известно о том, что IAAF отказала в участии на международных турнирах, включая Олимпийские Игры 2016 года в Рио, всем российским легкоатлетам, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Спортсменка получила право выступить на ОИ под нейтральным флагом, поскольку в течение продолжительного времени тренировалась и проходила допинговые проверки за пределами страны (России), подвергшейся наказанию.
  • Также IAAF сообщила о том, что спортсмены из РФ заверили ее в том, что в течение длительного времени они проходили тесты за пределами родной страны.
  • В тот же день Клишина на своей странице в Facebook поблагодарила IAAF и ее экспертов за принятое решение, а также своих агентов, тренера и спонсоров за оказанную ей поддержку и "безопасное и чистое окружение".
  • Пост спортсменки вызвал негодование пользователей, поскольку она не встала на защиту своих партнеров по сборной России, которых отстранили от международных соревнований. Некоторые комментаторы открыто называли прыгунью "предателем" родины.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона будет идти до конца в борьбе за участие спортсменов на Олимпиаде. При этом РФ не собирается бойкотировать Олимпиаду.
  • Впоследствии Клишина оставила новый пост у себя в Facebook, где попросила оказать ей поддержку. Легкоатлетка выразила убеждение, что нельзя опускать руки, и стоит дождаться решения суда, а также надеяться, что оно будет в пользу российских спортсменов.
  • Днем позже депутат Госдумы РФ и бывший боксер Николай Валуев поделился в своем твиттер-аккаунте созданной пользователями Сети листовкой, где Клишина сравнивается с коллаборационистами немецких захватчиков времен Второй мировой войны.


  • Также резко негативно в отношении легкоатлетки высказался глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Чиновник назвал ее, а также Степанову и экс-директора Антидопингового центра Григория Родченкова, рассказавшего о государственной допинговой программе в России, "достойной в кавычках командой".
  • В свою очередь, Клишина заявила о том, что неправильно ругать, а также называть ее предателем родины, ведь она до последнего рассчитывает на участие в Играх других легкоатлетов из РФ. 
  • Поясняя полученное ею разрешение участвовать на Олимпиаде, спортсменка отметила, что подошла под критерии, которые выдвинула IAAF. Она также отметила, что не начинала тренироваться в США у американского тренера за месяц до возникшей ситуации.

Ранее IAAF отклонила заявки на участие всех российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016, кроме одной - ее подала Дарья Клишина.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Другое ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: