24 ноября 2017, пятница

Кто такие Татьяна Гуцу и Виталий Щербо, которого она обвинила в изнасиловании

комментировать
Татьяна Гуцу и Виталий Щербо во время вручения олимпийских медалей в 1992 году
Кадры видео Olympic via YouTube, коллаж НВ

Татьяна Гуцу и Виталий Щербо во время вручения олимпийских медалей в 1992 году

Украинская гимнастка Татьяна Гуцу 17 октября обвинила своего бывшего партнера по сборной Виталия Щербо в том, что в 1991 году, во время турнира в Штутгарте, он ее изнасиловал.

НВ рассказывает о скандале и об известных гимнастах, расцвет карьеры которых пришелся на начало 1990-х.

Заявление Татьяны Гуцу

В заявлении на своей странице в Facebook Татьяна Гуцу пишет, что Виталий Щербо - "монстр", который изнасиловал ее, когда ей было 15 лет и "держал ее в собственной тюрьме страха в течение многих лет".

В посте сказано, что гимнастка набралась смелости для этого обвинения лишь через 27 лет.

Она также обвиняет других членов сборной - Татьяну Торопову и Руслана Шарипова - в том, что они знали о произошедшем, но промолчали и не защитили ее, хотя она считала их друзьями.

В комментарии ТСН Гуцу заявила, что намерена подать в суд на Щербо.

"Не могу на данный момент разговаривать на эту тему, потому что веду сейчас разговор с адвокатом. Это очень серьезное дело, это не с бухты-барахты. Это ужасное горе. И трагедия в нашем спорте. Я буду начинать судебный процесс. Какие буду требования к Щербо? Я не могу сказать подробнее", - сказала она.

Бывшая гимнастка сборной СССР Татьяна Торопова заявила Tut.by, что ей неизвестно об изнасиловании Татьяны Гуцу, хотя во время турнира в Штутгарте они жили в одной комнате.

"Хочу сказать, что ни о каком насилии при мне я понятия не имею", - заявила Торопова, которая сейчас является тренером команды Кыргызстана по спортивной гимнастике.

По словам Тороповой, "были дружеские отношения, и только". Она отметила, что была в то время "такой же маленькой, как и она (Татьяна Гуцу - ред.)".

"Извините меня, мы спортсмены! Уверена, что никакого криминала не было. Мы были заняты спортом, а конкретно в тот раз приехали выступать, а не заниматься, извините меня, бл***твом, правильно? В общем, не могу ничего плохого сказать ни про нее, ни про него", - заявила Торопова.

По ее словам, она "в шоке" из-за заявления Гуцу. Торопова вспомнила, что когда соревнования у мужчин завершились, и на следующий день должны были начаться соревнования у женщин,Татьяна Гуцу и Виталий Щербо пришли в комнату где жили Торопова и Гуцу, "чтобы порадоваться тому, как сложился соревновательный день" и засиделись допоздна. В итоге она попросила Щербо уйти, чтобы они с Гуцу могли лечь спать.

"Конечно, может, он немного и лез к ней, но чтобы имело место насилие? Нет! Чтобы у нее был стресс на фоне чего-то подобного, такого тоже не помню, честно. Да, много лет прошло, но чтобы насилие… Нет, при мне - нет", - добавила Торопова, не уточнив, что значит "немного лез".

Она также сказала, что после тех соревнований близко не общалась ни с Гуцу, ни с Щербо.

Многократная чемпионка

Татьяна Гуцу родилась в Одессе 5 сентября 1976 года. Спортивной гимнастикой начала заниматься в шестилетнем возрасте, а в 1988 году вошла в состав сборной СССР.

Первым большим международным соревнованием для Татьяны Гуцу стал чемпионат мира в 1991 году. Она выиграла золотые медали вместе с командой, была пятой в абсолютном зачете и завоевала две серебрянные медали на брусьях и на бревне.

На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году она стала чемпионкой вместе с командой и в абсолютном первенстве, представляя Украину. Кроме того, она получила серебряную медаль за выступление на разновысоких брусах и бронзовую за выступление на бревне, став первой из представляющих Украину спортсменов, кому удалось завоевать полный комплект олимпийских медалей.

Выступление Татьяны Гуцу на олимпиаде в Барселоне в 1992 году



Вручение золотой олимпийской медали Татьяне Гуцу



В том же 1992 году на чемпионате Европы в Нанте в составе сборной Украины Гуцу завоевала пять медалей, в том числе три - золотые.

После окончания спортивной карьеры в 1993 году переехала в США, где работает тренером.

Татьяна Гуцу имеет американское гражданство.

Виталий Щербо: шесть золотых олимпийских медалей за один год и счастливый второй брак

Белорус Виталий Щербо родился 13 января 1972 года в Минске.

В 1992 году стал шестикратным олимпийским чемпионом. Сначала вместе с партнерами он завоевал командное первенство, затем одержал победу в абсолютном первенстве, опередив Григория Мисютина и Валерия Беленького.

2 августа 1992 года Виталий Щербо за один день завоевал четыре олимпийские медали: за упражнения на кольцах, коне, брусьях и в опорном прыжке. Во время выступления в вольных упражнениях, в которых считался фаворитом, вылетел за границу ковра.

Виталий Щербо на олимпиаде в Барселоне в 1992 году



В 1996 году в Атланте, выступая за сборную Беларуси завоевал еще четыре бронзовые олимпийские медали.

Виталий Щербо также - 12-кратный чемпион мира, 10-кратный чемпион Европы и двукратный обладатель Кубка мира по спортивной гимнастике.

Спортивная карьера Виталия Щербо закончилась в 1997 году из-за полученного в результате падения с мотоцикла перелома руки.

С 1996 года Виталий Щербо живет в американском Лас-Вегасе, где открыл собственный гимнастический зал - Vitaly Scherbo School of Gymnastics.

В 1998 году стал тренером сборной США по спортивной гимнастике.

Сейчас Виталий Щербо женат во второй раз и, судя по публикациям на его странице в Facebook, счастлив в браке.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Другое ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: