6 декабря 2016, вторник

Ошибка в статистике: стать звездой баскетбола или закончить жизнь в 23

Примерами для подражания у маленького Кэрона были два маминых брата, известные в городе торговцы наркотиками
Фото: Официальный сайт Кэрона Батлера

Примерами для подражания у маленького Кэрона были два маминых брата, известные в городе торговцы наркотиками

Спецпроект о суперзвездах мирового спорта, достигших вершин, несмотря на трудное детство и прочие жизненные испытания, представляют Sport Arena и Новое Время.

Новая история – об известном американском баскетболисте Кэроне Батлере, пробившемся на вершину, несмотря на то, что долгое время ему с большой долей вероятности светила долгосрочная карьера простого американского заключенного, а не звезды баскетбола мирового масштаба

– Ма-а-ам, это ты? 

Уже мгновение спустя стало понятно, что нет, это не мама. Один за другим послышались быстрые шаги по старой скрипучей лестнице. Чертыхнувшись, Кэрон Батлер выглянул в окно, там был полный набор: полиция, отдел по борьбе с наркотиками, спецназ.

 caronbutler.com  

 

Кэрон только недавно начал всерьез относиться к школе, поэтому для него начинать день с мерзопакостной болезни вроде гриппа казалось неприемлемым. Взрослому парню негоже оставаться дома из-за какой-то хвори для слабаков. Кэрон слишком любил маму, чтобы пререкаться относительно того, стоит ли ему идти в школу, или лучше остаться дома для профилактического лечения. Все-таки он чувствовал себя плохо и быстро поддался на уговоры.

Мама обещала приготовить грибной супчик и ранним утром ушла в магазин за необходимыми ингредиентами. Кэрон лежал в постели в попытках совладать с неприятным состоянием, когда вроде ничего и не болит, только озноб вызывает ужасную слабость.

Плохое утро.

Так парень думал до того, как услышал шаги, выглянул в окно и быстро выбежал из комнаты навстречу нежданным гостям. Кафкианский кошмар учит, что от подобных встреч не стоит ждать ничего хорошего; даже невиновный человек в порядке абсурда может оказаться виновным. При встрече с полицией первым делом всегда кажется, что к тебе чересчур цепляются, ты не видишь своей вины ни в чем. Но даже если это и правда, то все равно каждый кристально чистый и честный человек всегда может придумать, за что его могут арестовать.

Кэрон больше не боялся встречи с полицейскими. Он хотел узнать, что, собственно, произошло в этот раз. «Мне нравится играть в баскетбол, у меня есть работа, все хорошо и жизнь налаживается», – все эти мысли Батлера куда-то исчезли, когда он наконец решился заговорить.

– Эй, что вы делаете в моем доме?

Спецназовцы не уполномочены ничего объяснять. Они быстро прижали Кэрона к стенке и провели обыск. Тяжело спрятать оружие, когда на тебе только боксеры, однако на тщательность проверки это совершенно не повлияло. У Кэрона ничего не было.

– Бинго! Мы нашли, – хриплый крик с первого этажа не сулил ничего хорошего для Батлера. Как оказалось, в гараже семейства было найдено около унции кокаина. В любом другом случае такая находка стала поводом для обвинения, для Кэрона же это был приговор.


Батлер во время выступлений за Вашингтон Уизардс

Батлер - во время выступлений за Вашингтон Уизардс


Сидя на диване в наручниках, Кэрон не мог поверить в случившееся. Он прекрасно знает законодательство и свои ошибки прошлого. Вкупе эти факторы давали срок от десяти до пятнадцати лет за решеткой. За этот короткий отрезок времени Кэрон успел подумать о многих вещах: своем чертовом детстве, разочаровании, которое только перестал видеть в глазах мамы, и баскетболе, что превращался в несбыточную мечту.

Инстинкт самосохранения в таких случаях работает одинаково для всех, для правых и виноватых.

– Чувак, это не мое.

Но кто поверит ему, Кэрону Батлеру, осужденному наркоторговцу?!

***

Географическое расположение 80-тысячного городка Расин называют «удачным». Он находится на берегу озера Мичиган на одинаковом расстоянии между столицей штата Висконсин Милуоки и одним из самых больших городов страны — Чикаго.

Одно время город считался отличным местом для жизни и отдыха. Красочные пейзажи озера Мичиган, парки и близость к большим центрам создавали уют для местных жителей. Однако упадок Северо-западных штатов во второй половине XX века превратил Расин из жемчужины в рассадник криминала.

Окружающий мир маленького Кэрона Батлера был не самым лучшим для ребенка. Он рос без биологического отца, с которым так до сих пор и не познакомился. Примерами для подражания у маленького Кэрона были два маминых брата, известные в городе торговцы наркотиками.

Мэтти Пейден вкалывала на двух работах, чтобы ее дети ни в чем не нуждались. Как и всякая любящая мать, она готова была отдать детям всю себя. Ей приходилось несладко в том, чтобы самостоятельно растить двух сыновей, и оценить жертву мамы сам Кэрон сумел только много лет спустя. Но уже тогда он не хотел для себя такой жизни.

Маленький Кэрон не понимал, что труд матери – честный и законный. Он пока мог оценивать его по своей личной шкале: тяжелый, несправедливый, бесперспективный. И все это тоже было правдой. Рядом с ним были дяди и их друзья на красивых машинах, с блестящими цепями на шее и полными карманами денег. Против такого невозможно устоять.

С 11-ти лет Кэрон вел двойную жизнь. Он был примерным сыном, который в силу своих способностей помогал матери зарабатывать на жизнь. Каждый день в 3:30 ночи он просыпался и развозил газеты, завтракал хлопьями с молоком и шел в школу. Там знали совершенно другого Кэрона, ведь он продавал наркотики на улицах. «Когда мама уходила на работу или ложилась спать, я выходил для своей основной работы».

Полиция очень хороша в поимке несовершеннолетних преступников. Зачастую это уже загубленные души, которые не могут распознать правильное и ложное, не способны устоять перед обычными «блестяшками», а, следовательно, ничего не сделают и в случае задержания. Они трусы и слабаки. Их легко выследить и просто посадить в тюрьму. Это ведь не искать корни проблем – там все гораздо сложнее. Встречаться с большими боссами, у которых есть хорошо вооруженная охрана и связи в высших эшелонах власти, никто не хочет.

Кэрон Батлер стал одним из любимцев местной полиции. До 15-летнего возраста его 15 раз задерживали на улице. Последствия были только делом времени. Но тогда Кэрону это было невдомек. Он чувствовал себя богом, получая достаточно различного богатства. В том числе в 14 лет он впервые стал отцом. Приводы в полицию зачастую не заканчивались ничем, что еще больше подмывает к новым стремлениям. У себя в голове Кэрон неоднократно прокручивал слова, которые герой Леонардо Ди Каприо вскоре будет кричать с носа корабля в фильме «Титаник».

Никто не может ничего ему сделать, даже если поймает. С каждым новым случаем гонор только растет.

Пока не приходит время расплаты.


В составе Даллас Мэверикс Батлер стал чемпионом НБА

В составе Даллас Мэверикс Батлер стал чемпионом НБА


***

Сержант Рик Геллер сидел за столом и с отвращением пил уже остывший кофе. Некоторое время назад его постоянный информатор сообщил о том, что на Блафф Авеню живет парень, который в своем гараже хранит кокаин. Сержант Геллер получил ордер на обыск и добился подкрепления в виде команды спецназа.

Его и так не лучшего качества кофе стал холодным из-за увлекательной истории, которую он читал в одном из дел. На самом деле в ней было ничего нового — еще один местный парень, у которого за спиной много проблем. Кэрон Батлер, 17 лет. Не факт, что отвращение вызывал кофе, а не персона подозреваемого.

Опытный работник полиции Геллер рассуждал, что, скорее всего, до 25-ти лет черный парень, слегка снисходительно смотревший на него из дела, не доживет. Никакой циничности – просто статистика. Малолетний преступник с такой историей долго не живет. Всегда есть недовольные покупатели, которые за дозу готовы своими дрожащими руками совершить что угодно, лишь бы голова и дальше оставалась в радостном ощущении тумана. Есть конкуренты, для которых жизнь такого же мелкого преступника не стоит и гроша. Есть нервные полицейские, которые легко пристрелят мальчика при задержании и потом без проблем докажут в суде, что у него было оружие. Что и говорить про тюрьму.

На обыск сержант Геллер отправился в хорошем настроении. Он не сомневался в надежности наводчика, пусть тот и сам преступник, подозреваемый также не выглядел умным или опасным. Дело было закрытым даже толком не начавшись.

Геллер сразу отметил достаточно бедную обстановку в доме, которую скрашивала разве что идеальная чистота. Бедность мелких преступников он видел не раз. Даже когда они получают какие-то деньги, то все равно тратят их на побрякушки и сиюминутные развлечения.

Найти наркотики удалось не так быстро, однако все же в гараже лежало 15,3 грамма кокаина. Очередной малолетний преступник погорел и получит свои заслуженные годы в тюрьме. Скорее всего, там ему и наступит конец. История жизни, которую из-за постоянного повторения уже и трагической называть нет смысла. Обычная история.

Только в наручниках перед сержантом сидел никак не преступник. Его взгляд не был вызывающим или напуганным, как это часто бывает при других задержаниях. Геллер никак не мог найти точное определение этому взгляду, который парень постоянно отводил в сторону. И тут зашла миссис Пейден. Точно, это был стыд.


На закате карьеры Батлер поиграл за Милуоки Бакс

На закате карьеры Батлер поиграл за Милуоки Бакс


За два года до этих событий, Кэрон Батлер попал в тюрьму. И это было не обычное привлечение юноши с выговором его маме и требованием школьным учителям обратить внимание на парня, который сбился с нужного пути. Его осудили на полтора года лишения свободы.

Парень сидел за школьной партой, когда в класс вошла полиция. Для этих мест стычки с полицией нормальное дело, к тому же все прекрасно знали о репутации молодого Батлера. Во время обыска у него нашли 1200 долларов, в шкафчике – наркотики и оружие. Стоит сказать, что это был не первый пистолет в жизни Кэрона, ведь он постоянно имел оружие с 12-ти лет. Без этого неотъемлемого атрибута жизнь, которую вел тогда Батлер, была бы неполноценной.

Потом он рассказывал, что взял вину на себя, чтобы помочь другу. Имя этого друга сам Батлер не назвал ни следствию, ни во время многочисленных рассказов о своей жизни. Весьма вероятно, что никакого друга и не было. В любом случае Кэрон получил 18 месяцев в колонии для малолетних преступников.

Спустя год и два месяца он вышел на свободу с твердым решением изменить свою жизнь.

После одной из драк на территории тюрьмы Батлер на 15 дней попал в холодную одиночную камеру, где взаперти проводил по 23 часа. Он начала задумываться. «Я понял, что больше никогда не хочу попадать в тюрьму. Я не хочу вредить людям и обижать их».

Когда фургон увозил Кэрона в тюрьму, мать ехала за ним до тех пор, пока не закончился бензин. Каждые выходные она приезжала проведывать его, несмотря на обострившиеся проблемы со здоровьем и подорванное эмоциональное состояние.

«Мама, я тебя очень сильно люблю. Я больше никогда не причиню тебе боли. Обещаю». В своих письмах Кэрон пытался быть твердым и самое главное честным. Для того, кто оказался в тюрьме, это крайне необычное качество. Часто слова, мол, это никогда не повторится, звучат оправданием или попыткой попросить прощения. Он действительно обещал.

«Нет ничего хуже, когда вашего ребенка увозят из вашего дома. Каждый божий день у меня кружилась голова, пока Кэрон не вернулся домой».


Пока что последней командой Батлера был Сакраменто

Пока что последней командой Батлера был Сакраменто Кингс


 После выхода из колонии Батлер закончил свои дела с криминалом, устроился на работу и впервые начал заниматься делом, которое у него получалось и было законным – он стал играть в баскетбол в школьной команде. Семья переехала в другой район, подальше от старых друзей впечатлительного Кэрона.

Как-то спустя восемь дней после переезда в гости к Кэрону приехал старый друг Андре Кинг. Он предложил пойти погулять в Хэмилтон Парк. Батлер в то время еще носил браслет на ноге и не мог покинуть дом. О чем и сказал Андре. Спустя два часа Кинг был убит. «Если бы не браслет, я был бы с ним».

***

Метти издалека увидела полицейские машины у своего дома. Дважды гадать не приходилось, она прекрасно знала, зачем приехала полиция. За кем. С решительностью присущей только матери она быстро отвела в сторону сержанта Геллера и сказала: «Если вы отпустите моего сына, вам никогда больше не предстоит беспокоиться о нем».

Метти плакала настоящими слезами. Кэрон боялся еще раз посмотреть в ту сторону.

Одного только этого было достаточно Рику, чтобы принять окончательное решение. Точнее утвердить его – он уже раньше решил отпустить парня.

При обыске у Кэрона нашли только 11 долларов. На вопрос, почему его руки обожжены, он ответил, что это все плоды работы в закусочной «Бургер Кинг». Он и правда работал там, став большой насмешкой среди своих друзей. Что за идиот променяет легкие деньги и веселую жизнь на бесконечную готовку бургеров? Только ненормальный. Или только нормальный.

– Ладно, парень. Мы тебя отпустим.

 

 caronbutler.com

 

Долгие годы Кэрон не мог понять, что произошло и почему его отпустили. Геллер придумывал какие-то отговорки, будто описание информатора было ошибочным и вообще он поверил, что Батлер не тот человек. Правда состоит в другом – сержант верил в то, что сидевший перед ним парень изменился. Это не тот ребенок из полицейского дела, смотревший на него утром пустыми глазами.

***

Несколько лет спустя Батлер после успешной школьной карьеры оказался в университете Коннектикута, известном своей сильной баскетбольной программой. В 2002 году под общим десятым номером на драфте его выбрал Майами Хит. За время карьеры в Национальной баскетбольной ассоциации Батлер поиграл также за Лос-Анжелес Лейкерс, Вашингтон Уизардс, Даллас Мэверикс, Лос-Анжелес Клипперс, Милуоки Бакс, Оклахому-Сити Тандер, Детройт Пистонс и Сакраменто Кингз.

Батлер прошел все стадии становления сильного игрока: он был перспективным талантом, надежным вариантом для сильных команд и уважаемым ветераном. В 2011 году Батлер стал чемпионом НБА в составе Даллас Мэверикс. Дважды он принимал участие в Матче Всех Звезд, что удается избранным игрокам НБА.

А по статистике его жизнь должна была закончиться в 23 года. Как у любого представителя системы, в которой он провел свое детство. Как у любого, кто в 11 лет продавал наркотики, в 12 – впервые купил оружие, а к 16-ти успел отсидеть в колонии.

Читайте также другие истории об успешных спортсменах, прошедших через серьезные жизненные испытания:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Другое ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: