9 декабря 2016, пятница

Особенный уход. История отставок Моуриньо

комментировать
Моуриньо второй раз в карьере покинул с тренерский пост Челси, не доработав сезон до конца

Моуриньо второй раз в карьере покинул с тренерский пост Челси, не доработав сезон до конца

В связи с увольнением Жозе Моуриньо из Челси НВ вспоминает, как португалец уходил из других клубов.

"Первый блин комом". Отставка из Бенфики

Полноценную тренерскую карьеру Моуриньо начал в 2000 году, возглавив Бенфику. Однако первый опыт на посту главного тренера для португальца вышел неудачным, спустя три месяца он был уволен в связи с конфликтом с руководством клуба.

Успехи с Лейрией и Порту как трамплин в самый перспективный проект европейского футбола

В новом сезоне Моуриньо был назначен главным тренером Лейрии, которая финишировала в чемпионате Португалии 2001/02 на пятом месте, а новом сезоне после половины турнирной дистанции занимала третье место, опережая Бенфику и Порту.

Головокружительный успех со скромным клубом стал для Моуриньо путевкой в большой футбол. Все той же зимой 2002 года он, не дожидаясь окончания сезона возглавил Порту.

С "Драконами" Моуриньо сходу завоевал всевозможные трофеи - в сезоне 2002/03 были одержаны победы в Чемпионате и Кубке Португалии, а также Порту триумфовал в Кубке УЕФА, обыграв в финале шотландский Селтик.

Следующий сезон вышел еще более успешным, помимо внутренних трофеев Порту во главе с Моуриньо покорилась Лига чемпионов - наибольший успех в новейшей истории клуба.

Моуриньо стал самым молодым тренером-победителем престижного турнира и тут же обратил на себя внимание строящего суперклуб в лондонском Челси Романа Абрамовича.

После переговоров с владельцем "аристократов", Моуриньо решил на мажорной ноте уйти из Порту и открыть новый этап в своей карьере.

Удержаться сложнее, чем взойти. Как Моуриньо ушел с Челси, не сумев воплотить мечту Абрамовича

Работу в Челси Моуриньо традиционно для себя начал триумфально. В первом же сезоне, набрав рекордное количество очков, Челси во главе с португальцем впервые с 1955 года стал чемпионом Англии. Также был выигран Кубок Англии.

Однако, "блицкригом" Моуриньо не покорилась Лига чемпионов - в полуфинале синие уступили Ливерпулю.

Следующий год также принес успехи на внутренней арене, однако в еврокубках Моуриньо вновь не вышел победителем - дорогу Челси в 1/8 финала преградил будущий победитель турнира - Барселона.

В летнее межсезонье Абрамович решил потратить серьезные деньги на трансферную кампанию - владелец Челси хотел ощутить победу своего детища в Лиге чемпионов. В команду пришли Андрей Шевченко из Милана, Саломон Калу из Фейеноорда, Михаэль Баллак из Баварии и Эшли Коул из Арсенала.

Однако сезон 2006/2007 годов стал для Моуриньо самым неудачным, с точки зрения ожиданий, в его карьере. Челси упустил чемпионский титул в Англии, проиграл в Суперкубке страны, а также уступил за шаг до финала Лиги чемпионов все тому же Ливерпулю.

Летом 2007 года у Моуриньо возросли разногласия с Абрамовичем, последней каплей стало поражение Челси от Манчестер Юнайтед в Суперкубке Англии. В сентябре 2007 года "Особенный" покинул Челси как творец самых больших успехов в истории клуба, но все же - на минорной ноте. 

Уйти триумфатором-2. Возрождение Интера и расцвет карьеры Моуриньо

В июне 2008 года португалец возглавил миланский Интер, который после нашумевших перипетий коррупционного скандала "Кальчополи" стал лидером итальянского футбола.

Моуриньо в краткие сроки построил в Милане боевитый коллектив, которому на фоне неоклемавшихся после скандала соперников без проблем покорялись внутренние трофеи. Вместе с Интером в 2008-2010 годах Моуриньо выиграл все внутриитальянские трофеи - "скудетто", Кубок и Суперкубок.

Но главным бриллиантом итальянской короны Моуриньо стала победа в Лиге чемпионов в 2010 году, после которой в карьере португальца вновь последовало повышение - на этот раз в мадридский Реал, на стадионе которого и состоялась победа.


buildgif.com-158835

Цикл замкнулся. Как работа в Реале перезапустила карьеру Моуриньо

Работа в мадридском Реале стала в некотором роде новым опытом для Моуриньо. Здесь он столкнулся с ничем не уступающим по амбициям и самолюбию коллективом во главе с Криштиану Роналду, а также Флорентино Пересом, который оказался намного более приближенным к команде и имел более сильное влияние на селекционные решения, нежели другие президенты, с которыми приходилось работать Моуриньо.

Во время работы Моуриньо Реал перехватил инициативу в борьбе с принципиальным соперником - Барселоной - на внутренней арене. В первом же сезоне работы португальца Реалу покорился Кубок Испании, в следующем году - чемпионат (с рекордным количеством набранных очков).

Однако в сезоне 2012/13 фиаско в Лиге чемпионов в полуфинале с дортмундской Боруссией, поражение от Атлетико в финале Кубка Испании, а также проигрыш Барселоне в чемпионате поставили точку в карьере Моуриньо в Реале - Перес заявил об отставке "Особенного" летом 2013 года.


buildgif.com-158836

Парад антирекордов. Самый позорная оставка Моуриньо в карьере

В июне 2013 года "Особенный" вернулся в Челси с надеждой сделать то, что не удалось во время первого этапа своей работы с "синими". 

Однако с самого начала работа Моуриньо с Челси не пошла надлежащим образом. Сезон 2013/14 сломал традицию португальца - впервые за много лет он не одержал с новым клубом ни одного трофея в первый год своей работы с ним.

Однако после сезона 2014/15, казалось, что Челси надолго возвратится на лидирующие позиции в английском и европейском футболе - "синие" триумфально завершили Премьер-Лигу и выиграли Кубок английской лиги.


buildgif.com-158842

Однако, ожидания оказались иллюзией. После девяти поражений в 16 стартовых встречах нового чемпионата Моуриньо был отправлен в отставку. Последней каплей стала неудача в матче с командой, которая заняла лидерское место Челси в новом сезоне - Лестера.

Напомним, Челси отправил Моуриньо в отставку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Спорт ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: