4 декабря 2016, воскресенье

Допинговый скандал: 14 стран потребовали отстранения сборной России от Олимпийских игр в Рио

комментировать
14 стран требут от МОК запретить всем российским спортсменам участвовать в Олимпиаде

14 стран требут от МОК запретить всем российским спортсменам участвовать в Олимпиаде

Международный олимпийский комитет в среду вечером, 20 июля, получил срочное письмо от национальных антидопинговых комитетов 14 стран с призывом немедленно дисквалифицировать Олимпийский комитет России и запретить российской сборной участвовать в Олимпийских играх в Рио.

Соответствующее письмо, адресованное президенту МОК Томасу Баху, попало в распоряжение Guardian.

Согласно письму, главы антидопинговых агентств требуют от МОК не ориентироваться на решение Спортивного арбитражного суда по иску Олимпийского комитета России и принять меры немедленно.

Как передает РБК, главы антидопинговых агентств выдвинули главе МОК Томасу Баху три основных требования: дисквалифицировать Олимпийский комитет России и запретить ему участвовать в Олимпиаде в Рио, временно запретить всем российским спортсменам, вошедшим в утвержденную ОКР сборную, участвовать в Олимпиаде, а также создать оперативную группу, в которую войдут члены уже существующей группы представителей cпецкомиссии МОК по проверке на допинг перед Играми, которая примет критерии, по которым можно допустить до участия в Играх отдельных российских спортсменов под нейтральным флагом.

Последнее требование содержит цитату из пресс-релиза МОК, выпущенного после доклада независимой комиссии WADA (Всемирного антидопингового агентства). В этом пресс-релизе было указано, что МОК примет решение о возможной дисквалификации сборной России после того, как изучит, не противоречит ли такая мера коллективной ответственности праву каждого спортсмена на индивидуальное правосудие.

Под письмом стоят подписи антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и США.

Главы антидопинговых ведомств отметили, что "МОК обладает достаточной властью, чтобы принять решение прямо сейчас, вне зависимости от того, какой ответ получит IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций)", - говорится в письме.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готовится к Олимпийским играм-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, и не собирается их бойкотировать после обвинений в допинговых нарушениях.

Скандал с отстранением спортсменов из РФ разгорелся после публикации отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем указывается, что запрещенный для спортсменов препарат мельдоний нашли в 49 из 52 проб, которые были взяты у спортсменов из России за период с 15 февраля по 29 мая 2016 года.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Другое ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: