21 января 2017, суббота

Лед в стакане и под коньками: как стать звездой Америки украинской сироте – и едва не утопить талант в славе

Оксана Баюл стала первой в истории Украины Олимпийской чемпионкой
Фото: Whitney L Anderson

Оксана Баюл стала первой в истории Украины Олимпийской чемпионкой

Алкоголизм и серьезная авария в 19 лет не помешали Оксане Баюл раскрыть невероятный талант, благодаря которому она стала первой украинской Олимпийской чемпионкой.

Ее история – в спецпроекте Sport Arena и Новое Время о суперзвездах спорта, которые достигли вершин, несмотря на жизненные испытания.

Внезапная слава одурманивает. От бесчисленного количества знакомств, внимания и денег потерять голову может любой взрослый человек, не говоря уже о ребенке. В какой-то момент кажется, что у твоих ног лежит весь мир – и удержаться от всех соблазнов практически невозможно. Так, вожделенный батончик Сникерса превращается в ящики, а выпивка льется рекой, даже если по закону ее употреблять запрещено.

Это немного позднее теряется чувство меры, и сначала все кажется таким близким и прекрасным, а никаких опасностей даже незаметно. Слава, впрочем, не только одурманивает, она еще и пьянит. Влететь в дерево на скорости 110 километров в состоянии алкогольного опьянения – это нормально для человека, который и до сих пор считает все близким и прекрасным. Выкарабкаться после такого удара – не так физического, как психологического – вот это уже гораздо более трудная задача. И перед Оксаной Баюл такое жизненное испытание появилось гораздо раньше, чем многие успели закончить университет.

***

Собственно говоря, тот день аварии до сих пор является своеобразным водораздельным моментом, который делит ее жизнь на «до» и «после». Бешеная скорость, затуманенный взгляд 19-летней Баюл, звуки песни «Secret» Мадонны, которые звучат из проигрывателя, друг, который сидит рядом и просит Оксану ехать тише, на что она отвечает смехом и еще больше вжимает педаль газа в пол. Вдруг рука этого друга, менеджера Арарата Закаряна, дернула за руль, Оксана не справилась с управлением, и машину вынесло с трассы...

Следующее, что она помнит, это сладкий привкус крови, который потихоньку стекает с головы – ее Мерседес врезался в дерево. Оксана со страхом поворачивает голову вправо, но с Араратом все хорошо – он тоже остался жив. Тогда она пытается вылезти из машины, однако сделать это довольно проблематично: ее пятисотый Мерседес от удара разбился вдребезги, а сломанные в результате столкновения ребра не позволяли Баюл двигаться.

Выбравшись, впрочем, из машины, она чуть ли не впервые за все время пребывания в США смогла адекватно взглянуть на то, что натворила – пьяная 19-летняя девушка врезалась в дерево на пустой трассе, разбив вдребезги машину. Жизнь однозначно пошла не туда, и лишь благодаря случаю Баюл осталась жива. Поняв тогда эту истину, Оксана присела рядом с разбитым Мерседесом и пообещала себе больше не пить. Второго такого чудесного спасения может не быть.

На судебное заседание после той аварии Оксана пришла уже трезвой, она была готова понести любое наказание. Судьи оказались достаточно либеральными, смягчив приговор, который мог бы перечеркнуть дальнейшую жизнь Баюл – принудительное лечение от алкоголизма и общественные работы. Несмотря на то, что Оксане было всего 19, а пить в Соединенных Штатах можно начиная с 21, наказать ее могли и должны были строже.

Позже украинская фигуристка будет шутить, что, когда она прошла курс реабилитации, ей как раз исполнился 21 – возраст, с которого в США начинают употреблять алкогольные напитки. А она в том возрасте уже завершила пьянствовать, навсегда отказавшись от привычки.

***

Тот период времени, что было «до аварии» можно тоже разбить на два отрезка – жизнь в Украине и всемирная слава в США.

Детство и юность Оксаны Баюл никак нельзя назвать простыми: будущая мировая звезда росла без отца, который ушел из семьи из-за алкоголизма, а на катке никто особо не верил в ее возможности. Да и вообще, фигурное катание было лишь запасным вариантом для Оксаны – ее мама стремилась, чтобы дочь стала балериной, впрочем, в секции балета поставили крест на Баюл, заявив, что никогда девушка с такой комплекцией не добьется успеха на сцене.

Пришлось отдавать Оксану на фигурное катание, но девочка была только рада – ее привлекала возможность кататься на коньках, и она охотно выбрала бы фигурное катание, а не балет. Баюл настолько увлеклась конькобежным спортом, что чуть ли не все время проводила на катке. Она падала и набивала синяки, но поднималась и ехала снова. Она занималась с тренером и без, чтобы только проводить время в холодном ледовом зале. Она готова была прогуливать школу и даже подделывать документы, только чтобы мама не волновалась лишний раз.

Неоднократно доставалось Оксане за поддельные оценки от матери, когда той звонили из школы и жаловались на огромное количество прогулов будущей фигуристки. На такие обвинения Марина Баюл сперва недоуменно пожимала плечами – ее дочь вот только за сегодня принесла две «5» в дневнике. Однако те пятерки были вымышленными, поставила их себе сама Оксана, а все время она провела на катке. Марина пыталась достучаться до дочери, убедить ее в важности образования, впрочем подсознательно поддерживала ее желание развиваться в фигурном катании, поэтому иногда жалела юную Оксану.


Фото: скріншот
Фото: скриншот



Дожить до всемирного триумфа дочери Марине Баюл не удалось – за четыре года до Олимпиады в Лиллехаммере мама Оксаны умерла от рака, оставив совсем юную девочку совершенно одинокой. Баюл скиталась, совсем забросила учебу, а все свое время проводила на катке: так она пыталась не только смягчить боль потери, но и хоть как-то общаться с людьми. После смерти матери Оксана осталась совсем одинока, не имея даже крыши над головой.

Часто будущей олимпийской чемпионке приходилось ночевать в раздевалках ледовой арены в родном Днипре, да и вообще можно сказать, что она жила в своем спорткомплексе. Другие спортсмены отмечали ее трудолюбие, наблюдая за тем, как Оксана первой приходит на тренировки и последней оттуда уходит, и лишь единицы знали, что на самом деле Баюл редко куда вообще выходила из спорткомплекса, фактически проживая там. Не уменьшались проблемы и в школе, но в старших классах просто ставить баллы в дневник было уже бессмысленно, поэтому Оксана время от времени пробиралась в учительскую, где доставляла баллы прямо в классный журнал – другого варианта у нее просто не было.

Закончились проблемы в школе после смены тренера, который занимался юной Баюл в Одессе. Вместе с этим начали стремительно расти и результаты Оксаны, однако на бытовом уровне неурядицы так никуда и не исчезли. Не поспособствовали улучшению ее статуса ни серебро на чемпионате Европы-1993, ни сенсационная победа на мировом первенстве в 1994 году, которую украинка завоевала в 16 лет. А еще через полгода была эпохальная Олимпиада.


popsugar.com
popsugar.com



Олимпиада, на которую Оксана Баюл ехала в статусе темной лошадки, но никак не фаворитки. Ухудшился ее статус после травмы на одной из тренировок, когда представительница Германии Таня Шевченко коньком въехала украинке в надкостницу – мгновенно полилась кровь, Оксана выкрикнула и подкосилась. Взглянув на ногу, она лишь выдохнула, поняв, что шансов на хорошее выступление фактически не осталось. Впрочем, благодаря инъекциям и волевому характеру Баюл таки смогла продемонстрировать идеальное исполнение в произвольной программе – она поразила судей и фактически всех. «Да, твою мать, спасибо, Господи, что уже все закончилось!», – сказала 17-летняя Баюл о себе и поехала ожидать результаты.

Во время ожидания Оксана расплакалась, она рыдала на плечах своих тренеров, осознавая, какой путь прошла к этому олимпийскому выступления. Еще больше слез полилось после объявления результатов – Оксана Баюл обошла оппоненток, став первой в истории Украины Олимпийской чемпионкой.




Первой в истории. Но тогда 17-летняя девочка больше всего хотела только батончик Сникерса. Про какое-то место в истории и речи быть не могло. В конце концов, ей было всего 17 лет.

Уснув с мыслями о Сникерсе и своем золоте, на следующее утро Оксана проснулась мировой знаменитостью – позвонили из Сникерса, пообещав ящики батончиков, в олимпийском поселке все подходили поздравлять и знакомиться, от журналистов и репортеров не было отбоя. Баюл с интересом наблюдала за всем этим, постепенно погружаясь в эту атмосферу. Атмосферу взрослой жизни, к которой она, как оказалось чуть позже, еще не совсем была готова.

За всесторонним вниманием в олимпийской деревне состоялся переезд в США – Оксана едва не мгновенно переквалифицировалась в профессионалы, подписывая дорогие контракты и участвуя в различных шоу. Американцы кайфовали от Баюл: образ ребенка-сироты, который создали ей СМИ, влюблял в себя, а невероятно красивые номера заставляли зал срываться со своих мест и аплодировать.

Кайфовала и Оксана, которой наконец досталось и то количество внимания, которого раньше не было. Она почувствовала себя нужной, но вместе с тем – взрослой. Однажды после очередного выступления спортсменка решила попробовать виски вместе с другими фигуристами. Попробовала и уже не остановилась. Баюл начала пить чуть ли не постоянно, только перед выступлениями немного приводя себя в чувство. Маленький ребенок, который танцевал под Лебединое озеро, изменилась на измученную и постоянно пьяную даму, выступающую только по принуждению.



Оксана пила много. Даже очень много. Здесь, конечно же, сыграли роль гены, о чем она скажет позже, но остановить ее не удавалось никому. Украинка купила себе 10-комнатную квартиру и покинула тренера. Она пыталась взять от жизни то, чего ей не хватало в детстве. А еще выпивку, куда же без нее.

Влияния на Баюл не было ни у кого, совсем юная фигуристка действовала совершенно самостоятельно. Американская пресса, которая еще недавно носила украинку на руках, начала интенсивно копаться в ее грязном белье, выставляя на показ все темные стороны жизни Олимпийской чемпионки. А Оксане было все равно – она пила, мешая за вечер все возможные напитки, и гуляла. Гуляла и пила.

От бывшей хрупкой фигуристки не осталось и следа – в свои 19 Баюл выглядела на 30, набрав лишних 15 килограмм. В интервью Опре Уинфри после аварии Оксана признавалась, что пила она очень много, к тому же абсолютно все алкогольные напитки. Однако авария действительно изменила ее, утверждала тогда Баюл, и причин ей не верить нет.

***

Она вернулась в спорт, хотя никто из тренеров не готов был рисковать – Оксана Баюл после лечения была слишком габаритной для фигурного катания. Она стремилась еще раз попробовать себя на Олимпиаде, которая в 2002 году проходила в США, однако ей отказали из-за статуса профессионала. Она, в конце концов, пыталась другим образом залатать дыры своего детства – вернувшись в Украину, чтобы еще раз познакомиться с отцом и помириться с ним.

Когда настал тот самый момент, Баюл выскочила из автобуса и с криками: «Папа, папа!» побежала к нему в объятия. Так, как будто и не было тех двадцати лет разлуки. Чувственный момент встречи «ребенка-сироты» с родным отцом сняли американские журналисты, которые снова начали носить Оксану Баюл на руках. Как оказалось, и встреча с отцом была необходимой – за несколько лет он умер, а Оксана так больше его и не увидела. Теперь, как говорит сама Баюл, ее родители через столько лет снова рядом.

А она сама снова в водовороте событий – первая Олимпийская чемпионка Украины снова катается, занимается меценатством и другими полезными делами. Она не умеет сидеть на месте, постоянно пытаясь чем-то себя занять. Однако выпивке – после той аварии – места в ее жизни нет. Уже более пятнадцати лет лед Оксана Баюл находит только на катке.

Читайте также другие материалы от Sport Arena:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Другое ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: