10 декабря 2016, суббота

Комментаторам российского спортивного телеканала запретили использовать некоторые фразы

комментировать
На Матч ТВ решили избавиться от словесных штампов
Фото: Sovsport.ru

На Матч ТВ решили избавиться от словесных штампов

На российском спортивном телеканале Матч ТВ ввели цензуру в отношении комментаторских штампов.

Как сообщает Бизнес.Online, на телеканале попросили своих комментаторов использовать в репортажах современный русский язык, лишенный штампов. Для повышения грамотности сотрудникам посоветовали больше читать и консультироваться с порталом, посвященном грамотности.

"Собеседников в эфире нужно называть на Вы. Обращение – девочки, девчата, девчонки – не допустимо. Оно допустимо, если кто-то из ведущих рос или воспитывался вместе со спортсменками. Или является одним из их старших родственников", - сказано в тексте обращения.

Кроме того, был составлен список выражений, недопустимых в эфире. К некоторым из них были подобраны замены: "голевая феерия" = "много забитых мячей"; "мэтр спортивной журналистики" = "наш коллега". Также не рекомендовано употреблять следующие выражения: "валидольный матч", "ваш покорный слуга", "голевое пиршество", "доброго времени суток", "пальма первенства", "зенит славы", "львиная доля", "массированная атака", "матч за шесть очков" и многие другие.

Ранее сообщалось, что Матч ТВ сократил количество штатных комментаторов.

После этого известный комментатор Василий Уткин был отстранен с эфира из-за скандального репортажа матча Лиги чемпионов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Другое ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: